0
871
Газета Телевидение Интернет-версия

22.10.2004 00:00:00

Михаил Козаков и «Таиров» в час ночи

Тэги: телевидение, опрос


Татьяна Бек, поэт

 

1. «Московская сага» – экранизация романа Василия Аксенова (Первый канал). Редкий случай – и сериал, и художественно. Замечательная игра Инны Чуриковой и Андрея Смирнова. Хорош был, как всегда, «Библейский сюжет» Дмитрия Менделеева – о Франсуа Вийоне. Люблю передачу «Углы Манежа» – цирк как серьезное искусство (обе – «Культура»).

2. Удручает воцарение на телеэкране дичайшей попсы. Непереносимо безвкусные мелодии, слова, гримасы, приплясы. Образчик: «А в кармане мани пусто. Не хрустит приятно капуста...» Кому нужно оглупление и без того не шибко мудрой нашей жизни?

3. Выдающийся шахматист Виктор Корчной в «Русском взгляде» Андрея Караулова (ТВЦ). Журналистская бойкость, характерная для Караулова, казалась чуть неуместной и постоянно разбивалась о спокойное достоинство и масштаб личности Корчного.

 

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

 

1. Документальный фильм «Нестор Махно – петрушка русской революции» («Культура») – отлично сделан, есть и уникальная кинохроника, и драматизм судьбы Махно передан. «Русская армия в Ватикане» («Россия») – концерт Ансамбля имени Александрова. Смотрел с удовольствием и до конца. Фильм «Таиров» (ТВЦ) – очень интересно. Талантливая работа, к тому же о Камерном театре знают меньше, чем о других.

2. «К барьеру!» (НТВ). Зря передача затеяла спор о порнографии, он никогда ни к чему хорошему не приводил. Данный спор разве что показал, что старый закон о печати вполне пригоден для употребления. «Постскриптум» (ТВЦ): вроде бы ведущий Пушков прошелся по всем острым проблемам... Но он опять ищет врагов – получается не очень складно и убедительно.

3. Актер и режиссер Михаил Козаков.

 

Наталья Иванова, зам. главного редактора журнала «Знамя»

 

1. Интересно задуманный, с утрированной театральностью, хорошо снятый, с включенной кинодокументалистикой и утрированной же киногеничностью фильм «Таиров» (ТВЦ), показанный, увы, глубокой ночью. Особенно хороши артисты Михаил Козаков и Александр Лазарев. Алла Демидова, сыгравшая роль Алисы Коонен, не совсем совпала со своей героиней. Великолепная «Чайка» («Культура») Сидни Люмета с Ванессой Редгрейв и Симоной Синьоре.

2. Телеспектакль «Медная бабушка» («Культура») в постановке Михаила Козакова. Гвоздицкий – замечательный актер, но он много старше Пушкина. Вообще не уверена, что Пушкин поддается актерскому воплощению. Любой артист, играя «наше все», окажется в невыигрышной ситуации: мы ревнивы...

Самое большое разочарование – «Московская сага» (Первый канал). Картонные персонажи, чудовищные диалоги и полнейшее отсутствие исторического чувства у режиссера Борщевского. Сериал оставляет ощущение ученичества, а не профессиональной работы. Недавно был юбилей Пильняка – «Сага» выглядит жалким эпигоном на фоне не шедевра, но профессионально сработанной «Непогашенной луны».

3. Михаил Козаков, которого я поздравляю с юбилеем и тем, что последняя его роль (Таирова) много лучше предыдущих.

 

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

 

1. «Времена» (Первый канал) – наконец-то Познер вырвался из засилья сановников, собрал интеллигентных, отлично образованных людей – и передачу было смотреть очень интересно. Концерт Клавдии Шульженко 30-летней давности («Культура») – была же у нас хорошая эстрада! Телефильм «Таиров» (ТВЦ) – новый, интересный, с блестящим актерским составом. Но почему же в час ночи: от избытка на ТВЦ качественных передач в прайм-тайм?.. Канал «Россия» показал шедевр Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник» и прекрасный фильм Балабанова «Война». «Портной из Панамы» (Первый канал) – блестящий фарс по Ле Карре про английскую разведку.

2. Все очень ждали «Московскую сагу» (Первый канал). Может, рано судить, прошли только первые серии... Пока ничего особо интересного не нахожу: ощущение дежа вю, где-то я уже все это видел. И – не захватывает. «Стресс» (НТВ) – увы, Гордон в новой ипостаси не впечатляет. Исторический сериал «Камо грядеши» («Культура») – скучища жуткая.

3. Первоклассный актер и режиссер Михаил Козаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
338
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1064
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2675
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2239

Другие новости