0
1066
Газета Телевидение Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Небожитель

Тэги: телевидение, выборы, агитация, путин


Несмотря на то что социологи констатируют некоторое падение рейтинга Владимира Путина, по-прежнему он – фаворит предвыборной гонки, от которого остальные кандидаты очень и очень далеко. Пока остальные соискатели высшего кресла ютятся в гетто отведенных им раз в неделю по утрам теледебатов, где вынуждены выяснять отношения между собой, на государственных федеральных телеканалах действующий президент – небожитель, до которого не доносится эта мелкая перебранка. Зато информационные поводы от него следуют один за другим – уволив Касьянова и отправив в отставку правительство, глава государства, как хороший актер, достаточно долго выдерживает паузу, в течение которой многочисленные политологи и политтехнологи на телеэкранах размышляют над смыслом этой процедуры непосредственно перед выборами, гадая о будущей кандидатуре премьер-министра. Не угадал никто, даже считающийся приближенным ко двору руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, предполагающий, что президент назначит во главе кабинета министром себя. Путин с улыбкой Джоконды и ловкостью Кио вытаскивает из «черного цилиндра» всеми подзабытого Фрадкова.

Первый канал показывает отчет и.о. премьер-министра президенту о посещении Думы. Путин благосклонно: «Я очень надеюсь на то, что это будет хороший задел для конструктивного взаимодействия парламента и будущего правительства».

Кто бы сомневался.

На фоне этого события как-то забываются неудачные стрельбы Северного флота в присутствии Верховного главнокомандующего, тем более что о самом факте неудачи в отличие от негосударственного НТВ, первый и второй каналы упомянули вскользь. Проблема Чечни, в которой пятый год идет «контртеррористическая операция», тоже как-то отходит на второй план, поскольку телезрителям красочно презентуется труп вовремя поверженного Руслана Гелаева (по другим данным, убитого еще в декабре).

Конечно, есть еще в северокавказской республике кое-какие проблемы. Чего их скрывать?

Вот тот же канал показывает встречу в Кремле президента и председателя Комиссии по правам человека при этом президенте Эллы Памфиловой. Речь идет о возвращении беженцев из Ингушетии в Чечню. Голос за кадром: «При этом главную свою цель комиссия видит в том, чтобы не допустить штурмовщины и аврала при решении столь важной задачи».

Крупный план Путина: «Случаи, которые я видел, связанные с выездом на территорию Чеченской Республики, и возможности для переселения – они подтверждаются?» Элла Панфилова: «В общем-то, с теми, кто выехал добровольно, с ними относительно благополучно».

А с теми, кто принудительно? Вопрос остался без ответа.

В ту же тему еще одна встреча в Кремле. С и.о. министра внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. Голос за кадром: «Речь зашла о дополнительных мерах поддержки сотрудников МВД, пострадавших в горячих точках, и их семей».

Внезапно озаботившийся здоровьем милиционеров Путин строг и требователен: «К сожалению, неединичными являются случаи, когда люди остаются в госпитале на лечении не потому, что не могут покинуть по состоянию здоровья, а потому, что затягивается вопрос о протезировании и прочие проблемы подобного рода. Вот это недопустимо».

Следующий кадр. Нургалиев, прижимая к груди какую-то толстую папку, проникновенно говорит: «Все будет исполнено».

Странно, почему с таким вопросом на приеме и.о. министра внутренних дел, а не здравоохранения Юрий Шевченко? Благо, тоже генерал.

Голос за кадром: «По словам Нургалиева, министерство подготовило программу реабилитации. Например, те, кто сейчас находится в госпитале, с помощью специальной телекоммуникационной системы могут проходить обучение по вузовским программам».

Хм. А это вообще уже епархия Министерства образования. Что, вопросы борьбы с преступностью уже решены? Нет, президента волнуют другие проблемы. Голос за кадром: «Одна из них – обеспеченность сотрудников правоохранительных органов квартирами. Владимир Путин поручил Нургалиеву доложить ему в ближайшее время точный расчет того, сколько необходимо ему дополнительных ресурсов для решения острых проблем, с которыми сталкиваются МВД и другие правоохранительные органы».

Это правильно. Сотрудники МВД должны знать, что президент страны о них помнит и заботится. Соответственно, «гражданин, пройдемте на выборы» – их текущий лозунг момента в работе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1776
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1731
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1363
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1197

Другие новости