0
3151
Газета Телевидение Печатная версия

08.07.2021 17:31:00

О "короле ужасов", Русском Севере и "Красных пингвинах": летний телесезон не оказался мертвым

Документалистика внезапно рулит

Тэги: телевидение, документалистика, премьеры


телевидение, документалистика, премьеры Валдис Пельш: «Эти пещеры каждый год замерзают по-разному». Кадр из трейлера фильма «Русский Север – дорогами открытий»

Дело к середине лета и вроде бы к наступлению «мертвого» телевизионного сезона, но пока последнее не очень заметно: премьеры в телеэфире и на видеоплатформах выходят, новости поступают и радуют – вроде той, что продюсерская компания «Среда» и Первый канал завершили съемки психологической драмы «Триггер», чей первый сезон прошел очень успешно. Или той, что блогер Давид Манукян (Dava) стал ведущим на канале «МУЗ-ТВ», – браво умному парню из Новосибирска, в кратчайшие сроки построившему карьеру.

Еще из новостей – на телеканале RT в еженедельном стриме «Прекрасная Россия бу-бу-бу», где обсуждаются самые острые темы прошедшей недели, появилась новая рубрика «Бесит» с ведущим – дизайнером Артемием Лебедевым. Ну и еще одна любопытная новость – у Константина Богомолова появился последователь в сериальном деле. Один из самых успешных российских театральных режиссеров Василий Бархатов, на чьем счету постановки на лучших сценах мира, начал работу над драмой под названием «С нуля» для канала ТНТ. И хотя сюжет будущего сериала особой оригинальностью не блещет (действие происходит в двух временных отрезках, в наше время и в 2008 году, сюжетные линии развиваются параллельно, после чего смыкаются в общую хронологию жизни двух подруг, которые учились в одном вузе и жили в одной комнате, но в итоге пошли по жизни разными путями) – интересно посмотреть, что на этой стезе получится у Бархатова.

Сегодня в полночь на Первом канале покажут французский документальный фильм «Стивен Кинг: Повелитель страха» (Stephen King: A Necessary Evil). На протяжении нескольких десятилетий Кинг – один из самых успешных и продаваемых в мире авторов. Фильм, включающий редкие интервью с самим писателем, о том, почему его страшные сюжеты так глубоко трогают читателей и как «королю ужасов» в течение столь долгого времени удается создавать такое количество бесподобных по яркости и остроте книг.

(Кстати, в воскресенье, 11 июля, впервые на эфирном телеканале ( TV1000 Русское кино) покажут первый полнометражный фильм по мотивам российских комиксов «Майор Гром: Чумной Доктор», в котором действие происходит в Санкт-Петербурге, а сюжет повествует о майоре полиции Игоре Громе, который преследует убийцу-линчевателя в маске чумного доктора).

Также в воскресенье на Первом еще один заслуживающий внимания документальный фильм «Русский Север – дорогами открытий», снятый Валдисом Пельшем. Съемочная группа вместе с ведущим отправилась в путешествие на автомобиле и пересекла Ярославскую, Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую области, Ненецкий автономный округ, республики Карелия и Коми. Идея фильма – показать Русский Север глазами там проживающих; генетически северяне – люди свободные и открытые, у них в крови нет холуйства и холопства: в тех краях не было крепостного права, войн и голода, соответственно совсем другая ментальность...

Одна из точек путешествия – село Вятское Ярославской области, признанное самой красивой деревней России. Местный предприниматель Жаров отреставрировал более 30 домов, построил гостиницы; в этом селе одних музеев 12 штук! Музей русской предприимчивости, Музей русских забав, Музей кухонной машинерии, Музей возвращенной святыни – одни названия чего стоят. В Вятском поселилась знаменитая оперная певица Любовь Казарновская, по ее словам, восстановление таких деревень – это и есть национальная идея России. На днях она и актер Александр Олешко весьма нетривиально рассказывали в «Вечернем Урганте» о своем Вятском (у Олешко в тамошнем Детском музее – две постоянные экспозиции личных коллекций под названиями «Новый год – круглый год» и «Цирк зажигает огни»).

На следующей неделе на видеоплатформах more.tv и Wink состоится российская премьера документального фильма «Красные пингвины» (Red Penguins) – об одном из поворотных моментов российско-американских отношений в ранний постсоветский период. А конкретно – о том, как в начале1990-х американская хоккейная команда «Питтсбург Пингвинз» объединилась с главным хоккейным клубом нашей страны ЦСКА. Предприимчивый американский маркетолог Стив Уоршоу отправляется в только что образовавшуюся после распада Союза новую Россию с задумкой создать настоящий «взрыв» в сфере развлечений. Он привлекает к участию в проекте самую популярную спортивную команду в стране – хоккеистов московского ЦСКА, попав при этом в водоворот событий внутри лихих 90-х – в хаос беззакония с разборками олигархов и убийствами на каждом шагу… В фильме – узнаваемые реальные персонажи: спортивный комментатор Виктор Гусев, телеведущий и продюсер Александр Любимов, генерал армии Александр Барановский, возглавлявший в ту пору ЦСКА. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чтобы не умереть от истины

Чтобы не умереть от истины

Юрий Казарин

Евгений Чигрин об опытной барышне музе, которая не любит, когда ей изменяют

0
3415
Неигровое кино предъявляет человека

Неигровое кино предъявляет человека

Вера Цветкова

Режисссер Александр Расторгуев оставил уникальный след в российской документалистике

0
11413
"Пилот" перенесен – да здравствует "Пилот"!

"Пилот" перенесен – да здравствует "Пилот"!

Вера Цветкова

О новых качественных российских сериалах, которые не удалось посмотреть

0
4082
Все телеоператоры – немного супергерои. На что только не приходится идти ради красивого кадра

Все телеоператоры – немного супергерои. На что только не приходится идти ради красивого кадра

Евгений Кольский

0
3575

Другие новости

Загрузка...