0
9427
Газета Я так вижу Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Почему кризис в Персидском заливе разрешится в мае

Президент РФ и эмир Катара поняли и услышали друг друга

Иванов Иван

Об авторе: Иван Олегович Иванов – историк-востоковед.

Тэги: россия, катар, сотрудничество, сирия, йемен, инвестиции


россия, катар, сотрудничество, сирия, йемен, инвестиции Фото сайта kremlin.ru

Сближение позиций по Йемену и Сирии, координация в газовой сфере, инвестиции в российскую экономику – вот далеко не полный перечень вопросов, которые обсудили на днях лидеры России и Катара. Визит в Москву эмира Тамима бен Хамада Аль Тани проходил в сложной для аравийской монархии обстановке. Мощнейшая региональная экономическая, финансовая и политическая группировка шести нефтедобывающих монархий – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн, переживает жестокий кризис.

Отношения между Катаром и блоком арабских стран во главе с Саудовской Аравией резко обострились. Против эмирата «арабский квартет» (Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ) ввел санкции и установил транспортную блокаду. «Четверка» объявила о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона. 22 июня 2017 года она предъявила Дохе ультиматум. Главными требованиями в перечне из 13 пунктов стали закрытие телеканала Al Jazeera, снижение уровня дипотношений с Ираном и полный разрыв связей с исламистской организацией «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). В списке, переданном властям Катара через Кувейт, который сразу же согласился стать посредником, также требовалось прекратить военное присутствие Турции. Доха отвергла ультиматум.

Поводом для болезненного демарша стала публикация в официальном Twitter эмирата, призывающая соседей улучшить отношения с Тегераном. Власти Катара сразу же открестились от этого призыва. Чуть позже американский телегигант CNN после тщательного расследования подтвердил, что это был фейк. 

Кризисом в Заливе воспользовались нечистые на руку политики и бизнесмены. Американский предприниматель Джордж Надер и крупный донор Республиканской партии Эллиотт Бройди, пользуясь знакомством с президентом Дональдом Трампом, настойчиво внушали ему мысль уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря и проводить внешнюю политику в интересах Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом сообщила на днях New York Times (NYT), сославшись на копии сотен документов Надера и Бройди. 

Последние настраивали Трампа занять конфронтационную позицию по отношению к Ирану и Катару. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Тиллерсон во главе американской дипломатии проводил более сдержанную политику по отношению к Катару, что не нравилось Эр-Рияду. Копии документов  были предоставлены NYT анонимной группой лиц, негативно относящихся к стараниям Бройди трансформировать внешнеполитический курс США на Ближнем Востоке.  

Но оставим эту грязную историю на совести ее авторов и вернемся к Катару. Стране удалось минимизировать потери от жесткой блокады. «Ситуация, связанная с конфликтом, никак не повлияла на взаимодействие в области энергетики в регионе. Есть надежда, что она скоро будет разрешена», – заявил министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди. «Дискуссии идут постоянно. Мы надеемся, что вскоре вопрос будет решен», – добавил он.

По словам министра экономики и торговли Катара шейха Ахмеда бен Джассима бен Мухаммеда Аль Тани, в этом году темпы роста ВВП составят 2,6% по сравнению с 2% в 2017-м. Катар производит 77 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год, и по планам этот показатель возрастет на 30% к 2024 году. В разгар кризиса Катар обрел поддержку крупных энергетических корпораций. Главы ExxonMobil, Total и Shell встретились с его властями и поддержали планы по наращиванию производства СПГ, пообещав закупать его у Дохи.

Осенью все же состоялся саммит ССАГПЗ в Эль-Кувейте, хотя лишь Катар и Кувейт были представлены на высшем уровне. Слишком уж важны общие политические и экономические интересы. Все шесть стран выступают за сбалансированные, партнерские отношения между производителями и потребителями нефти и газа и играют важную роль в важнейшем соглашении ОПЕК+.

В последнее время экономическая и политическая интеграция стран Залива явно прогрессирует. По словам аналитиков, монархии не могут больше двигаться к своей цели – Общему рынку – черепашьими шагами. Они стремятся избежать неожиданных потрясений, которые вызывают резкие колебания цен на нефть. Важным результатом интеграции стало создание единой системы электроснабжения. «Шестерка» вкладывает нефтедоллары в новейшие коммуникации и технологии. Военное сотрудничество – сфера, где роль Саудовской Аравии чувствуется особенно сильно. В рамках программы «Щит Залива» успешно действует единый военный кулак.

«Кымма-2018» (встреча в верхах по-арабски) состоится в мае в Эр-Рияде. Мне довелось не раз освещать эти саммиты. Они проходят раз в год и носят весьма теплый характер. Все вопросы, даже самые острые, решаются на них спокойно, полюбовно. Думается, что конфликт в Заливе в мае будет разрешен. «Шестерка» готова к вызовам тысячелетия и ставит перед собой задачи стратегического характера, далеко выходящие за пределы добычи углеводородов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2287
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2488
Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Ольга Соловьева

Из-за интереса к искусственному интеллекту взрывной рост финтеха остановился

0
2162
Киргизия поможет Таджикистану выйти на рынок ЕАЭС

Киргизия поможет Таджикистану выйти на рынок ЕАЭС

Виктория Панфилова

Жапаров предложил Рахмону экономическое сотрудничество

0
2044

Другие новости