0
4163
Газета Я так вижу Печатная версия

12.01.2021 19:35:00

Из власти в Америке выдавливают белых мужчин

Нужно ли формировать правительство, исходя из принципов "общественного представительства"

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, правительство, властные структуры, равноправное распределение, меньшинства


сша, правительство, властные структуры, равноправное распределение, меньшинства Фото Reuters

Еще не приступив к работе, администрация нового президента США Джозефа Байдена уже названа самой разнообразной с точки зрения представительства женщин, расовых и иных меньшинств в истории страны. Об этом с утра до вечера вещают американские СМИ, подчеркивает в своих речах сам 46-й президент. А уж различные сторонники гендерно-распределительных движений и общественных организаций так и вовсе считают это важнейшим достижением нового руководства Соединенных Штатов. Даже если ничего другого оно в своей работе не добьется.

Вопрос «равноправного распределения» правительственных постов, надо отметить, посещает не только правящие круги США, но и всего «западного цивилизованного сообщества» не первое десятилетие. В той же Америке при формировании первого правительства президентом Джорджем Вашингтоном в 1791 году все его члены были исключительно белыми мужчинами. Поскольку в Конституции страны ничего не говорится, сколько и кого конкретно на какие посты назначать, то формирование всех администраций Белого дома до середины прошлого века шло по принципу «как получится».

И вот теперь Америка получает «самое представительное правительство» в своей истории. Впервые представительница коренного населения становится министром, первая женщина – директором национальных разведывательных структур, первый латиноамериканец – министром внутренней безопасности, а другой выходец из Мексики – министром здравоохранения. Плюс есть вероятность назначения первого чернокожего на пост главы Пентагона и афроамериканки на пост постпреда США при ООН (это статус члена кабинета). Да и пост вице-президента будет занимать впервые получерная-полуазиатка, что для все более толерантной Америки факт беспрецедентный.

Если посмотреть на историю последних 30 лет, то самым разнообразным по составу был кабинет первой администрации Билла Клинтона (из 15 членов кабинета у него было пять женщин, четыре чернокожих и два латиноамериканца). При Джордже Буше-младшем впервые чернокожий был назначен госсекретарем, а выходец из Азии – министром. При Бараке Обаме в его первую администрацию кабинет включал уже семь женщин и девять представителей различных расовых и иных меньшинств.

И вот что здесь показательно. И американские СМИ, и все политики в США обсуждают, сколько и каких гендерно-правильных назначений сделает тот или иной президент. Но ни разу, ни работая в Вашингтоне на протяжении четверти века, ни сейчас, не слышала, чтобы кто-то обсуждал профессиональные и деловые качества всех предлагаемых для занятия вакансий как главный критерий их назначений. Как и никто толком не может объяснить, какое отношение имеют пол, цвет кожи или сексуальная ориентация к достижению поставленных начальством целей по выполнению тех или иных служебных обязанностей.

К примеру, первая женщина была избрана в Конгресс США в далеком 1916 году, и только еще через 20 лет женщина впервые была назначена на министерский пост. Затем постепенно влиятельные женские организации пытались увеличить присутствие представительниц слабого пола в исполнительной и законодательной властях Америки. Но даже при всех их стараниях женщины по-прежнему явно недопредставлены на всех руководящих постах. При этом никаких квот «равноправного распределения» женщин во властных структурах в США нет. А без них число мужчин в администрации Белого дома (именно на руководящих, а не обслуживающих постах) значительно превосходит число женщин.

Интересно и вот еще что. Сейчас на Байдена оказывают одновременно давление все те меньшинства, которые помогли ему избраться на президентский пост. Каждый хочет получить «в награду» хотя бы какой-то кусочек власти. И поскольку министерских постов на всех явно не хватает, то подковерная борьба ведется за назначения послами США за границу. Стать ими желающие есть и от сообщества геев с лесбиянками, и от представителей с ограниченными физическими возможностями, и даже от малых народностей, которых в Америке проживает всего несколько тысяч человек.

Все эти «равноправные назначения» на ведущие посты в новой администрации президента Байдена отдают каким-то насильно навязываемым символизмом. Нет никаких критериев профессиональных достижений за предыдущую карьеру у назначаемых, как и нет никаких понятий об эффективности работы, на что, по идее, и должен обращать внимание любой руководитель (а уж президент страны тем более).

Точно так же, кстати, работают практически все «цивилизованные западные страны». По крайней мере мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобным подходом и в Канаде, и в Австралии, где я встречалась с членом кабинета, конкретно отвечавшей за продвижение женщин на руководящие посты (хотя, на мой взгляд, продвигать надо исключительно профессионалов, а не ориентироваться на то, кто носит юбку, а кто – брюки с жилеткой и галстуком).

Тому же Байдену не только американские женские и иные неправительственные организации постоянно советуют еще больше разнообразить властные структуры в его администрации, но и правительства тех стран (Канада, Новая Зеландия, Великобритания), где коренные народности, а также женщины имеют солидные преимущества при продвижении на руководящие посты. И что также показательно: в сторонке пока помалкивают те самые белые мужчины, которых хотя и больше всего во власти в Америке, но которых постепенно из нее всячески буквально выпихивают.

И это притом, что в 2016 году боровшаяся за пост президента Хиллари Клинтон утверждала, что надо брать пример со скандинавов, у которых министерские и иные властные посты расписаны в пропорции 50 на 50 между мужчинами и женщинами (особенно ей нравился пример Финляндии). Поэтому не исключено, что в случае дальнейшей смены президента Байдена на вице-президента Камалу Харрис именно этим путем и будут в дальнейшем формироваться кадры и в Белом доме, и во главе отдельных министерств и ведомств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль повысил требования к американской дипломатии

Израиль повысил требования к американской дипломатии

Игорь Субботин

Глава МОССАДа привезет в Белый дом рекомендации по поводу ядерной сделки с Ираном

0
1372
Помешать пакету помощи Байдена может демократ

Помешать пакету помощи Байдена может демократ

Данила Моисеев

Новые затраты почти в 2 триллиона одобряют не все конгрессмены

0
1219
Серп и молот тормозят сближение Вьетнама с Соединенными Штатами

Серп и молот тормозят сближение Вьетнама с Соединенными Штатами

Владимир Скосырев

Ханой не допустит напряжения с Китаем

0
1156
Китай добивается встречи Си c Байденом

Китай добивается встречи Си c Байденом

Владимир Скосырев

Для подготовки саммита Пекин хочет отправить в США делегацию высокого уровня

0
1397

Другие новости

Загрузка...