0
3465
Газета Я так вижу Печатная версия

30.08.2020 18:42:00

Меркель защитила "Северный поток – 2"

Канцлер не стала связывать строительство газопровода с отравлением Навального

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения«НГ-энергия».

Тэги: россия, германия, меркель, северный поток 2, навальный, отравление

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


россия, германия, меркель, северный поток 2, навальный, отравление Фото Henning Schacht - Pool/ Getty Images

Традиционная летняя пресс-конференция канцлера Ангелы Меркель состоялась в пятницу и длилась полтора часа. Немецкая телекомпания RTL специально обратила внимание на то, что это была скорее всего последняя большая пресс-конференция Меркель перед предстоящими осенью следующего года федеральными выборами.

Во вступительном слове канцлер назвала главные вызовы и цели, которые стоят перед Германией. К ним относится в первую очередь борьба с пандемией. А поскольку предстоящей осенью и зимой ситуация с COVID-19 может ухудшиться, среди основных задач правительства – решение вопроса школьного образования в условиях пандемии и поддержание на плаву германской экономики с сохранением рабочих мест. Несколько неожиданным было утверждение канцлера о том, что третьей основной целью станет завершение работы над «энергетическим поворотом», который она понимает как использование «дружественных» климату технологий, в первую очередь водородных.

Понятно, что о задачах Европы в связи с председательством Германии в Совете ЕС на нынешние полгода Меркель не могла не говорить. К ним, по ее мнению, относятся также борьба с пандемией и достижение климатических целей ЕС. Наряду с этим она упомянула две главные темы, которые будут определять европейскую политическую жизнь до конца года, – брекзит и совместная миграционная политика.

Немецкое информационное агентство n-tv усмотрело в подходе канцлера параллели с кризисом пятилетней давности. Тогда речь шла о миграционном кризисе, а сегодня о кризисе, вызванном пандемией. Наверное, поэтому первый же вопрос, заданный Меркель, касался этих параллелей. Она вынуждена была признать, что для решения миграционного вопроса «остается еще много, что надо сделать». Но теперь уже канцлер не выглядела столь уверенной, как пять лет тому назад, когда заверила немцев, что Германия справится с наплывом беженцев. Она обратилась к ЕС, который и должен совместными усилиями урегулировать продолжающийся кризис.

Меркель назвала коронакризис «вызовом» обществу и призвала граждан совместными усилиями его разрешить. Главная надежда, судя по ее словам, связана с вакциной.

Вопрос об отношениях с Россией был задан вторым по счету. Причем журналист перечислил главные, на его взгляд, проблемы, которые отягощают российско-германские отношения: убийство в Тиргартене, кибератаки, события в Белоруссии и отравление Алексея Навального. Он даже пытался подсказать канцлеру ответ, предположив, что эти события требуют изменения политики Берлина в отношении Москвы. Однако Меркель сказала, что «не думает о необходимости менять политику Германии». Она напомнила о более ранних случаях, отягощавших российско-германские отношения, – Крым, события в Украине и отравление Скрипалей. Но, подчеркнула канцлер, «мы остаемся в диалоге с Москвой». По ее мнению, имеется ряд важных международных тем, среди которых она выделила Сирию и Ливию, где Россия является «геостратегическим игроком, с которым необходимо поддерживать диалог». По словам Меркель, федеральное правительство по-прежнему придерживается цели достижения «хороших отношений» с Россией.

Следующий вопрос касался российско-белорусских отношений и создания Москвой «полицейского резерва для оказания помощи режиму Александра Лукашенко». Меркель высказала надежду, что этот резерв не будет использоваться, и подчеркнула важность принципа невмешательства в белорусские дела, которого должны придерживаться все стороны (и Запад, и Россия).

Касаясь Белоруссии, канцлер попыталась провести параллели с событиями в ГДР. Она отметила, что условия, в которых белорусы борются за свои права, не так благоприятны, как во время мирной революции в ГДР в 1990 году. Тогда она стала возможной благодаря тому, что СССР не вмешался в события. Но, по словам Меркель, были и противоположные случаи, как в Праге в 1968 году, когда люди, добивавшиеся своих целей с не меньшим мужеством, потерпели неудачу.

Важно отметить, что, несмотря на панические предположения некоторых российских журналистов, будто отравление Навального повлияет на готовность Германии продолжить реализацию «Северного потока – 2», канцлер высказалась против того, чтобы связывать «дело российского оппозиционера» со строительством газопровода. По ее словам, эти вопросы, как и случай с убийством бывшего чеченского полевого командира в берлинском Тиргартене, нужно обсуждать по отдельности. Меркель заявила, что «Северный поток – 2» – экономический проект, и раскритиковала угрозы санкций со стороны США, стремящихся помешать завершению строительства газопровода.

В случае же с предполагаемым отравлением Навального Меркель заявила о необходимости расследования произошедшего. «Когда будет известно больше подробностей», может быть сформулирована общая европейская реакция. При этом канцлер сослалась на «дело Скрипалей», когда около 30 стран выслали российских дипломатов. «Это не немецкая проблема, хотя Германия и приняла Навального (на лечение. – «НГ»)», – отметила она. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
759
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
732
Программа модернизации флота приносит плоды

Программа модернизации флота приносит плоды

Владимир Карнозов

БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»

0
1547
Стратегия коллективной безопасности

Стратегия коллективной безопасности

Дмитрий Литовкин

О деятельности ОДКБ в сфере противодействия новым вызовам и угрозам

0
997

Другие новости

Загрузка...