0
15466
Газета Телевидение Печатная версия

07.12.2023 18:16:00

Герои новых декабрьских сериалов – аферисты и робин гуд

Зрителям покажут рождественскую сказку, истории про погоню за золотом и русско-турецкую любовь

Тэги: телевидение, премьерные сериалы


телевидение, премьерные сериалы Олег Меньшиков сыграл директора завода, на котором выплавляют слитки из золота. Кадр из сериала «Прелесть»

Телеканалы и онлайн-кинотеатры громкие премьеры всегда планируют на конец года. Премьерных сериалов в этом декабре выйдет множество, насколько они будут громкими – пока предположить трудно. Коротко про некоторые из них.

Самым плодовитым в декабре оказался онлайн-кинотеатр Premier. Вчера в нем начался показ мистического триллера «Сны Алисы» Андрея Джунковского, чья первая серия была показана на фестивале «Пилот» еще летом 2022 года. Точнее сказать, это мистический триллер на основе подростковой драмы и мрачный неонуар, очень атмосферно снятый.

В заснеженном северном городке с засекреченным военным объектом неподалеку, откуда можно наблюдать запуски космических ракет, живет старшеклассница (Алина Гвасалия). Она не такая, как все – видит пугающие вещие сны с людскими смертями, которые начинают сбываться наяву. Причем не всегда понятно, что из показываемого на экране происходит на самом деле, а что – только в воображении героини с ее сюрреалистическими видениями. Как бы то ни было – саспенса здесь навалом.

Одноклассники считают ее ненормальной и буллят от души, мать (Екатерина Вилкова) слишком занята работой и не замечает особых проблем. А та, не понимая природы своего дара, боится его и хочет сбежать из этого своего страшненького городка в Питер с единственной подружкой (Василина Юсковец). Билеты куплены, но героиня не может не задержаться, ей необходимо предупредить – предотвратить страшную смерть девочки, которую она увидела в очередном сне. Кажется, покинуть городок невозможно – он так или иначе не выпускает. Промерзший, обледеневший и злой, он – второй главный герой сериала, каждый кадр которого пропитан ощущением беспомощности и нагнетания чего-то страшного. Передача холодящей, тяжелой, давящей атмосферы удалась режиссеру вполне.

В остросюжетной криминальной драме Динара Гарипова «Прелесть» (Premier) события тоже происходят в провинциальном городе. В советские времена здесь был построен градообразующий аффинажный завод (это где золото очищают от примесей и отливают в слитки). Вся местная жизнь зависела от его благополучия, а заводское руководство считалось негласными хозяевами города. Но и нынче директор завода – самый влиятельный человек в округе. Молодого автоугонщика (Федор Федотов) преследует жажда мести и справедливости, он хочет расквитаться с виноватыми в смерти его отца, когда-то обвиненного в махинациях и убитого. Вообразив себя современным Робин Гудом, парень ворует машины у плохих людей (такой, похоже, Деточкин современного разлива) и оказывается втянут в сложные интриги, которыми заняты нынешний (Олег Меньшиков) и бывший (Филипп Янковский) директора завода. Параллельно с основным сюжетом развивается и любовная история, куда ж без нее.

Почему у сериала такое «непроизводственное» название? По словам его создателей, в названии и отражается основной смысл. И происходит оно от православного понятия духовной прелести, то есть обманчивой святости. Впадая в прелесть, человек думает, что поднялся выше других в духовном развитии, и позволяет себе судить людей, полагая, что они не ведают, что творят, а он будет тем, кто учинит справедливое наказание за их деяния.

В авантюрной комедии Никиты Власова «Пять копеек» (Premier) тоже фигурируют машины и золото. ВАЗ-2101, получивший народное название «копейка», был самым популярным автомобилем в Советском Союзе. По сюжету, первые шесть машин, сошедшие с конвейера в Тольятти в далеком 1970 году, отличаются от всех прочих. Заводской механик спрятал в бензобаке одной из них несколько килограммов золота, полученного от знакомого золотодобытчика, но забрать не сумел, и это сокровище полвека пролежало там. О чем узнает группа совершенно разных людей, и начнется настоящая охота за золотом. Собственно, сериал «Пять копеек» о том, как восемь авантюристов наперегонки друг с другом, попадая в различные комические и драматические ситуации, стараются добраться до пяти машин, находящихся в разных городах России (шестая стоит в музее АвтоВАЗа, ее бензобак пуст). И не факт, что кто-то из них его найдет (мы ведь помним классику – «12 стульев» Ильфа и Петрова!).

На START в декабре выйдет романтическая комедия Ильи Силаева «Куплю актрису» – и где-то даже современная рождественская сказка. Бывший профессиональный пилот (Николай Шрайбер) работает сутки через двое охранником в телецентре «Останкино». День за днем он видит множество знаменитостей, а сам после смены возвращается в комнату в общежитии. Среди тех, кого он встречает и провожает на входе, – звезда медицинской мелодрамы (Анна Антонова), в которую он влюблен. Две противоположности – мужчина на самом дне и женщина-небожитель, что общего у них может быть? Понятно, она не обращает внимания на простого охранника, но он не теряет надежды…

Все переворачивает цепочка случайностей: однажды из-за громкого скандала от нее отворачиваются поклонники и реклaмные агенты, с оказавшейся на улице актрисой никто не хочет работать. А он внезапно выигрывает в лотерею миллионы и при помощи ушлого друга (Михаил Тарабукин) заключает с ней договор, по условиям которого та должна полгода прожить с охранником в коммуналке. Видимо, в итоге звезда, привыкшая презирать простых людей, оценит искренность и доброту героя, а то и ответит ему взаимностью. В камео в этом сериале выступил Андрей Малахов.

Комедийная мелодрама Марии Агранович «Блеск» (Иви) – ироничный и динамичный сюжет, любовь с турецким флером, съемки в Стамбуле – налицо все составляющие успеха. Героиня (Саша Бортич) хочет вытащить отца-афериста (Кирилл Кяро) из тюрьмы, для чего нужны немалые деньги. И устраивается работать в питерское агентство, занимающееся организацией мероприятий для людей из высшего общества, чтобы иметь доступ к вип-клиентам и найти будущих жертв. Одной из них становится якобы наследник османской династии, приехавший в Петербург в поисках русской жены. Она крадет у него фамильное ожерелье. Однако выясняется, что он такой же мошенник, а ожерелье липовое, так же как и его титул султана. Пойманный на подлоге, он вынужден взять героиню в долю, чтобы провернуть свою самую грандиозную аферу уже на пару с энергичной девицей и ее освобожденным папашей.

Имя актера, исполнившего роль турка-афериста, до вчерашнего дня держалось в тайне, это азербайджанский актер Джордж Кафаров. Одну из ролей в «Блеске» сыграла певица Лариса Долина ( уверяющая, что ее героиня похожа на нее характером). В сериале также два камео: Агата Муцениеце как ведущая YouTube-шоу и Настасья Самбурская как певица шансона. 


Читайте также


Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Про кино, которое покажут в День защитника Отечества

Вера Цветкова

Когда честь, долг и Родина – не пустой звук

0
2981
От Ломоносова до Зорро без фриков и рэперов

От Ломоносова до Зорро без фриков и рэперов

Вера Цветкова

Новости индустрии не обходятся без "скандалов, интриг, расследований"

0
3622
История Сергия не завершается на "эскортнице" Яге

История Сергия не завершается на "эскортнице" Яге

Вера Цветкова

Февральские премьеры на онлайн-платформах: много комедий и один триллер

0
5148
Многогранный ТНТ: развеселые скетчкомы – и драмеди со слоганом "Знание – сила"

Многогранный ТНТ: развеселые скетчкомы – и драмеди со слоганом "Знание – сила"

Вера Цветкова

Победителю нового социального шоу надо будет угадать мнение большинства россиян

0
5796

Другие новости