0
4277
Газета Я так вижу Печатная версия

21.09.2021 19:24:00

Запад использует сербскую оппозицию, чтобы рассорить Москву и Белград

Как «полезные идиоты» воюют против собственного народа

Елена Пономарева

Об авторе: Елена Георгиевна Пономарева – профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО, доктор политических наук.

Тэги: сербия, оппозиция, ес, европа, полезные идиоты


сербия, оппозиция, ес, европа, полезные идиоты На фото Младжан Джорджевич. Фото сайта eurasia-assembly.org

Ленин, как известно, был резок в высказываниях и не щадил даже членов собственной партии. Это вполне понятно: политическая борьба не для кисейных барышень. И хотя исследователи его наследия не обнаружили в его трудах выражения «полезные идиоты», зная ленинский стиль общения, мы можем представить, что Ильич его использовал (что подтверждают записки Карла Радека).

Но сейчас речь не об авторстве, а о сути понятия. «Полезный идиот» – человек с узкой картиной мира, в силу ограниченности в чем-то наивный (может искренне верить в благородство своих действий), неспособный спрогнозировать риски и не понимающий последствий своей деятельности. Такой невежда всегда полезен, он находка для манипулятора. Не случайно «полезные идиоты» – апробированный инструмент провокаций. В то же время «полезный идиот» может оказаться и проходимцем, использующим политическую борьбу в корыстных целях – ради славы, власти, денег; и наглым циником, для которого нет красных линий, даже если речь идет о государственных интересах. Действия «полезных идиотов» могут приводить к тяжелым последствиям для страны, о которой они якобы заботятся.

Деятельность внесистемной сербской оппозиции давно не представляет ни практического, ни научно-исследовательского интереса: местечковость взглядов и провинциализм целей закономерно определили ее маргинальное положение. Однако на днях Младжан Джорджевич «и Ко» предприняли грубую провокацию: прикрываясь Россией, заявили, по сути, о подготовке политического переворота в Белграде. В этом случае надо реагировать по-ленински жестко.

Обострение у сербских «полезных идиотов» спровоцировала возможность проведения в апреле 2022 года внеочередных парламентских выборов. С учетом значимости российского фактора в сербской политике, определенного культурно-историческими связями наших народов, апелляция оппозиционно настроенных политиков к Москве логична. Но есть и другая сторона. В этом смысле важно, с какими предложениями пожаловал в Россию лидер движения «Освобождение» Джорджевич. Как он заявил, люди «из российских политических и государственных институций, занимающиеся Балканами» проинформированы о плане смещения Александара Вучича и назначения и.о. президента спикера парламента Ивицы Дачича. Последний (согласно «программе-минимум») создаст переходное правительство, которое «позаботится о проведении подлинно демократических выборов». Этот бред (как его обозначил Джорджевич – «наш план») я перечитала несколько раз, поскольку не могла поверить, что человек в трезвом уме мог его озвучить. Но раз слово сказано, давайте разбираться.

Во-первых, как бы отечественным балканистам ни хотелось и как бы за пределами нашего отечества кому ни казалось, увы, в России нет ни политических, ни государственных институций, «занимающихся Балканами». У нас даже в Концепции внешней политики нет упоминания Балкан. Конечно, эта проблематика присутствует в деятельности ряда ведомств, но не является для них основной. Есть отдельные люди, связанные с регионом, но «институций» нет.

Во-вторых, если учитывать уровень партнерства между нашими странами (Декларация о стратегическом партнерстве была подписана 24 мая 2013 года), деятельность Межправительственной комиссии и особо теплые отношения Александара Вучича и Владимира Путина, невозможно представить, что в московских кабинетах есть люди, которые обсуждают вероятность свержения сербского президента.

В-третьих, конечно, нет и не может быть идеальной власти. Более того, именно действующая власть всегда подвергается критике – такова, как сказал бы Сталин, «логика обстоятельств». Но принципиальным отличием российской внешней политики является то, что наши госструктуры не работают с внесистемными оппозиционерами и тем более не участвуют в подготовке переворотов. Не исключаю, что в беседе за рюмкой чая некие отставники проявили лояльность к «плану» Джорджевича. Если же чая было выпито слишком много, то могли бы и виртуальной шашкой помахать: «Доколе же ты, Катилина, собираешься злоупотреблять нашим терпением…» Но эти рассуждения – повторю, отдельных личностей – не влияют на внешнюю политику РФ. И здесь мы подходим к самому важному.

Напрашивается единственный вывод: заявление Джорджевича стоит рассматривать как политическую провокацию в интересах его кураторов. Чтобы разбираться в хитросплетениях мировой политики, нужно всегда искать ответ на вопрос «кому это выгодно?». В условиях усиления геополитической конкуренции обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела стратегического партнера было бы фантастической удачей для Запада. Осуществить такую задачу сложно, но возможно. Главное найти «полезного идиота», которого не жалко выбросить на свалку истории.

А Джорджевич и рад стараться. Просто фонтан фантазий: «Наши русские друзья этот план одобрили, они… понимают, что наш план абсолютно законный и конституционный. Русские партнеры доверяют Ивице Дачичу как человеку, который мог бы руководить страной во время переходного периода».

Причем если факт подобной беседы с «русскими друзьями» нужно еще доказать, то удар по Дачичу уже нанесен. Политический виртуоз и долгожитель вынужден объяснять абсурдность этих заявлений. И что бы он ни сказал, эта ситуация, безусловно, отразится на его будущем. Таким образом, мировые игроки руками «полезных идиотов» попытались забить два шара в лузу: поссорить Белград с Москвой и ослабить позиции лидера Соцпартии Сербии, а значит, и ее самой.

Уверена, Вучич, обладающий политическим опытом и знающий тонкие струны «полезных идиотов», примет единственно верное решение. Как исследователь, занимающийся технологиями политических переворотов, могу сказать, что безнаказанность ведет к усилению аппетитов, которые на практике означают войну агрессивного меньшинства против собственного народа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
756
Число депрессивных регионов может удвоиться

Число депрессивных регионов может удвоиться

Анатолий Комраков

В черный список правительства попадут новые субъекты Федерации

0
1017
Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Антон Ходасевич

В Минске вынуждены признать, что эпидемия сама собой не закончится

1
1764
Доверие между Россией и НАТО маловероятно

Доверие между Россией и НАТО маловероятно

Юрий Паниев

Кремль обещает ответные меры на сокращение миссии при альянсе

0
978

Другие новости

Загрузка...