0
3502
Газета Я так вижу Интернет-версия

27.12.2017 00:01:00

Почему простили Альберто Фухимори

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: перу, президент, педро пабло кучински, помилование, альберто фухимори


перу, президент, педро пабло кучински, помилование, альберто фухимори На фото президент Перу Педро Пабло Кучински (справа). Фото Gettyimages

В Перу произошло два чрезвычайно важных политических события, тесно связанных между собой. Сохранил занимаемое кресло нынешний глава государства Педро Пабло Кучински. Помилован бывший президент Альберто Фухимори, которого осудили в 2009 году на 25 лет тюрьмы за нарушения прав человека.

Декретом действующего главы государства 79-летний экс-президент был освобожден из-под стражи. Причина – тяжелое состояние здоровья; Фухимори ранее перенес несколько онкологических операций и перед выходом из тюрьмы находился в одной из столичных клиник. Вопрос об освобождении опального президента, находившегося у руля правления свыше 10 лет и пытавшегося продлить пребывание на вершине власти на длительный срок, стоял в повестке дня в течение долгого времени.

Кучински, победивший с минимальным перевесом грозную соперницу Кейко Фухимори, дочь Альберто, на выборах 2016 года, намеревался это сделать раньше, но не решался предпринять судьбоносный шаг, опасаясь негативной реакции общественности. Поводом стало обсуждение в парламенте вопроса об отстранении от должности самого Кучински, обвиненного в получении взятки в размере около 5 млн долл. через подконтрольные им фирмы от печально известной бразильской строительной корпорации Odebrecht в бытность председателем правительства при президенте Алехандро Толедо (2001–2006).

Разумеется, Кучински отрицал свою вину, утверждая, что деньги, возможно, получал чилийский бизнесмен Бернардо Сепульведа, возглавлявший эти фирмы. Обсуждение вопроса о досрочном прекращении полномочий главы государства в связи с его моральной неспособностью выполнять обязанности проходило в высшей законодательной инстанции – Конгрессе Республики. Для принятия решения необходимо было заручиться согласием 87 парламентариев из 130. Но произошла осечка, на этот шаг решились только 79 депутатов. Остальные воздержались либо голосовали против. 10 народных избранников, представлявших оппозиционную партию, не поддержали предложение об отстранении. Кучински вздохнул с облегчением, извинился за прегрешения и обещал продолжать служить стране и народу.

Группу диссидентов возглавил Кени, младший брат Кейко. Возникает вопрос: кто этот человек, бросивший перчатку сестре? Ему было 10 лет, когда отец угодил за решетку; сын давно поклялся сделать все возможное для его освобождения. Юноша рано включился в активную политическую жизнь. На выборах в парламент в 2016 году он получил наибольшее число голосов и мог стать во главе парламента, но отказался это сделать. Кресло занял другой депутат. Непростой нрав молодого политика проявлялся во многих обстоятельствах. Он регулярно выступал вразрез с «генеральной линией партии». На сей раз Кени посчитал нецелесообразным отстранение президента от власти в условиях сложной политической обстановки. Полагаю, он понимал, что этот шаг может привести к хаосу в Перу и досрочным всеобщим выборам, так как под удар автоматически попадали и оба вице-президента.

Добавлю, что имелись и чисто субъективные причины. Не лишенный президентских амбиций, молодой политик надеется выдвинуться в следующем избирательном цикле. Сестра Кейко, дважды баллотировавшаяся на высший пост, вряд ли уже сможет претендовать на кресло главы государства, а Кучински, сдающий полномочия, наверняка поддержит Кени. Услуга за услугу. Несомненно, положительное голосование в Конгрессе подтолкнуло действующего президента пойти на судьбоносный шаг – помиловать бывшего коллегу.

Что касается отношений Перу с Россией, то они вряд ли изменятся. Владимир Путин познакомился с Кучински в Лиме в ноябре 2016 года на полях саммита АТЭС. Президенты обстоятельно пообщались и договорились продолжить линию на укрепление сотрудничества в различных областях.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1457
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1730
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
534
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1770

Другие новости