0
3014
Газета Телевидение Печатная версия

15.09.2022 18:15:00

О куклах, которые живут в мире людей, и людях, которые живут в мире TikTok

Про зависимости, а также про выбор между деньгами и совестью – смешно и талантливо

Тэги: телевидение, сериал, премьера


телевидение, сериал, премьера Режиссер «Горемык» Никита Тамаров рассказывает, что куклами в кадре управляли сценаристы. Фото автора

На днях в Liso Spase на Сретенке презентовали трагикомедию «Капельник», которая вчера вышла в онлайн-кинотеатре PREMIER (с понедельника, 19 сентября, выйдет и на телеканале ТНТ), а в Театральном центре «На Страстном» – сатирический сериал «Горемыки», показ которого начался сегодня на PREMIER (и позднее выйдет на телеканале «2х2»).

В центре «На Страстном» собралась радующая глаз публика возраста 25+, с креативными стрижками и при модных look-ах (настолько модных, будто пришла не на премьеру сериала, а на показ какой-нибудь осенней коллекции). Из известных актеров в толпе были замечены Ирина Горбачева, Гоша Куценко и Варвара Шмыкова, из коллег по перу – всего трое.

Представили сериал гендиректор онлайн-кинотеатра PREMIER Софья Митрофанова (помимо прочего заметившая: «Горемыки» – это уникальный проект, за последние 25 лет я не помню ничего подобного» – полностью с ней согласна) и режиссер, автор сценария и продюсер сериала Никита Тамаров. Который позвал на сцену съемочную группу и поделился кое-какими подробностями вроде той, что, оказывается, куклами в кадре управляли сценаристы.

Первая серия «Горемык» была показана на фестивале сериалов «Пилот» в Иванове, где фильм страшно всем понравился, поразив оригинальностью, тонким юмором, вкусом и общей филигранностью; Никита Тамаров получил там приз как лучший режиссер.

«Горемыки» состоят из историй про трех героев-кукол, которые вместе снимают квартиру и живут в мире людей (крутящийся в «купи-продай» Гоша, «почти пенсионер» Ефим Маратович и музыкант Никита). Решая бытовые проблемы, они то и дело оказываются втянутыми в абсурдные ситуации, которые так узнаваемо отражают нашу действительность.

Первая серия посвящена путешествию героев в запой ради благой цели – вытаскивания из него соседа (в превосходном исполнении режиссера Юрия Быкова) – с кучей кинематографических отсылок и всяких-разных очаровательных хулиганств. Увы, радующая глаз публика киноманские отсылки не считывала, как и литературные; по реакции – никакого сравнения с «индустриальной» публикой на «Пилоте», безостановочно хохотавшей на первой серии «Горемык».

В центре « На Страстном» было показано еще две серии, после просмотра которых стало понятно, что «Горемыки» – это не просто очень оригинальная комедия, а комедия остросатирическая и где-то даже с отсылом к знаменитым телевизионным «Куклам» второй половины 90-х.

Если первая серия посвящена алкоголизму, то следующая из показанных – пороку карточной игры. Один из кукольных героев не заплатил карточный долг и должен лишиться глаза: он заявляется в библиотеку за талмудом с надписью «По понятиям», а чтобы рассудить ситуацию, приходит на сход к «важнякам»…

И еще одна показанная серия – про Деда Мороза, выходящего из тюрьмы (куда его когда-то упек маленький Гоша – начинающий бизнесмен) с громогласным возгласом: «22 года без праздников!» В этой серии есть постельная сцена куклы с женщиной – совершенно непонятно, как ее удалось сделать не пошлой и не смешной, а сентиментальной. Говорят, еще героям предстоит инопланетное вторжение, полет в космос, побег из загробного мира... Честно, вещь очень крутая – лучше бы показать ее на одном из федеральных каналов, а не на «2х2».

Очень хорошо, что трагикомедию «Капельник» (режиссер Илья Аксенов, известный по сериалам «Мир! Дружба! Жвачка!» и «Родные» с Сергеем Буруновым и Монеточкой в роли его дочери) помимо платформы покажут на ТНТ. Проекту каким-то образом удалось стать и смешным, и социальным, и душевным одновременно. На премьеру «Капельника» позвали в основном блогеров 20+ (автор идеи известная блогерша Ида Галич; юная героиня живет в TikTok-доме, нюхает кокаин, запивая это дело алкоголем, и заключает контракты). Главный герой – молодой врач-интерн, которому очень нужны деньги, из-за чего он соглашается откачивать-прокапывать наркоманов на дому, что противозаконно. Причем откачивать после наркотического и алкогольного опьянения приходится звезд.

Рядом с блогерами возраста 20+ смотреть кино трудно, они все время орут «Йоо!» – на каждую фамилию в титрах, на каждого нового героя, обращаются к актеру на экране «Отойди, не видно!» и т.д. А уж когда в кадре появился TikTok-дом – какое пошло узнавание и ликование!

...Приутихшее на сцене: капельщик застирывает в туалете облеванный клиенткой свитер, она вваливается туда и, невзирая на его присутствие, сдирает с себя джинсы/трусы и падает на толчок.

И еще больше приутихшее на сцене, когда родитель-дальнобойщик слышит от любимой дочи: «Вы с матерью нищеброды! Я этим телефоном за день зарабатываю больше, чем ты за месяц!», а также узнает, что с таким трудом взятый кредит на учебу пошел коту под хвост – доча институт бросила.

Досматривали «Капельника» в тишине и с напряженным вниманием на лицах. Ну надо же, кто бы рассказал – не поверила бы.


Читайте также


Пак Чханук снял технологичный нуар про роковую китаянку, умные часы и черепах

Пак Чханук снял технологичный нуар про роковую китаянку, умные часы и черепах

Наталия Григорьева

В прокат выходит корейский фильм «Решение уйти», признанный лучшей режиссерской работой Каннского фестиваля

0
743
«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

Вера Цветкова

Крупнейшие российские платформы представили на курорте Роза-хутор главные сериалы сезона 2022/23

0
1725
Два императора весь вечер на арене

Два императора весь вечер на арене

Елизавета Авдошина

Александринский театр открыл сезон премьерой пьесы Бориса Акунина

0
2237
«Экспресс», куда ж несешься ты?

«Экспресс», куда ж несешься ты?

Наталия Григорьева

В прокат выходит фильм – победитель фестиваля «Окно в Европу»

0
3314

Другие новости