0
5921
Газета Я так вижу Интернет-версия

15.02.2022 11:48:00

Что стоит за «вторжением России в Украину»

О тактических и стратегических мотивах Вашингтона

Елена Панина

Об авторе: Елена Владимировна Панина – директор Института РУССТРАТ, доктор экономических наук

Тэги: украина, сша, россия


украина, сша, россия Фото Reuters

Заявления западных СМИ, официальных лиц США и самого Джозефа Байдена, многократно объявлявших «точную дату российского вторжения в Украину», воспринимаются многими с иронией. Часто приходится слышать, что весь спектакль с «российским вторжением» является очередным повторением сценария голливудского фильма Wag the Dog («Хвост виляет собакой»), в соответствии с которым американские власти имитировали войну в Албании, чтобы спасти падающий рейтинг президента.

Нынешняя американская администрация и в самом деле часто действует в логике голливудских продюсеров. Однако это «кино» часто приводит к трагическим последствиям.

Вспомним, как полтора года назад те же самые структуры, что раскручивают сейчас сценарий «российского вторжения в Украину», продвигали тему «переворота в США», который, якобы, должен совершить Дональд Трамп после поражения на выборах. Итогом стал носящей черты политической постановки «штурм Капитолия» с вовлечением части протестующих сторонников Трампа, закончившийся вполне реальными человеческими жертвами. Во всяком случае, активистку Республиканской партии Эшли Беббит полицейские показательно застрелили в упор, что называется, «под камеру».

Есть основания полагать, что и в контексте «российского вторжения» правящая в США финансово-политическая группировка готовит в Украине нечто, подобное «штурму Капитолия».

При этом фейк о «вторжении» или равнозначном данному вторжению событию может быть, в принципе, создан без какого-либо участия Российской Федерации. Речь может идти не только о провокации в Донбассе, но и об имитации попытки переворота в Украине или повреждения украинской газотранспортной сети. Кстати, ни то, ни другое не является для Украины чем-то принципиально новым, необычным. К примеру, спектакли с «переворотом» неоднократно устраивались и при Порошенко (тогда Надежду Савченко обвинили в попытке расстрелять депутатов Рады из гранатомета), и при Зеленском, который сообщал СМИ о «заговоре олигархов» и даже дату его осуществления.

Любую из подобных имитаций можно выдать за «начало российского вторжения» и, как минимум, инициировать процесс введения жестких антироссийских санкций. Программой максимум может стать при этом ввод войск США и их союзников по НАТО в Украину и полноценная американская оккупация этой страны.

Надо понимать, что у американской администрации достаточно мотивов для того, чтобы дать отмашку на организацию подобного «шоу». С одной стороны, речь идет факторах тактического характера, связанных с внутриполитической ситуацией в США. Достижений нет, вал экономических проблем нарастает, вывод войск из Афганистана напоминал паническое бегство и стал, пожалуй, главным национальным позором Америки в XXI веке. А впереди промежуточные выборы, на которых Демократическая партия может потерять контроль над Конгрессом и Сенатом и за которыми маячит перспектива возвращения к власти ненавистного демократам Трампа.

В этой ситуации виртуальная «защита Украины от вторжения» и столь же виртуальная «победа над Россией» могут стать важным аргументом в борьбе за симпатии слабо разбирающегося в географии американского избирателя.

Но, помимо тактических мотивов, есть и факторы стратегического характера. Над американской экономикой довлеет внутренний долг в 30 трлн.долл., растет инфляция, к которой американский обыватель не привык. В этой ситуации США делают ставку на сценарий, при котором платить за трудности в американской экономике должна будет Европа, в том числе покупая втридорога американский сжиженный газ взамен российского голубого топлива, поставляемого по трубопроводам.

В конечном счете речь идет о том, чтобы превратить Евросоюз в экономический и геополитический «остров», разорвав все связи и контакты на восточном направлении. Тогда, будучи отрезан от остальной Евразии, «остров Европа» станет полностью зависим от США, а европейская экономика превратится в своего рода «крепостного», обслуживающего американского «феодала».

Помимо экономической повестки есть и повестка геополитическая, где правящая в США финансово-политическая группировка делает ставку на максимальное ослабление России. Россия является для нее не только главным военным противником, вырвавшимся вперед в гонке вооружений благодаря созданию гиперзвукового оружия, но и противником идеологическим, олицетворяющим ценности, против которых американская либеральная элита ведет сегодня полноценную «культурную войну». С помощью нового витка санкций правящая в США группировка рассчитывает обрушить экономику России, спровоцировать недовольство населения, дестабилизировать политическую ситуацию, а затем попытаться запустить в нашей стране сценарий «великих потрясений».

Очевидно, что потенциальные инициаторы спектакля о «вторжении России в Украину» отдают себе отчет: их европейские партнеры не восторге от происходящего. В первую очередь, политический класс Франции и особенно Германии хотел бы оставить Украину в своей сфере влияния. А уж конечно, не готов к превращению Европы в «остров», что означало бы в обозримом будущем превращение европейцев в вассалов США, не имеющих права голоса при принятии каких-бы то ни было решений.

В последние дни даже Британия, до сих пор действовавшая в фарватере американской «генеральной линии», начала демонстрировать стремление вести собственную игру на украинском направлении. После визита министра обороны Бена Уоллеса в Москву украинский посол в Лондоне Пристайко неожиданно сделал заявление о том, что Украина, мол, могла бы дать обязательство не вступать в НАТО, чтобы «избежать войны». После чего этот посыл был одобрительно подхвачен заместителем главы британского военного ведомства Джеймсом Хиппи, который заявил, что Лондон поддержит возможное решение Украины отказаться от вступления в НАТО.

Очевидно, что продюсеры и сценаристы «вторжения в Украину» понимают разницу между восприятием фейкового сюжета американской аудиторией, которая плохо представляет себе, где находится Донецк или Киев, и реакцией на него европейских союзников, которым нужно предлагать нечто такое, что имеет хоть какие-то черты правдоподобия.

Со своей стороны, в последнее время киевские власти начали понимать, что американские хозяева превратили их в своего рода разменную монету и готовят на роль коллективной «сакральной жертвы». И дело даже не в огромных экономических и имиджевых потерях Украины. Речь идет о том, что Белый дом и Госдеп не считают нынешние киевские власти какими особо ценными, безопасность которых должна быть обеспечена американским прикрытием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
915
Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Москва хранит нейтралитет в конфликте вокруг Шри-Ланки

Владимир Скосырев

Индия обеспокоена ростом влияния КНР на островное государство

0
925
Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Игорь Субботин

В Турции обдумывают ответ на возможный отказ США от продажи F-16

0
1005
Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Валерий Агеев

Можно ли построить Ан-225 силами одной страны  

0
1140

Другие новости