0
1371
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Романист и кинодетективы

Тэги: гурский, книга, фильмы


гурский, книга, фильмы

Лев Гурский. 500 спойлеров. Мировое приключенческое кино в буквах. – М.: Livebook/Гаятри, 2009. – 576 с.

«Все беды – от блондинок!», «Психоанализ и мафия – две вещи несовместные», «Маньяки – народ изобретательный». Если вы думаете, что все это – цитаты из иронических детективов Льва Гурского, то глубоко ошибаетесь. Мастер авантюрного романа выпустил уже вторую книгу подряд в непривычном для себя жанре. На сей раз – сборник коротких кинорецензий.

Гурский – не кинокритик и не киновед, а просто давний зритель и заядлый поклонник остросюжетного кино. И, конечно же, создателю множества детективных романов (по одному из которых был снят популярный телесериал «Досье детектива Дубровского») есть что сказать о зарубежных кинолентах криминального жанра.

Среди пятисот отрецензированных Гурским фильмов – и яркие работы признанных мастеров, и фильмы вполне ординарные, проходные. Романиста интересует «мировое приключенческое кино» в широком смысле – триллеры, боевики, вестерны, драмы с «логическими загадками», отчасти – хорроры, военные ленты. Ну и, естественно, полицейские фильмы во всех их модификациях, включая пародии. Слово «спойлер» в заголовке тоже не следует понимать буквально: автор не раскроет вам всех-всех секретов, однако заинтригует так, что захочется, закрыв книгу, посмотреть фильм.


Кино шокирует, веселит, ужасает и вдохновляет на книги.
Фотограмма разрезаемого глаза из фильма С.Дали "Андалузский пес".
Иллюстрация из альбома "Вселенная Дали", Библио-Глобус, 2004

Книга эта – проект авторский, и при этом абсолютно писательский. Гурского зачастую привлекает то, мимо чего обычно проходят кинокритики-профи. В отличие от последних Гурский демократичен, он обращается к рядовым зрителям. Ну и в какой-то мере к фанатам романов Гурского, конечно. Вообще для автора «500 спойлеров» каждый рецензируемый фильм – в своем роде книга, которую он сам, быть может, написал бы иначе. Не случайно здесь так много перекличек между кино и литературой.

Но, с другой стороны, эта книга – явно не для тех синефилов, которые интересуются только «вершинами», «лидерами проката» или «всяким кино понемножку». Выбор фильмов здесь – авторский, даже чуть капризный. Но и в своей новой ипостаси Гурский проявляет завидную смекалку и эрудицию, а юмор и вкус его, кажется, ни разу не подводят. Гурскому нравится многое, но он вовсе не гладит по головке всех и вся. Слабые, вторичные, претенциозные фильмы автор припечатывает без пощады: «невероятная чушь», «тяп-ляп-продукция», «лабуда». Помимо сюжета и жанровых особенностей автор непременно сообщит вам также замеченные им в фильмах цитаты, парафразы, аллюзии и «общие места» – ежели таковые имеются.

И конечно, кинорецензент Гурский ни на секунду не перестает быть романистом Гурским. Он при случае готов поделиться с читателем рецептом изготовления качественного боевика или порассуждать (на примере фильма «Проклятие нефритового скорпиона») о том, почему Вуди Аллену противопоказан чистый детектив.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
247
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
151
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
323
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
320

Другие новости