0
7235
Газета Я так вижу Печатная версия

12.11.2021 14:35:00

Мастер-класс от «Роснефти»

Как действовать в условиях климатической истерии

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – экономист, избранный депутат Госдумы РФ.


Глобальное климатическое мошенничество – один из инструментов переформатирования (а возможно, и «сброса», «обнуления» про Швабу) даже не мировой экономики, а самого человечества.

Именно поэтому оно имеет столь разрушительные хозяйственные последствия – от энергетических катастроф в ряде регионов США и Европы до общего удорожания энергоносителей.

Именно поэтому колоссальный экономический ущерб и все более зримая угроза масштабных техногенных катастроф не только не останавливают климатическое лобби, но и, похоже, воспринимаются им как критерий успеха, как убедительное подтверждение правильности его действий.

Именно поэтому свобода от насаждаемых мошенниками предрассудков и сохранение разумного конструктивного подхода являются еще более верным путем к успеху, чем до начала глобального перелома человечества.

Наглядной иллюстрацией этого самоочевидного, но трудного при реализации правила является «Роснефть»: компания продолжает действовать в сфере традиционной энергетики, четко отделяя перспективное от пока невозможного и концентрируясь на низкоуглеродных проектах.

В результате уверенный технологический и управленческий прогресс уже обеспечил рост добычи и рекордные финансовые результаты, незаметно превратив «Роснефть» в мирового гаранта стабильности и соблюдения правил, – причем отнюдь не только в узко энергетической сфере.

Судите сами: в III квартале 2021 года добыча нефти и газового конденсата выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8%. Добыча же газа и вовсе увеличена на 12%.

По добыче углеводородов «Роснефть» и в III квартале (468,2 млн баррелей нефтяного эквивалента – б.н.э.), и в январе-сентябре (1349,4 млн б.н.э.) опередила крупнейшие международные нефтегазовые компании. Так, у ExxonMobil соответствующие показатели составили 337 и 1004 млн б.н.э., у ВР – 306 и 892, у PetroChina – 390 и 1209 млн б.н.э.

Совокупный объем добычи ExxonMobil, BP, Shell, Chevron, TotalEnergues, Equinor, ConocoPhillips и Eni остается на 11% ниже доковидного времени: ее увеличение сдерживается климатической мафией, вынуждающей ограничивать инвестиции в развитие корпораций и их расходы на добычу и разведку. Недавно администрация США разослала циркулярные письма в крупнейшие банки, запрещающие финансировать новые проекты по добыче нефти.

Развитие добычи и рост инвестиций в высокомаржинальные углеводородные проекты выгодно отличает Роснефть от конкурентов. Благодаря системным усилиям, последовательно осуществляемым в глобальном масштабе, она стала единственной российской нефтегазовой корпорацией, получившей статус компании-лидера в области устойчивого развития в рамках инициативы ООН Global Compact LEAD.

При этом в январе-сентябре Роснефть на 22% увеличила масштабы геологоразведывательных сейсмических работ 3Д, на 2,6% нарастила эксплуатационное бурение и в 1,4 раза – число введенных в эксплуатацию скважин. Доля наиболее эффективных новых горизонтальных скважин составила 69%, а таких же скважин с многостадийным гидроразрывом пласта – 42%.

Переработка нефти на российских НПЗ компании выросла в III квартале на 7,2%, причем глубина переработки увеличилась на 2,1 процентных пункта – до 76,9%.

«Роснефть» продолжила формирование корпоративной структуры проекта «Восток Ойл» – едва ли не единственного стратегического проекта в сфере добычи нефти, реализуемого в современном мире. В III квартале закрыта сделка по продаже 5% проекта консорциуму компаний во главе с Vitol S.A.

Проект реализуется энергично: за 9 месяцев его капитальные затраты выросли в 3,5 раза, а в целом «Роснефть» нарастила их на 21,1%.

При этом благодаря эффективному технологическому и финансовому менеджменту удельные расходы, несмотря на общий рост цен, не просто остались одними из самых низких в мире, но и сохранились на прежнем, достигнутом еще год назад уровне – 2,6 долл./б.н.э. (у Petrobras – 6,6 долл./б.н.э., у ВР – 6,96, у PetroChina – 11,3).

Закономерным результатом этого стали прекрасные финансовые показатели: чистая прибыль по итогам III квартала выросла на 35% (превысив в валютном выражении результаты Equinor, BP, PetroChina, Shell), а за 9 месяцев – в 4,6 раза, превысив консенсус-прогноз аналитиков на 6%. По итогам 2021 года аналитики ожидают рекордной чистой прибыли около 1 трлн руб..

Показатель EBITDA (прибыль до вычета амортизации, налогов и процентов по кредитам) «Роснефти» в январе-сентябре вырос почти вдвое до рекордных в истории компании 1,65 трлн руб.. Маржа EBITDA увеличилась на 6,6 процентных пунктов – до 26%.

Свободный денежный поток (деньги, остающиеся после выплаты всех текущих операций, капитальных расходов, налогов и процентов по долгу) в январе-сентябре вырос в 2,5 раза и вдвое превысил уровень всего 2020 года. Он остается положительным уже 10 лет подряд.

За то же время «Роснефть» снизила сумму чистого финансового долга и торговых обязательств на 8,4 млрд долл., сократив отношение чистого долга к EBITDA в валюте с начала года почти вдвое. При этом увеличенные на 37% ликвидные финансовые активы вчетверо превышают краткосрочную часть долга.

Наглядным выражением успехов «Роснефти» на фоне общемировой растерянности и дезорганизации стал уверенный рост котировок ее акций: с начала коронавирусного кризиса (марта 2020 года) – более чем в 2,8 раза, с начала 2021 года – в полтора раза. Это лучшая динамика среди публичных мировых компаний нефтегазового сектора, и она, по прогнозам, сохранится. Ранее аналитики Bank of America включили «Роснефть» (единственную из энергетического сектора) в список 10 наиболее выгодных для инвестирования компаний Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Таким образом, «Роснефть» преподает публичный и предельно наглядный мастер-класс по стратегии и тактике оптимальных действий в условиях разрушения мира при помощи наведенного массового психоза (в данном случае климатического).

Хочется верить, что этот мастер-класс будет усвоен акторами не только энергетических рынков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По стопам Чубайса

По стопам Чубайса

Никита Кричевский

Минэнерго не хочет изменений в электроэнергетической отрасли

0
352
В политическом диалоге РФ и США взята пауза

В политическом диалоге РФ и США взята пауза

Геннадий Петров

Путин пообещал изучить американский ответ на российские предложения и потом уже действовать

0
1092
Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Виталий Барсуков

0
836
«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

0
648

Другие новости

Загрузка...