0
1073
Газета Время и место Интернет-версия

27.05.2011 00:00:00

Отечественный автоспорт сильно похорошел

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, Смоленск-Москва

Тэги: автогонки, rtcc, смоленск


В прошедший уик-энд новенькая гоночная трасса «Смоленское кольцо» принимала первый этап чемпионата России по автогонкам RTCC (Russian Touring Car Championship, Российская ассоциация кольцевых автогонок). После окончания соревнований организаторы признали: «Мы не ожидали, что придет столько народу». Четыре тысячи зрителей на соревнованиях по автоспорту, который в России едва вышел из «коматозного» состояния, действительно много.

Утром перед началом заездов, пока механики вносили последние изменения в настройки автомобилей, на противоположном от паддока краю трассы народ уже начал активно жарить шашлыки, рассаживаясь на травку в предвкушении зрелища. Этим людям, кажется, повезло даже больше, чем тем, кто прошел на автодром по билетам. С холмов трасса – как на ладони, тогда как со штатными зрительскими местами на «Смоленском кольце» не просто напряг – их нет. Считать импровизированные трибуны на крышах боксов зрительскими можно лишь с большой натяжкой. Комфортно постоять так, чтобы увидеть все, смогли лишь немногие. Поэтому было жаль граждан, собравшихся около ограждений трассы и, кажется, с долей зависти смотревших на журналистов, имевших лучшие точки обзора. Тем не менее нельзя не отметить тот факт, что «Смоленское кольцо» – одна из немногих трасс в России, имеющих хоть какую-то специализированную инфраструктуру. Возглас в толпе: «Ух ты, тут и боксы есть для машин специальные. Круто!» То есть люди наши уже в курсе того, как должно быть, и то, что настоящая трасса есть еще и под Смоленском, а не только, например, в Абу-Даби, было для многих откровением.

Во всем мире гонки – это прежде всего шоу. И то, что организаторы поставили себе задачу сделать соревнования зрелищным мероприятием, можно только приветствовать. Гонщики свою часть поставленной задачи выполнили: борьба на трассе была реальной и местами довольно жесткой. Рискованные обгоны, вылеты с трассы, сходы – это все очень красиво, зрелищно и захватывающе. Автомобили сильно похорошели внешне по сравнению с прошлым годом, что тоже немаловажно. По общему мнению, самым интересным стал последний заезд в классе «Туринг», где буквально вплотную, бампер в бампер, сошлись интересы Михаила Ухова на BMW и Александра Фролова на Seat. В итоге Фролов улучил момент и обошел опытного Ухова. После этого догнать Seat Александра уже было невозможно.

Командам и гонщикам шоу удалось, но вот заявленные организаторами развлечения для зрителей выглядели как-то ярморочно – конкурсы на силу-ловкость-умение уже выглядят для такого мероприятия несколько несолидно. Заявленное гоночное такси и вовсе прошло незамеченным, и во многом потому, что автомобиль даже отдаленно не напоминал такси. Если ту самую Audi, которую назначили на эту роль, выкрасить в желтый цвет и налепить «шашечки», народ не только восторгался бы проездом авто по трассе, но совершенно точно устроил бы спонтанную фотосессию около машины. В общем, незазорно подсмотреть развлекательные и привлекательные элементы у коллег за рубежом – они на продаже гонок съели не одну собаку, и совершенно точно, что наши соревнования могут быть не менее популярны, чем на Западе. Но если с шоу организаторы попали немного не в тему, то в остальном мероприятие прошло на соответствующем уровне – команд стало больше, машины – мощнее и красивее, недостатка в болельщиках у спортсменов тоже не было.

Есть мнение, что успехи наших гонщиков в международных «формульных» сериях (Виталия Петрова, Михаила Алешина и других) потянули за собой российский автоспорт в целом, который ранее зиждился чуть ли не на голом энтузиазме. Сейчас же, похоже, возникает система, основанная, как и везде в мире, на бизнес-плане. Хочется, чтобы в эту систему был включен порядок обучения и привлечения молодых спортсменов, чтобы сложилась система заинтересованных компаний-производителей, которые год от года будут поддерживать тот или иной класс соревнований или ту или иную команду. И RTCC – одна из серий, которая вполне может претендовать на эту системность.

5 июня в Курске состоится 2 этап Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
694
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
555
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
293
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
584

Другие новости