На Каланчевке все спокойно.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
В день оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву эта новость стала главной для всех без исключения федеральных каналов, однако акценты были расставлены по-разному. Государственные каналы подавали приговор Мещанского суда как громкое, но обыденное уголовное дело, на НТВ – как несомненно политическое.
Ведущий 7-часового «Сегодня» на канале НТВ Михаил Осокин с едва уловимой иронией в голосе сообщил телезрителям о том, что Ходорковский – это единственный человек в стране, уверенный в завтрашнем дне. Корреспондент же программы Владимир Кондратьев в своем репортаже назвал суд над руководителями ЮКОСа «процессом века», отметив, что ежедневные заседания проходили в душном и тесном зале, а «журналистов пропускали в здание в порядке живой очереди времен социализма – кому повезет». Сам же вердикт, по словам Кондратьева, сотканный из сотен томов дела, воплотился в двух коротких фразах судьи, которая огласила приговор, лишь немного не дотянувший до наказания сроком 10 лет, как того требовал представитель Генеральной прокуратуры.
Кондратьев стал единственным среди журналистов федеральных каналов, освещавших процесс, кто рассказал о том возмущении, которое испытали родные и близкие подсудимых сразу после оглашения приговора, о том, что несколько зарубежных и российских корреспондентов в заднем ряду были выведены судебным приставом за то, что прямо в зале суда начали диктовать «молнии» в свои редакции, и о многом другом. Любопытно, что только НТВ дало прямую речь конгрессмена Тома Лантоса, одного из авторов идеи лишить из-за приговора Мещанского суда Россию членства в «большой восьмерке». Госканалы лишь ограничились кратким сообщением о такой инициативе.
На Первом канале и «России» вердикт Мещанского суда освещался строго сквозь призму Генеральной прокуратуры, представитель коего, Наталия Вишнякова, строго поглядывая временами поверх очков на журналистов, читала текст о том, что Ходорковский и Лебедев банальные мошенники и воры, которых постигло справедливое наказание и ожидают новые обвинения в легализации преступно нажитых средств.
Корреспонденты госканалов отмечали, что, как обычно, подсудимых привезли в 9.20, а когда через четыре часа после этого из здания суда начали выходить люди, вместо привычного уже слова «перерыв» журналисты услышали другое: «Процесс окончен». О деталях приговора корреспонденты не сообщили, отделавшись замечанием, что прессу в зал заседания не пустили.
Надо отметить, что на втором канале подошли к делу с гораздо большим рвением, взяв интервью у следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова, который вел дело и на основе его показаний журналистам «Вестей» представив зрителям красочный репортаж-расследование о деятельности преступного сообщества под названием ЮКОС. Автор репортажа Евгений Рожков с восхищением сообщил, что Салавату Каримову потребовалось на разоблачение Ходорковского и Лебедева всего-навсего 3 месяца и 20 помощников-следователей. «Как он сказал, можно было «копать и дальше», но доказательств было уже достаточно», – подчеркнул Рожков, после чего пересказал статьи обвинения. Самым запоминающимся эпизодом в его репортаже стало мини-интервью дворника Сергея Варкентина, записанного в протоколе допроса свидетелей как олигофрен 3-й степени дебильности. По версии следствия, Ходорковский и Лебедев назначили его директором фирмы «Инвестпроект» и возили по всей стране в роли зиц-председателя Фукса.
Этот не совсем нормальный человек, подметая двор и радостно скалясь, сказал Евгению Рожкову, что «летал в Читу купить предприятия, одно купил, за командировку получил 10 тысяч всего».
Появление в эфире таких «свидетелей обвинения» невольно заставляет задаться вопросом: олигофренами какой степени дебильности считают зрителей на государственных каналах?