0
4069
Газета Телевидение Печатная версия

03.09.2020 18:56:00

Новые авторские программы и старая киноклассика

Что скоро покажут на канале "Россия К"

Тэги: телевидение, культура. авторск4ие программы, классика


телевидение, культура. авторск4ие программы, классика В рубрике «Культ кино с Кириллом Разлоговым» можно будет увидеть фильм «Хармс» (2017).  Кадр из фильма

«Культура», как привыкли называть его зрители, – единственный из федеральных каналов, делающий ставку на просвещение, а не на развлечение. В его эфире трансляции оперных и балетных спектаклей из лучших театров мира, шедевры отечественного и мирового кинематографа, а также множество собственных авторских программ – о русской и всемирной истории, науке, литературе, музыке, изобразительном искусстве, архитектуре…

К новому сезону канал подготовил несколько любопытных документальных проектов. Документальный сериал «Фотосферы» выйдет уже на следующей неделе, он посвящен современным мастерам фотоискусства, каждый из которых стал своеобразным «проводником» в определенные сферы жизни – спорт, войну, пейзаж и глянец. В профессиональной среде фотографов у каждой из этих сфер своя мера ответственности, свои зоны риска, законы и правила. Четыре профессионала с собственной философией ремесла, за плечами у каждого – запечатленное историческое время, художественная хроника страны и собственная эволюция в профессии. Фотохудожники Сергей Киврин, Сергей Пономарев, Андрей Бронников и Владимир Клавихо-Телепнев – в фильмах «Спорт», «Война», «Пейзаж», «От глянца к искусству».

Цикл «Мастерская архитектуры Андрея Чернихова» – проект архитектора, профессора МАРХИ, автора книг об архитектуре и градостроительстве Андрея Чернихова. Его телецикл ни много ни мало призван изменить основные представления зрителей об архитектуре. Автор вводит архитектуру в ткань мировой культуры, обнажает ее источники, наглядно показывает ее смыслы и скрытые идеи. Сквозная тема – свет в архитектуре. В программах «Мифология света», «Отраженная реальность», «Стеклянная цепь», «Право на приватность» Чернихов расскажет о формирующем влиянии света на зарождение и становление архитектуры с древних времен до наших дней.

Цикл «Отсекая лишнее» – имена знаменитых на весь мир скульпторов, которым посвящены четыре фильма, были «отсечены» от родной почвы по разным обстоятельствам. Это Дмитрий Цаплин, Степан Эрьзя, Леонид Соков и Вадим Космачев. Телеканал подготовил к показу фильмы о них: «Цаплин. Утраченный гений», «Шаг в бездну. Эрьзя», «Леонид Соков. Быть необходимым» и «Вадим Космачев. Возвращение».

Авторский цикл Ирины Коробьиной «Дом архитектора» рассказывает о том, как мастера современной архитектуры пытаются создать идеальные пространства для человека. Наиболее очевидно это проявляется, когда они проектируют и строят для себя, выступая в одном лице и заказчиком, и автором-архитектором. Каждая серия представляет пару – отечественного и зарубежного архитекторов. Несмотря на разную национальную и культурную принадлежность, героев объединяет отношение к организации жизненного пространства, иногда схожее, иногда прямо противоположное. Название программ цикла: «Дом новых рационалистов», «Дом обещанного счастья», «Дом без стен и потолка» и «Дом из мечты и палок».

Проект «Русский сюжет» представляет четыре художественных фильма по произведениям современных русских писателей: «Свинцовая Анна» – по одноименному рассказу писателя Юрия Буйды, «Бубен верхнего мира» – по рассказу Виктора Пелевина, «Лялин дом» – по одноименному рассказу Людмилы Улицкой, «Фоторобот Евы» – по рассказу Сергея Шаргунова «Ева». Режиссеры фильмов – молодые выпускники ВГИКа.

В цикле «Охота на ведьм» в рубрике «Иллюзион» показы картин: «Прогулка по беспутному кварталу» (режиссер Эдвард Дмитрык), «Черная птица» (режиссер Дэвид Гайлер), «Моя сестра Эйлин» (режиссер Ричард Квин), «Это должно случиться с вами» (режиссер Джордж Кьюкор). Также будет показана ретроспектива фильмов Эрика Ромера: «Моя ночь у Мод», «Коллекционерка», «Колено Клер», «Любовь после полудня». Цикл фильмов «Знакомые незнакомцы» – с участием актеров отечественного кино, чьи лица, но не имена, знакомы всем (Веры Алтайской, Григория Шпигеля, Леонида Галлиса, Елены Максимовой).

В рубрике «Культ кино с Кириллом Разлоговым» покажут фильмы «Хармс» Ивана Болотникова, «Монахиня» Жака Риветта, «Золотой век» Луиса Бунюэля, «Девушка на мотоцикле» Джека Кардиффа. Из премьерных зарубежных сериалов названы «Убийство в поместье Пемберли», «Виктор Гюго. Враг государства», «Джонатан Стрендж и мистер Норелл».

В новом сезоне «Культура» продолжит свои многолетние проекты – «Большой балет» и «Щелкунчик». «Большой балет» (в этом сезоне ведущими проекта стали балерина Светлана Захарова и оперный певец Ильдар Абдразаков) – профессиональный конкурс, цель которого – открыть новые звезды балета, а также дать возможность участникам проявить себя, продемонстрировав не только высокую технику исполнения, но и драматический талант (как в классическом балете, так и в современной хореографии). Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» – единственный в России детский телевизионный конкурс в области академической музыки, который открывает новые имена и дает возможность талантливым ребятам из России и других стран заявить о себе на весь мир посредством телетрансляции.

А вот сентябрьская премьера детского танцевального конкурса «Большие и Маленькие» несколько смущает – не достаточно ли одного детского конкурса на взрослом канале?.. Если «Щелкунчик» воспринимается как путевка в жизнь будущим (а по большому счету уже настоящим) профессионалам академической музыки, то танцевальный конкурс воспринимается как просто очередное шоу с детьми – формат, который в хвост и в гриву эксплуатируется на всех телеканалах. Зрители, понятно, умиляются, рейтинги растут, и все довольны, а уж что там происходит с неокрепшей детской психикой… Было бы правильнее, если бы за редким исключением местом присутствия детей на ТВ стали детские телеканалы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комедийное и детективное рулят

Комедийное и детективное рулят

Вера Цветкова

Что происходит в телевизионно-сериальной индустрии в мертвый сезон

0
1947
Про то как взрослые переосмысливают историю и великую русскую литературу

Про то как взрослые переосмысливают историю и великую русскую литературу

Рита Зяблицева

О сказках и сказочниках

0
2169
Телеканал ТНТ: "Мы всех вылюбим"

Телеканал ТНТ: "Мы всех вылюбим"

Вера Цветкова

Корейские, индийские, турецкие сериалы займут в эфире нишу бразильских мыльных опер

0
2904
Платформы снимают сериалы о молодых и для молодых

Платформы снимают сериалы о молодых и для молодых

Вера Цветкова

Объявлены победители первого российского фестиваля ORIGINAL+

0
3947

Другие новости