0
2635
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

13.05.2010 00:00:00

Пиши на двери, публикуй в Твери

Тэги: тверь, писатели, вицегубернаторы


тверь, писатели, вице-губернаторы Почему в Тверской губернии так весело? А потому что во власти – писатели.
Константин Юон. Сельский праздник. Тверская губерния. 1910. ГТГ

Отдельную страницу в истории русской литературы могло бы составить творчество известных русских писателей, бывших в разные годы тверскими вице-губернаторами: Измайлов, Лажечников, Салтыков-Щедрин┘.

В 1826 году в Тверь приехал новый вице-губернатор – Александр Ефимович Измайлов (1779–1831). Высокопоставленный чиновник был в ту пору уже известным литератором – поэтом, переводчиком, баснописцем, журналистом и прозаиком. Но в историю русской литературы Измайлов входит главным образом как баснописец и отчасти романист – автор повестей «Евгений, или Пагубные последствия дурного воспитания и сообщества», «Ибрагим и Осман», «Бедная Маша».

Перу Измайлова принадлежит и большое количество эпиграмм, многие из которых современны и сегодня:

– Ну, милая, прощай: пора, уж я спешу.
– Когда ж опять к нам в город будешь?
Уедешь ты отсель, совсем меня забудешь.
– Нет, имя я твое на память запишу.

(1817)

Будучи вице-губернатором, Измайлов не переставал быть писателем. Почти всё, написанное им в Твери, изобилует язвительными насмешками над местными дворянами, тверскими порядками, начальствующими лицами, учреждениями и т.п. Он написал ряд сатирических «сказок»: «Бабушка и внучка», «Дворянка-буянка»; басни «Волга в Твери», «Тьмака», «Собака на сене», а стихотворение «Инструкция жене моей, тверской вице-губернаторше» распространялось в списках по всей России. Почти сразу после их публикаций, в 1828 году, Измайлова перевели вице-губернатором в Архангельск┘

Недалеко от Твери, в Старицком районе, есть усадьба Коноплино – замечательный образец русской провинциальной архитектуры. Но место это интересно еще и тем, что здесь с 1837 по 1843 год жил и работал известный русский писатель Иван Иванович Лажечников (1792–1869) – автор целого ряда исторических романов, таких как: «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик» и др. Современники называли Лажечникова «русским Вальтер Скоттом».

В 1831 году Лажечников поступил на службу и был назначен директором училищ Тверской губернии. Именно в Твери им был закончен роман «Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого» (1831–1833), написан «Ледяной дом» (1835).

Выйдя в отставку в 1837 году, писатель поселился в Коноплино, где и написал роман «Басурман» (1838). Но в конце 1842 года сельская идиллия писателя прекращается. Лажечников вновь возвращается на государеву службу, но уже в качестве тверского вице-губернатора. В это же время, в 1843 году, писатель продал имение Коноплино.

На новом посту он сменил Глушкова, о котором наш рассказ еще впереди. А пока отметим тот факт, что Лажечников в должности тверского вице-губернатора прослужил вплоть до 1853 года. После Твери он отправляется вице-губернатором в Витебск, но ненадолго.

И сегодня в Коноплино многое напоминает об известном русском писателе. Здесь сохранились: усадебный дом, парк, старинный колодец. А главное – здесь сохранился сам дух прошедших времен┘

Но, разумеется, самое яркое в этом ряду имя Салтыкова-Щедрина. Русский писатель, публицист Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним Н.Щедрин) родился 27 (15) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне это Талдомский район Московской области.

В 1856 году он был назначен вице-губернатором в Рязань, а в 1860 году – вице-губернатором в Тверь, где поселился в каменном особняке на углу Рыбацкой улицы и бывшего Пивоварского переулка. Сейчас здесь размещается Литературный музей Салтыкова-Щедрина.

В Твери Салтыков-Щедрин написал несколько сатирических очерков: «Наш дружеский хлам», «Характеры», «Клевета», «Наши глуповские дела», «После обеда в гостях», «Литераторы-обыватели», две пьесы «Песни» и «Погоня за счастьем».

В 1939 году в Твери (тогда еще Калинине) именем писателя была названа улица (бывший Пивоварский переулок), в 1976 году, в связи со 150-летием со дня рождения, состоялось открытие памятника Салтыкову-Щедрину (скульптор Комов) и литературного музея. В 1996 году на здании администрации Твери, где когда-то работал Михаил Евграфович, установлена мемориальная доска; тогда же учреждена областная ежегодная литературная премия имени Салтыкова-Щедрина.

Но наш рассказ будет неполным, если мы не расскажем еще об одном человеке – Иване Фомиче Глушкове (1774–1848). Уроженец Твери, впоследствии тверской вице-губернатор, Глушков был автором во всех отношениях удивительной книги, которая называлась «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», изданную в Санкт-Петербурге в 1801 году. Труд Глушкова был благосклонно принят государем и в 1802-м переиздан. А в 1805 году вышло третье издание «Ручного дорожника┘» на немецком языке.

По сути, дорожник Глушкова – первый русский путеводитель с подробным топографическим, историческим и этнографическим описанием маршрута из Петербурга в Москву.

***

Вполне понятно, что все они, будучи чиновниками столь высокого ранга, самым серьезным образом относились к своим служебным обязанностям. Так, Измайлов по делам службы посетил многие уездные города, обнаружил многочисленные факты злоупотреблений местной администрации и пытался их устранить. Лажечников участвовал в мероприятиях по борьбе с холерой в Твери и губернии (1848), а также, как человек творческий, покровительствовал местным художникам – Тыранову и Венецианову. Салтыков-Щедрин возбудил десятки судебных преследований против злоупотреблений тверских помещиков, многих местных чиновников отстранил от службы, активно содействовал осуществлению реформы 1861 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
827
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
740
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
732
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
898

Другие новости