0
986
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

04.12.2003 00:00:00

Терпение лопнуло

Тэги: Григорьев, премия, отказ, финансирование


Скорбный стон потряс Россию: Росбанк прекратил финансирование премии Аполлона Григорьева. "Кончилась наша с тобой чапаевщина", - как сказал бы Егор Летов. Не хотят больше наши капиталисты поддерживать Академию, состоящую из русских литературных критиков, не хотят радовать россыпями долларов российскую словесность. Как к этому событию надобно относиться? Правильный ответ - приветствовать "банкирский отказ" как несомненно мудрое, хотя и явно запоздавшее решение.

Официальная риторика "аполлоновцев" примерно такова - они создали "экспертное сообщество критиков", этакий апофеоз гамбургского счета и теперь вот каждый год выдают премию, самую авторитетную, самую безусловно-безупречную. Все это, конечно, архивредная чушь. Никакого экспертного сообщества в награждающей "Академии российской словесности" нет, а есть только изрядно мафиозная тусовка, наполовину состоящая из узкого круга либерально-толстожурнальных авторов, а на вторую половину - попросту из свадебных генералов, ни о какой литературе давно не пишущих и текущей беллетристики профессионально не читающих. Те немногие критики, что выламываются из данного ряда, никогда не имели серьезного влияния на происходящее (тут можно вспомнить Павла Басинского, Валентина Курбатова, Виктора Топорова). Соответственно и лауреаты "Аполлоновки" год от года были все более невразумительными - просто потому, что никакой связи между мафиозным мнением "уважаемых людей" и тем, что вся читающая публика понимает под русской литературой, не было и быть не может. Премия Григорьева в этом смысле еще более вопиющее явление, чем даже и малоудачный в целом русский "Букер" - в последний год Академия выбрала в лучшие писатели Марину Вишневецкую, чем окончательно сняла все вопросы о профпригодности наиболее мафиозно активных своих представителей.

Если ваш хваленый гамбурский счет - это проза Вишневецкой, то на свете есть как минимум две русские литературы, и тогда наш счет бытует где-то в Мюнхене или Нюрнберге.

Кроме того, помимо рациональных соображений (работа премии имеет нулевой отклик-эффект-резонанс и потому должна быть прекращена), есть и символические вещи, заставляющие одобрить конец прекрасной эпохи. Так, совершенно очевидно, что, живи Аполлон Григорьев сегодня, прикрывающиеся его именем "приличные люди" его бы и на порог не пустили. Его бесприютно-нетрезвый гений был бы признан лишь в почвенном Союзе писателей, что находится на Комсомольском проспекте, - и "органическая критика" его украшала бы отнюдь не страницы журнала "Знамя", но скорее всего газету "Завтра" и журнал "Наш современник". Так что либеральное надругательство над его светлой памятью должно было быть прекращено - хотя бы уж в соответствии с какой-то, извините, заоблачной справедливостью.

Ну а память нашего любимого Аполлона Григорьева мы, пламенные реакционеры, увековечим каким-нибудь иным образом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1389
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
845
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1032
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1257

Другие новости