0
1109
Газета Время и место Интернет-версия

03.02.2012 00:00:00

Анатомия души от Сокурова

Тэги: фильм, премьера, фауст


фильм, премьера, фауст В облике исполнителя роли Мефистофеля Антона Адасинского (справа) есть что-то инфернальное.
Фото пресс-службы "Барвиха Luxury Village"

Считанные дни остаются до выхода в ограниченный прокат фильма Александра Сокурова «Фауст». Российский зритель сможет увидеть обладателя «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля с 9 февраля. Из-за скромного прокатного бюджета напечатано всего 100 копий, которые покажут в 19 городах страны. Официальные премьеры на днях были устроены в Санкт-Петербурге и Москве.

В том, что в столице «Фауста» в первый раз показали в «Барвиха Luxury Village», был определенный сарказм. Фильм, где нищета и убожество духа ощущаются физически, а духовный голод Фауста буквализирован в постоянном желании есть, демонстрировали в роскошных интерьерах и с аперитивом в виде фуршета. Перед началом в фойе глаза разбегались от высоченных каблуков и сногсшибательных нарядов светских львиц, заруливших на самую пафосную премьеру сезона. Те, кто пришел смотреть, а не смотреться, выглядели более скромно. Глаз выхватывал в толпе знакомые лица режиссера Павла Лунгина, актрисы Чулпан Хаматовой, журналиста Николая Сванидзе. Остальные уже видели фильм двумя днями раньше – в филармонии Санкт-Петербурга. И хотя в городе на Неве из-за технических накладок задержали премьеру, там картину представлял сам Александр Сокуров. В Москве его, к сожалению, так и не дождались. Отдуваться пришлось продюсеру и режиссеру Андрею Сигле и исполнителю роли Мефистофеля, руководителю театра танца и пантомимы «Дерево» Антону Адасинскому.

Многие приметили его инфернальное лицо еще в фойе. От взгляда на него по спине пробегал холодок. Невольно возникала мысль, что актер так и не вышел из роли. И сам Адасинский это подтвердил – частично он еще там. Неудивительно, затрачено почти три года жизни и несметное количество сил. Финальный фильм тетралогии Сокурова о власти снят по мотивам поэмы Гете и с отсылкой к национальному характеру. Поэтому он сделан на безупречном немецком языке и на убедительной натуре. Для съемок в окрестностях Праги, где, кстати, туристам показывают «подлинный» дом Фауста, построили целый город, изображающий Германию XIX века. А финальные сцены снимали в Исландии, вблизи небезызвестного вулкана Эйяфьятлайокудль. Антону Адасинскому и исполнителю роли Фауста, актеру Венского драматического театра Йоханнесу Цайлеру, не раз грозило сверзиться с ледника.

Выйдя на сцену перед показом, Антон Адасинский резюмировал: «Не всем доволен, но что смог, сделал». В целом получился шедевр. Композитор Андрей Сигле обратился к зрителям несколько сочувственно: «Рад видеть в зале столько красивых лиц. Фильм долгий. Но надо все-таки потрудиться его понять. Надеюсь, примете».

Потом свет погас. И громкий голос с экрана объявил: «Настоящие самцы возвращаются!» Никто не ожидал перед картиной Сокурова анонсного ролика нового фильма с Тилем Швайгером. Хотя немецкая тема, видимо, была раскрыта. Следующее «ах!» было сразу после титров einen film von Alexander Sokurov. C дотошностью студентов-медиков Фауст с помощником расчленяли труп в поисках души. Где же она? В сердце? в кишках? в пятках? Послышался стук шагов. Кто-то не выдержал натурализма и вышел из зала.

Зрителям становилось не по себе еще неоднократно. Кого-то возмутила сцена, где Мефистофель справляет большую нужду в церкви, кто-то просто был раздавлен ощущением мерзости жизни и безнадежности что-то изменить. Люди выходили – умыться, попить водички, хлебнуть оставшегося после фуршета коктейля, и часть не возвращалась. Внимать с замиранием каждому кадру оказались готовы не все. Наверное, этим были вызваны попытки уловить в фильме проблески обычной жизни, не отягощенные глубинными смыслами. Вот, например, сцена, где на узкой улочке средневекового города случается пробка, в одну сторону спешат работницы, в противоположную – похоронная процессия. А тут вклинивается телега с громкими криками: «Пропустите свиней!» И вдруг в зале отчетливо слышится: «Ну, прямо как когда Кутузовский перекрывают!»

«Фауста» уже показали в Европе и прежде всего в Германии. И успели назвать фильмом, который «навсегда переворачивает жизнь всякого, кто его увидит». Международное признание невольно породило моду и страх выпасть из круга интеллектуалов, если не пойдешь на картину. Но московская премьера показывает, для этого надо быть готовыми к внутреннему перевороту. И к философскому осмыслению натуралистичных сцен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
211
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
221
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
219
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
252

Другие новости