0
17079
Газета Телевидение Печатная версия

02.02.2023 18:45:00

Все больше сериалов, хороших и разных

Один новый проект – про двойственность человеческой природы, другой – разудало-раскрашенная биография известной личности

Тэги: телевидение, тв, телесериалы, премьеры, раневская, комплекс бога


телевидение, тв, телесериалы, премьеры, раневская, комплекс бога Игорь Мишин рассказывает, как 42 года назад он смотрел на игру Фаины Раневской в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше». Фото © KION

Два достойных внимания сериала выходят в онлайн-кинотеатре KION – детективно-психологическая драма «Комплекс бога» (режиссер Флюза Фархшатова, дата премьеры – 3 февраля) и драма-байопик «Раневская».

Сразу вопрос к названию – звучит интригующе, а означает – что? В психологии комплексом бога называют наличие у индивида завышенной самооценки вкупе с нарциссизмом (точная формулировка – «непоколебимое убеждение, которое характеризуется завышенными ощущениями личных способностей, привилегий и непогрешимости»). Наверное, авторы это имели в виду?

Посмотрев первые две серии, могу сказать, что комплекс бога там у всех через одного, даже у хамоватого следователя (Михаил Тройник). Однако рабочим названием проекта был «Экзорцист» – видимо, авторы поняли, что без словаря нашему человеку в таком не разобраться (а разберется – решит, что фильм – про религиозное, и сольется), и поменяли его на более доступный вариант.

Под экзорцистом, надо думать, подразумевался герой Кирилла Кяро – психиатра, когда-то работавшего в институте имени Сербского, а ныне имеющего славную частную практику. К нему на прием придет странный человек (Даниил Страхов) с тоскливыми глазами – явно очень богатый, явно очень прозорливый (о таких говорят «рентген») – и очень быстро уйдет. После того, как прозвучит его фраза: «А если я убью вашего ребенка, вы тоже останетесь на моей стороне?»

Тут уж взыграет у психиатра – он разыщет своего клиента в его компании-империи, и поединок между ними все-таки начнется…

…Начинается сериал как детективная история, которая быстро перетекает в тонкую психологическую драму. Компания близких людей ужинает в ресторане после концерта одного из них (Шамиль Хаматов) – пианиста с мировым именем, постоянно живущего в Брюсселе. За столом его лучший друг (Николай Шрайбер), его бывшая жена (Ольга Лерман), их общая восьмилетняя дочь. Ей скучно, она раздражает успешного и эгоцентричного отца; в какой-то момент он позволяет ей «сходить к бычку» (фигура, установленная возле ресторана). Пока разведенные родители танцуют свой чувственный танец, ребенок уходит к бычку – и пропадает.

Герой Страхова одержим навязчивыми мыслями, его преследуют не только галлюцинации – мы видим драматические переживания человека, который пытается преодолеть больное влечение, навязчивые мысли. Психиатр гарантирует ему соблюдение врачебной тайны, «пока ваши мысли остаются только мыслями», но, узнав о пропаже маленькой дочери известного пианиста – пресса, конечно, подняла волну, – подозревает своего клиента и, нарушив медицинскую этику, обращается к следователю. Чего делать было категорически нельзя…

«Комплекс бога» – о том, как на нашу жизнь влияет выбор и имеем ли мы право судить других, про двойственность человеческой природы. Неоднозначность героев, крепко закрученная интрига и виртуозно написанный Аленой Званцовой сценарий – этот сериал должен стать успешным. Хотя переплюнуть успех «Триггера» и «Психа», условно говоря, с теми же вводными ему вряд ли удастся. Хотя кому-то покажется, что «Комплекс бога» скорее в одной обойме с «Хрустальным».

Премьера драмы-байопика «Раневская» (режиссер Дмитрий Петрунь) – в онлайн-кинотеатре KION в среду, 8 февраля. На этой неделе прошла его презентация в Театре им. Моссовета, где последние четверть века служила героиня сериала Фаина Раневская.

Проект представили генеральный продюсер KION Игорь Мишин, исполнительница главной роли Мариэтта Цигаль-Полищук, продюсеры Андрей Тартаков и Сергей Титинков. Своими воспоминаниями о совместной театральной работе с Фаиной Раневской поделился актер Евгений Стеблов.

Сразу надо сказать – это, конечно, не драма, а драмеди и чуть ли не святочное изложение истории восхождения к славе великой Раневской. И, строго говоря, даже не байопик (biographical picture – «биографическая картина», основанная на реальных событиях). Перенести на экран реальную историю жизни не удалось – и вряд ли ставилась такая задача. Скорее ставилась – чтобы смотрибельно, доступно, забавно, и вот это точно удалось.

Сериал охватывает период с побега из отчего дома в Таганроге юной Фанни Фельдман (Марриэта Цигаль-Полищук) в 1915 году в столицу – и до съемки телеверсии спектакля «Дальше – тишина…» в 1978-м. Очень много выдуманного, «разжеванного» и просто банальных ходов.

Вот 20-летняя Фанни вырезает ножом изображение Качалова с афишной таганрогской тумбы а-ля больная на голову фанатка. Раневская действительно стала фанаткой Качалова, но уже в Москве, после того как увидела его на сцене. Подкарауливала его и писала ему – а он возьми и ответь, в итоге они дружили потом долгие годы. В фильме первая встреча с Качаловым (Александр Домогаров) – в салоне балерины Гельцер (Эмилия Спивак), взявшейся сделать Фанни протекцию. Куда тот врывается в платье из белого тюля и в чем-то восточном на голове и принимается плясать. Как-то иначе я себе представляла Василия Ивановича...

Дальше – больше. Именитые мужчины вкупе с Качаловым обступают нескладную Фанни, речь идет о поиске псевдонима для нее, она в очередной раз что-то роняет – и тут Качалов восклицает: «Вы будете Раневской!» Тогда как весь мир знает реальную историю этого псевдонима – вышла из банка с присланными матерью деньгами в руках, ветер их вырвал и понес. «Денег жаль, зато как красиво они улетают!» – сказала, на что ее спутник, коллега по керченской труппе и отнюдь не Качалов, воскликнул: «Да ведь вы Раневская!»

И совсем повергло в изумление, что, оказывается, на заре карьеры Раневская работала зазывалой в передвижном цирке в виде ростовой куклы – вещала изнутри огромного самовара из папье-маше! Понятно желание авторов понавставлять современных фишек и тем быть ближе к зрителю, но, помилуйте, ростовые рекламные куклы появились в Америке в середине XX века, а в России так только в 2000 году!

От следующего увиденного на экране эмоции обозначить не могу – представительница старейшей актерской династии Садовских, актриса Императорских театров Ольга Садовская (Ольга Науменко) – в инвалидном кресле: в таком виде, оказывается, она в них и играла! На самом деле в последние годы жизни Садовская действительно не могла передвигаться по сцене и вынуждена была играть, сидя в кресле. В обычном кресле, а не в инвалидном, есть разница?

Кстати, Ольга Науменко прекрасно сыграла свой эпизод. Мариэтта Цигаль-Полищук, Мириам Сехон в роли сестры главной героини, Семен Стругачев в роли их отца – также прекрасные актерские работы. Особенно хорош Семен Стругачев – купец первой гильдии, владелец фабрик и пароходов, человек деловой и строгий, но с прекрасным чувством юмора. Он первый предсказал своей талантливой дочери одинокую старость…

Что бы похвалить еще? Славная находка – «выцветание» титров в черно-белое изображение под стрекот кинопроектора. Не прошло и 100 лет, как красных террористов перестали показывать светлыми героями, а стали показывать тем, кем они были на самом деле – маргинальным хулиганьем, стреляющим, сжигающим и грабящим. Так они показаны в первых двух сериях «Раневской», где действие разворачивается в 1915–1916 годах, – дальше, наверное, будет больше. 


Читайте также


Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
277
Суды не готовы работать под запись

Суды не готовы работать под запись

Екатерина Трифонова

Протоколы судебных заседаний изготавливаются как минимум несвоевременно

0
304
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
368
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"

Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"

Наталья Приходко

Дело об отстранении Геннадия Труханова в Киеве поспешили представить не только законным, но и решенным

0
337

Другие новости