0
5856
Газета Я так вижу Интернет-версия

10.11.2021 10:31:00

Способна ли Россия защитить свои интересы в Таджикистане

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: афганистан, таджикистан, казахстан


Недавний захват власти в Афганистане «Талибаном» (запрещен в РФ) и неопределенность развития ситуации в этой стране усилили российское экспертное внимание к среднеазиатскому региону в целом. Особенно к тем странам, чьи границы составляют южный рубеж постсоветского пространства. Таджикистан в этом плане представляет повышенный интерес. И стоит признать, что несмотря на тесные экономические связи с Россией и статус ее военного союзника, в Таджикистане российское влияние довольно ограничено. В Душанбе исторически привыкли лавировать между различными региональными и глобальными игроками.

Россия – основной торговый партнер Таджикистана: 21,1% товарооборота по итогам 2020 года напрямую приходилось на РФ, а с учетом операций с посредническим участием Казахстана (18,5%) – и того больше. В России работает более 1 млн трудовых мигрантов из Таджикистана. Традиционно крепким является военное сотрудничество: Таджикистан входит в ОДКБ, в стране дислоцирована 201-я российская военная база. А после захвата «Талибаном» власти в Афганистане, в октябре 2021 года, страны ОДКБ под руководством России провели масштабные учения в приграничных районах.

В то же время руководство Таджикистана периодически препятствует работе российского бизнеса. В разное время крупные российские компании пытались реализовать в стране различные серьезные проекты, но зачастую безуспешно. В том числе по таким причинам, как неадекватная политика местных руководителей, стремившихся решать личные политические проблемы за счет внешнего инвестора, коррупция, сильная зависимость отношения к бизнесу от меняющихся политических раскладов и т.д. Показательна история с попыткой участия российского капитала в 2000-х годах в развитии Таджикского алюминиевого завода, которая была через какое-то время свернута. Как выяснилось, власти и не собирались отдавать иностранному инвестору контроль над ценным предприятием, основная часть прибыли которого, по данным СМИ, направлялась чуть ли на личные офшорные счета президента – был такой скандал после утечек WikiLeaks. Словом, из-за таких факторов ведение крупного бизнеса в Таджикистане на рыночных условиях крайне затруднено.

Проблема еще и в непоследовательности российских властей. В отличие от руководства Китая, которое едва ли не закабаляет и загоняет в неподъемные долги Таджикистан, а потом использует этот рычаг для защиты своих инвестиций, российское руководство зачастую проявляет в Средней Азии пассивность и не готово всеми силами отстаивать интересы российского бизнеса. Власти РФ регулярно рапортуют о больших перспективах для российского бизнеса в Таджикистане, но реально не способны эффективно отстаивать позиции российских инвесторов.

Упомянув Китай, необходимо отметить, что в последнее десятилетие это государство крайне активно и агрессивно действует в таджикской экономике. По состоянию на 2021 год 40% внешнего долга Таджикистана приходится на КНР, и за последние 14 лет эти долги выросли в 6 раз. Пекин охотно дает Душанбе кредиты по льготной ставке, взамен получая фактически концессии на разработку ресурсов в Таджикистане. Сейчас порядка 80% таджикских золоторудных месторождений де-факто принадлежат Китаю. Китайских инвесторов освобождают от уплаты НДС, а также пошлин при импорте оборудования и материалов. Всего в Таджикистане работает более 400 китайских компаний фактически во всех сферах экономики. 90% разрешений на работу, которые получают иностранцы в Таджикистане, приходится на китайцев. В этих условиях Душанбе послушно выполняет политические и военные запросы Пекина. В частности, в уйгурском вопросе, а также (по неофициальной информации) в создании элементов военной инфраструктуры Поднебесной в среднеазиатской стране.

На этом фоне отношения Таджикистана с США, на первый взгляд, развиваются менее активно, но было бы ошибкой их недооценивать. Экономикой здесь, конечно, и не пахнет – доля США в торговом балансе Таджикистана составляет менее 1%. Но налицо военные и геополитические интересы Вашингтона, которые Душанбе не отвергает, сохраняя свободу внешнеполитического маневра. США еще до ухода из Афганистана рассматривали возможность создания в Таджикистане военной базы. А после победы «Талибана» слухи об обсуждении этого вопроса значительно усилились. Российский МИД выступает резко против такой перспективы. А Душанбе показательно отмалчивается. Тем временем только за последние пару месяцев США начали строительство нескольких объектов для таджикских пограничников и передали армии страны 20 внедорожников. С 2002 года США направили военную помощь Таджикистану на сумму более 300 млн долл., подчеркивают в американском посольстве в Душанбе. То ли еще будет?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Казахстана считает высоким риск ядерного конфликта в мире

Президент Казахстана считает высоким риск ядерного конфликта в мире

0
288
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1379
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1726
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
1295

Другие новости