0
804
Газета Телевидение Печатная версия

16.09.2021 18:32:00

Подростки в центре внимания сценаристов

Сериалы о молодом поколении стали главной темой фестиваля «Пилот»

Тэги: фестиваль, сериал, иваново


фестиваль, сериал, иваново После завершения фестиваля: слева Михаил Зыгарь, прямо по центру Иван Макаревич, а между ними удачливые дебютанты Кристина Кучеренко и Денис Власенко. Фото со страницы фестиваля телесериалов «Пилот» в Facebook

Третий фестиваль сериалов «Пилот» должен был пройти в Иванове в июне, но попал на пору ковидного обострения и был перенесен на сентябрь. И вот наконец состоялся, утратив из программы такие заметные проекты, как «Пропавшая» Вадима Перельмана, «Контакт» Евгения Стычкина, «Джетлаг» Михаила Идова, которые к этому времени уже вышли на видеоплатформах и в онлайн-кинотеатрах.

Идея «Пилота» заключается в том, чтобы ведущие эксперты индустрии посмотрели и оценили «нулевые» серии (пилоты) – и спрогнозировали, стоит ли из того или другого продукта делать полноценный проект и снимать следующие …надцать серий.

Не все представленные на фестиваль фильмы отвечали этому правилу. К примеру, у вполне себе законченного «Вертинского» Авдотьи Смирновой даже прошла светская премьера в «Художественном» – и только этим можно объяснить то, что он не получил ни одного приза на «Пилоте». Кое-кто даже всерьез обиделся за него – ну что такое, как можно было обойти масштабного, красивого, глубокого «Вертинского»!

Забегая вперед, судя по итогам награждения, жюри под председательством Юрия Стоянова (режиссер Петр Буслов, сценарист Роман Кантор, актриса Марина Зудина, артист Александр Робак) оказалось ориентировано на подростков и дебютантов (то есть на молодежь – это так в духе времени!). В конце концов, в номинациях не было определений «самый качественный» или «самый профессиональный». Опять же нет никаких сомнений, что «Вертинский» и так соберет множество наград, в том числе международных.

Сериалом открытия фестиваля стал снятый для Первого канала «Воскресенский» с Юрием Колокольниковым в главной роли – еще одна вариация «Шерлока в России». Думаю, он найдет своего зрителя – тем более что в прообразе инспектора Лестрейда снялся любимый публикой Максим Лагашкин, а прообразе профессора Мориарти – Антон Хабаров.

Во второй день фестиваля участникам и гостям показали три «сеанса» по два пилота в каждом. В первом это были «Отец Сергий» – мистическая комедия с детективным оттенком – и подростковая драма «Самое безопасное место». «Отец Сергий» (его представили как «милое хулиганство в жанре киносториз») с Романом Маякиным в главной роли всем хорош, хотя вопросы моральной допустимости каких-то вещей возникают. («Отец Сергий» получит специальный приз жюри «За мастерское смешение жанров».)

«Самое безопасное место» – про закрытую клинику для девушек-подростков с нарушением пищевого поведения, главной героине – 15 лет (сыгравшей ее Варваре Володиной «КиноПоиск HD» вручит свой приз за яркий дебют).

Второй блок – комедийные «Братья» Ильи Куликова, где старший брат работает полицейским, а младший играет полицейского в популярном телесериале и первый до ненависти завидует второму; ирония и стеб над серийными лекалами прекрасны! А также «Моя большая тайна» – еще одно подростковое кино; жанр детектив/триллер, героям по 17 лет, действие происходит в кампусе некой международной дипломатической академии – то есть детки не простые и жизнь их окружает красивая. Сыгравшая главную роль Кристина Кучеренко, это ее дебют, была названа жюри лучшей актрисой. (Это при наличии в представленных проектах классных работ Анны Михалковой, Ирины Розановой, Елены Лядовой… Смело.)

В третьем блоке шли комедийный сериал «Исправление и наказание» Анны Пармас (которая за эту работу будет признана лучшим режиссером) с Анной Михалковой в главной роли. А также молодежное драмеди «Солдаут» (Sold out) о том, как юный рэпер в исполнении Глеба Калюжного протестует против махины шоу-бизнеса. По версии жюри, «Солдаут» стал лучшим пилотом фестиваля. Без комментариев.

Пока жителям Иванова показывали внеконкурсную программу в расположенной в здании железнодорожного вокзала резиденции Art Station, гостей и участников отвезли на Волгу, в прекрасный город Плес. Вечер в Плесе был посвящен презентации самых ожидаемых проектов будущего года, часть которых еще находится в производстве: «Струны» – о современных студентах Гнесинки; отдаю свой голос. «Фаина» – жизнеописание Фаины Раневской; не впечатлило. «В раю места нет» – нечто жанра мистико-эротического. «Без правил» с Лизой Боярской, Гошей Куценко, Александром Робаком о том, что добро может победить зло. И «Сказки Пушкина. Для взрослых» Михаила Зыгаря, которые получат приз как «Самый ожидаемый проект». Показали одну из сказок – «Рыбка» (режиссеры Ксения Зуева, Павел Бардин) с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли. Также был показан трейлер нового сериала президента «Пилота» Валерия Тодоровского «Надвое» с Данилой Козловским и Александром Петровым в главных ролях.

Заключительный день фестиваля открыла подростковая комедия «Стрим» – парнишка приходит в школу в шлеме со встроенной в него камерой и ведет прямую трансляцию в Сети. «Стрим» (режиссер Рустам Ильясов) стал лучшим пилотом, по версии зрителей, жюри же присудило ему приз за лучший сценарий (Ришат Мухтаров). Следующим фильмом оказалась тоже комедия «Мне плевать, кто вы» с тем же, что и в «Стриме», Денисом Власенко в главной роли.

Второй блок состоял из сюрреалистического триллера Александра Дулерайна «Вне себя» с Евгением Стычкиным в главной роли, за эту роль Стычкин был признан лучшим актером фестиваля. И «Чиновницы» Оксаны Карас, которая давно была объявлена к премьере, но почему-то перенесена (для того чтобы героине преобразиться в честную чиновницу, ей понадобилось забеременеть от нечестного/женатого коллеги и оказаться брошенной, – скорее банальный прием, чем крамола).

Поскольку фестиваль по традиции закрывался не только победившим «Стримом», но и лучшим внеконкурсным, по версии зрителей, пилотом – комедийным «В Бореньке чего-то нет», где главные роли, как и в «Чиновнице», сыграли Виктория Толстоганова и Максим Виторган, – в голове несколько спуталось, что к чему и кто к кому…

Первую серию явного фестивального пасынка «Вертинского» показали в последний фестивальный день, в обеденное время. После него пошел последний блок, состоящий из фантастического «Наследия» для подростковой аудитории и драмеди «Ева, рожай!» Клима Шипенко с Еленой Подкаминской в главной роли – для женской.

На торжественном закрытии призы лауреатам вручали члены жюри Петр Буслов и Роман Кантор, а спецпризы – председатель жюри Юрий Стоянов (из еще не названных это был специальный приз Ивану Макаревичу за лучшие роли второго плана в пилотах «Вне себя», «Моя большая тайна» и Sold out).

…Когда из 13 конкурсных фильмов половина о подростках и для подростков – поневоле задумаешься, а не находится ли «Пилот» в стадии перехода в статус фестиваля молодежного кино? Шутка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия – не повод отказаться от смеха, когда "Все свои"

Пандемия – не повод отказаться от смеха, когда "Все свои"

Александр Малышев

В Москве состоялся фестиваль юмора национальных и интернациональных команд

0
156
Сериалы и мультфильмы воспитывают сегодня больше, чем книги

Сериалы и мультфильмы воспитывают сегодня больше, чем книги

Наталья Савицкая

Подрастающее поколение выбирает между "Игрой в кальмара" и "Свинкой Пеппой"

0
1076
Александр Рудин: "Писал бы Шостакович такую музыку, если бы жил в Америке? Этого мы никогда не узнаем"

Александр Рудин: "Писал бы Шостакович такую музыку, если бы жил в Америке? Этого мы никогда не узнаем"

Ирина Шымчак

Художественный руководитель оркестра Musica Viva – о творчестве великого композитора в контексте его эпохи

0
1459
Образовательная программа фестиваля «Московский форум»: лучшие тексты

Образовательная программа фестиваля «Московский форум»: лучшие тексты

Марина Гайкович

0
1014

Другие новости

Загрузка...