0
2345
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

20.07.2006 00:00:00

Начало истории

Тэги: панарин, реванш истории


Панарин А.С. Реванш истории: Российская стратегическая инициатива в XXI веке.– М.: Русский мир, ОАО «Московские учебники», 2005, 432 с.

В то время как нынешняя «элита» пытается убедить нас в том, что мы уже проиграли некое «историческое соревнование» и у России нет иного будущего, кроме как тащиться в фарватере интересов Запада, каждая книга Александра Сергеевича Панарина (1940–2003) дарит читателю уверенность в своих силах.

Без малого двадцать лет Запад пережевывает «Конец истории» – умозрительную концепцию, основанную на страстном желании продлить в бесконечность нынешний высокий уровень материальной жизни. Политика колониализма, благодаря которой он был достигнут, исчерпала себя, и единственный способ поверить в то, что «все будет хорошо», – это объявить время остановившимся. Гипотеза, положенная в основу предлагаемой вашему вниманию книги, состоит в том, что назревший поворот всемирной истории, продиктованный культурным и демографическим тупиком Запада, касается не технико-производственных и экономических факторов, но основ нашей духовности. Речь идет о реванше гуманитарного сознания. Так уже было в эпоху гибели античного мира. «Христиане той эпохи первыми поняли, что болезни гибнущего Рима нельзя излечить просвещением. Ибо нигилизм в отличие от примитивного варварства – продукт не незнания, а непомерного эгоизма и всеразрушающего скепсиса. В ответ на их вызов требуется воспламенение совести, а не образовательная любознательность».

В России последовательно провалились два позаимствованных у Запада исторических проекта. Коммунистическая идея была частью западного «мифа машины» (по выражению Ленина, коммунизм – «общество, построенное как единая фабрика»). Вышедшие из коммунизма «демократы» в поисках альтернативы снова обратились к Западу, еще раз подтвердив свою культурную беспочвенность. Когда заемный, импортированный неолиберализм обнаружил свою несостоятельность, они обвинили в этом не убогость позаимствованной ими схемы, а население «этой страны».

В свое время Ленин призывал к превращению «империалистической войны в войну гражданскую». Наши «демократы» в конце ХХ века превратили холодную войну с Западом в холодную гражданскую войну, реализовав большевистский лозунг: «Главный враг – в своей собственной стране». Сегодня под видом борьбы с «ксенофобией» и «церковным мракобесием» они навязывают нам новый виток этой войны. Главная задача – лишить Россию исторически присущих ей духовных установок и ценностей. Человек без национальности и веры становится «таким как все», и над ним, низведенным до состояния микроба, можно будет проводить любые эксперименты...

По мнению Александра Панарина, намечающийся сдвиг в мировой истории – это переход от материальной мотивации человечества к духовной. В этих условиях Россия (наряду с Индией, Китаем, исламским миром) обладает огромным преимуществом перед Западом, и главная задача наших врагов – лишить нас этого преимущества.

Историческое будущее России связано не с латанием обветшалой материальной формы российского государства (военно-экономическая империя), а с формой духовной – Россия может и обязана предложить народам Евразии новый мощный суперэнергетический синтез. Для этого, по словам Панарина, в первую очередь требуется, чтобы была преодолена нынешняя разорванность народа и элиты, «чтобы ПРОСТРАНСТВЕННОЕ чувство народа и ИСТОРИЧЕСКОЕ чувство интеллигенции спаялись воедино». (Недаром все силы современных массмедиа брошены на достижение противоположной цели – увеличение разрыва между «элитой» и обществом... )

Читая академика Панарина, трагически ушедшего из жизни несколько лет назад, с необычайной остротой и ясностью представляешь себе картину современного мира. Еще много десятилетий его провидческие книги будут руководством к действию для всех тех, кто готов бороться за счастье своей страны и своего народа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1025
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
753
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1035
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
681

Другие новости