0
1368
Газета Телевидение Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

Говорите тише

Тэги: марийэл, телевидение


Созданное в 60-е годы прошлого столетия Марийское телевидение, ныне ФГУП "ГТРК "Марий Эл", по сей день является единственным производителем телевизионной продукции во всем крае.

Сергей Лобов пришел работать на телевидение в октябре 1985 года после окончания историко-филологического факультета Марийского государственного университета. Его первая должность - редактор программы новостей.

- Должность "редактор", - рассказывает Сергей, - в те годы подразумевала съемку и выпуск в эфир новостных сюжетов. Кроме того, два раза в неделю приходилось писать тексты для дикторов. В то время на центральных каналах уже шли программы "ТСН" с Митковой, Киселевым, Гурновым, завершился проект "600 секунд" с Невзоровым. Мне очень хотелось сделать так, чтобы местный эфир тоже вели журналисты, а не дикторы, чтоб с экранов звучал живой язык.

Продолжая работать в новостях, Сергей Лобов стал ведущим первой интерактивной программы Марийского телевидения. Проект назывался "Территория права". Правовые проблемы разбирались на жизненных ситуациях. Были звонки в студию, телезрители голосовали. Количество участников интерактивного эфира доходило до 10 000 человек.

С 1 января 1997 года выпуски новостей "Марий Эл" были официально признаны авторскими. В эфир выходили 4 журналиста, одна пара вела новости на русском языке, другая - на марийском.

- Нам обновили студию, в ней появился телесуфлер, - продолжает Сергей. - Тексты уже не надо учить наизусть. Хотя подсказчик добавил других трудностей. Если раньше подписанный к эфиру выпуск новостей я вел "по памяти" и замена слов и фраз допускалась, то теперь - все строго регламентировано, отступления от написанного запрещаются. Цензура в действии!

Цензура на Марийском телевидении, по словам Сергея Лобова, вопрос особый. Юридически оно подчиняется Москве, фактически - исполняет волю местных начальников. В то время президентом Марий Эл был Вячеслав Кислицын. Делалось при нем в республике немало, но и на расправу он был скор. Руководство ГТРК "Марий Эл" в отношениях с властью всегда предпочитало перестраховаться. И когда Лобов завел разговор об итоговой авторской программе, в которой можно было давать оценку событиям в республике, ему отказали.

- Мы все равно пытались давать аналитику, не нарушая предложенных правил игры, - говорит Сергей Лобов, - и вместе с оператором Олегом Третьяковым сделали получасовую программу "Время и власть". 15-20 минут эфира отводилось на рассмотрение какой-то проблемы в нескольких районах республики, а затем - 10-минутный комментарий президента республики.

Программа получилась живая, интересная, острая. Марийский союз журналистов признал ее лучшей телепередачей года.

Однако критики в республике не любят: около 20 республиканских газет печатаются в соседнем регионе - Кировской области. Вопрос о свободе слова в Марий Эл находится на рассмотрении в Европарламенте. Мэр города Волжска Николай Свистунов, выступивший с критикой президента Марий Эл, сидит в КПЗ. А после того как муниципальная газета "Йошкар-Ола" напечатала открытое письмо полпреду президента РФ в ПФО Сергею Кириенко о состоянии "свободы слова в Марий Эл", а копию письма передала через службу Главного федерального инспектора по РМЭ непосредственно Кириенко, она тоже стала печататься в Кировской области.

Смена власти проблем со свободой слова не отменила. Со вновь избранным президентом пришли люди, которым нужно было зарабатывать деньги при удобном единстве в рядах. Лобов принял решение уйти с телевидения. Материальные соображения тоже сыграли свою роль.

Средняя заработная плата на ГТРК - 2000 рублей. На это можно жить? Уходят репортеры, техники, ведущие, проработавшие на канале много лет. Немало этому поспособствовала и Москва, методично настаивающая на проведении сокращений. А с августа этого года всем регионам навязали новую сетку вещания, по которой ГТРК выходят в эфир в течение всего дня, но на короткие отрезки времени, а вечерний эфир отсутствует практически полностью.

Совершенно понятно, что у ВГТРК абсолютно нет желания вкладывать деньги в региональные телекомпании. Но как быть с социальными программами, которыми сегодня занимаются только в регионах? Основной закон ТВ прост: это бизнес, а бизнес должен приносить деньги. Основная программа на ТВ - новости, все остальное - заполнение эфира. И этот эфир заполняется разного рода развлекательными программами, сериалами и прочей дребеденью.

В этом году Сергей Лобов (сейчас он работает пресс-секретарем мэра Йошкар-Олы) вновь вернулся в эфир. Он выпустил авторскую программу "Йошкар-Ола: день за днем". Речь в ней идет о проблемах города и его жителей.

Москва-Йошкар-Ола-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2054
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3048
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2426
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2429

Другие новости