0
1995
Газета Телевидение Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

5. Россию на Евровидении-2021 представила "спорная" Манижа

Международный песенный конкурс прошел вживую под слоганом Open Up ("Откройся")

Тэги: роттердам, евровидение, манижа


роттердам, евровидение, манижа Победившая в зрительском голосовании Манижа с песней Russian Woman заняла лишь 9-е место. Фото Reuters

В Роттердаме с 8 по 22 мая прошел ежегодный конкурс песни Евровидение. В конкурсе участвовали 39 стран, 26 из них вошли в финал, в том числе Россия. Первый канал транслировал полуфиналы и финал в прямом эфире, а также на своих онлайн-ресурсах – всего Евровидение набрало более 20 млн просмотров. Тем не менее телевизионным событием месяца оказалось не оно, а многосерийная драма «Обитель» на «России 1».

В этот раз Первый канал принял решение провести национальный отбор песни для конкурса, предварительно выбрав заявки трех исполнителей: инди-поп группы Therr Maitz, поп-группы 2Маши и певицы Manizha. Вечером 8 марта на Первом состоялось праздничное шоу, в ходе которого зрители в режиме прямого эфира выбирали представителя от России на песенный конкурс Евровидение-2021. Победила в зрительском голосовании Манижа с песней Russian Woman («Русская женщина»), набрав 39,7% голосов.

 Непонятно, почему группа Little Big, которая должна была представлять Россию в 2020 году с песней UNO, отказалась от участия в отборе в этом году, о чем в телеэфире заявил лидер группы Илья Прусикин. Ведь решение об участии в конкурсе исполнителя – будет ли это участник с прошлого года или новый – оставалось за вещателями стран, а группа Little Big по всем параметрам на 200%  подходила для успешного выступления на Евровидении...

И непонятно, почему победа Манижи по результатам зрительского голосования вызвала у российских же зрителей по большей части негативную реакцию. В Сети писали, что мелодия у песни Russian Womаn никакая, а вот текст и сценический образ исполнительницы едва ли не оскорбительны. Мол, это пародия на русскую женщину: зачем ехать в Европу в образе какой-то Солохи – с не пойми чем на голове и в комбинезоне с надписью Russian Womаn на спине?.. 

Строчки вроде: «Каждая русская женщина обязана знать (ха, ха)» или «Ты достаточно сильна, чтобы проломить любую стену (эй, эй)» – не назовешь особо поэтичными и напевными, они скорее напоминают рэповские выкрики, но песня намеренно была написана остросоциальной и феминистской, обращенной к проблеме неравенства полов. Видимо, на это и делалась ставка: что европейская политкорректная публика, для которой толерантность и борьба с сексизмом – под номером один, явно должна ее оценить.  

Основная часть песни Russian Womаn прозвучала по-русски, и только припев – по-английски.

Увы, Манижа заняла лишь 9-е место. Победителем 65-го, юбилейного конкурса песни Евровидение стала Италия, которую представляла группа Måneskin с песней Zitti e buoni. В тройку лучших песен вошли также Франция и Швейцария. Ни одна из трех лучших песен конкурса не была исполнена на английском языке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости