0
750
Газета Телевидение Интернет-версия

01.02.2002 00:00:00

Живые трупы


Владимир Семенов, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре

1. Не мог пропустить передачу Леонида Филатова "Чтобы помнили", посвященную Иннокентию Смоктуновскому (ОРТ). Его образ рефлексирующего интеллигента особенно контрастен на фоне культивируемых сегодня телевидением крутости и пошлости. Редко удается посмотреть программу Светланы Шурыгиной "Мода нон-стоп" (ТВЦ). Но когда я ее вижу, то радуют легкость и увлеченность, с которыми она рассказывает об этом искусстве. Безусловное событие недели - показ фильма Александра Сокурова "Телец" (РТР). Было бы интересно увидеть киноразмышления режиссера и о правителях нашего времени...

2. Утомили риторика Леонида Парфенова "Намедни" (НТВ) и дидактика Андрея Караулова "Момент истины" (ТВЦ). Время идет, и, казалось бы, авторы должны как-то меняться, но на лицо не прогресс, а типичное умирание. Смотришь их программы и каждый раз убеждаешься - перед нами просто живые трупы...

3. Впервые со времен Феликса Дзержинского беспризорники и их судьбы взволновали не только общественность, но и власть. Именно они, беспризорники, и стали, на мой взгляд, самыми заметными персонами минувшей теленедели. А Валентина Матвиенко и Владимир Путин - просто их новые мама и папа.

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир"

1. "Секретные материалы" на ОРТ. Мне нравится героиня сериала Дана Скалли.

2. Я плохих передач не смотрю. На ТВ многое не нравится.

3. Понравился Михаил Швыдкой в передаче "Культурная революция" ("Культура").

Александр Шаталов, директор издательства "Глагол"

1. Блестящий фильм Аркадия Мамонтова "Обратная сторона. Дети". На этот жанр проблемного репортажа способно сегодня только РТР. Московские беспризорники, малолетние проститутки, деградация общества... Страшная, жуткая картина, показанная без кликушества, но с огромным сочувствием к жертвам общества. Мне кажется, что именно таким взвешенным и разумным должно быть настоящее государственное телевидение. По-своему неожиданна и энергична программа Елены Лениной "Деловая лихорадка" (ТВЦ). У нее другая задача - привлечь массовых зрителей к проблемам экономики и показать срез тех людей, которые составляют лицо российской бизнес-элиты.

2. "Свобода слова" Савика Шустера (НТВ) - самая не свободная передача отечественного ТВ. Журналист считает себя во всех областях жизни гораздо компетентней, чем приглашаемые им в студию НТВ гости.

3. Персона недели - ушедшая из жизни Астрид Линдгрен, мама обидчивого, непредсказуемого и ленивого сладкоежки Карлсона, ставшего вдруг типично русским персонажем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
541
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
432
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
520
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
584

Другие новости