0
931
Газета Телевидение Интернет-версия

13.04.2002 00:00:00

Взрыв в прямом эфире

Тэги: осетия, телевидение, канал, кавказ


История Северо-Осетинского республиканского телевидения берет начало с 1961 года. Именно тогда в доме 2 по улице Осетинская Горка был построен современный аппаратно-студийный комплекс. С тех пор внешне мало что изменилось, многое из установленного тогда оборудования и по сей день находится в исправном состоянии.

Основной телеканал - ГТРК "Алания", ежедневно вещает около двух часов (передачи идут на осетинском и русском языках), а основные ее ресурсы направлены на создание "смотрибельного" информационного блока.

Как признался в беседе с корреспондентом "НГ" зампредседателя "Алании" Олег Доев, основная проблема компании - кадры. Дефицит творческих работников ощущается с каждым годом все сильнее - отделение журналистики Северо-Осетинского госуниверситета выпускает всего около 20 дипломированных специалистов в год. Несмотря на постоянную критику канала, два года назад журналистам информационной программы "Иристон сегодня" удалось занять первое место в межрегиональном конкурсе "Новости - время местное", проходившем в Сочи. Доев не без гордости говорит о том, что основными его участниками были крупнейшие российские телекомпании.

Первым негосударственным ТВ республики была телекинокомпания "Ир". Это единственное электронное СМИ в республике, которое позволяло себе выступать с критикой в адрес руководства республики. Политическая составляющая исчезла с оппозиционно настроенного канала совсем недавно, после заседания совета учредителей. Сегодня компания ретранслирует "REN-TV" с помощью собственного киловаттного передатчика и отличается интересом к освещению спортивных мероприятий в республике.

В число динамично развивающихся входят и частные североосетинские каналы "Арт" и "Визави", последний из которых до недавнего времени удерживал позиции творческого лидера. Однако "Визави" в буквальном смысле подорвала активная политическая позиция в январе 2002 года, во время предвыборного президентского марафона. Тогда в разгар предвыборной кампании прогремел взрыв, мощность которого была эквивалентна килограмму тротила. В результате были уничтожены действующий и резервный передатчики телеканала. Сейчас, спустя три месяца, "Визави" с перебоями выходит в эфир на других частотах.

Одним из самых мощных и динамично развивающихся информационных структур республики можно назвать... Северо-Осетинский госуниверситет. На территории вуза располагаются два самостоятельных канала - "Классика" и ТВ СОГУ. Оба работают в дециметровом диапазоне, охватывают большую часть республики, оба обладают федеральной лицензией на вещание. "Классика" согласно подписанному соглашению транслирует на Осетию программы ТВЦ, а зрители ТВ СОГУ наряду с авторскими программами журналистов смотрят еще и программы НТВ+.

Телевизионная аудитория Республики Северная Осетия-Алания насчитывает около шестисот тысяч зрителей. Информационное вещание распространенно на все 9 районов республики, включая самый отдаленный - Моздокский. Основной особенностью местного ТВ можно назвать стремительное развитие негосударственного вещания. В республике уже созданы предпосылки для вовлечения в информационный бизнес крупных российских предпринимателей.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
546
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
435
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
188
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
367

Другие новости