0
7705
Газета Я так вижу Интернет-версия

08.06.2022 16:36:00

Что в разных странах мира думают о конфликте в Украине

Спецоперация взволновала даже Перу и Индию

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов - ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН

Тэги: индия, перу, опрос, социология, политика, экономика, кризис, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

индия, перу, опрос, социология, политика, экономика, кризис, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

Исследования общественного мнения в различных странах мира показывают, что население большинства стран обеспокоено развитием событий между Россией и Украиной. Недавние опросы международной социологической организации Ipsos (Х) в 27 странах пяти континентов показали, что 70% население этих стран внимательно следит за тем, что происходит в Украине.

Опросы охватили страны в Европе, Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Оценки отличались от страны к стране, но многие представления распространены повсеместно.

В качестве основных тенденций в исследовании выделяются следующие:

- 70% (в среднем для 27 стран) внимательно следят за новостями о российской специальной военной операции;

- 82% считают, что российская спецоперация на Украине представляет значительную угрозу всему миру;

- 72% считают, что их страна должна избежать участия своих вооруженных сил в конфликте;

- 74% полагают, что их страна должна принять украинских беженцев;

- 48% считают, что их страна должна наложить дополнительные экономические санкции против России;

- 38% полагают, что их страна должна поставить оружие украинской армии.

Так, 82% респондентов всех стран считают, что «специальная военная операция» в Украине представляет угрозу для всего мира, при этом 41% оценивают эту угрозу как весьма большую и 41% как значительную. Больше всего так считают жители Японии (92%), Южной Кореи (92%), Перу (91%). Меньше уровень опасений риска конфликта для всего мира в Бельгии (73%), Израиле (72%), во Франции (67%), Саудовской Аравии (61%).

61% в среднем для всех стран опасаются, что спецоперация в Украине представляет большую угрозу их стране, при этом наибольший уровень опасения высказывают не только жители стран, близко расположенные к территории конфликта –77% в Польше, 75% в Швеции, 74% в Италии, но и страны, удаленные от театра военных действий, - 87% в Японии, 77% в Южной Корее, 72% в Индии и 72% в США.

Опасения на уровне собственной личности, семьи или своей работы, бизнеса существенно ниже: - в среднем 34-37% полагают, что конфликт отразится на их работе или жизни, хотя в отдельных странах эти опасения весьма высоки, например, в Индия (52-61%), Японии (49-53%), Польше (50%).

Рассматривая причины и возможные последствия военной спецоперации на Украине, участники опросов оценивали шаги, которые страны и их правительства принимали или собираются предпринять в отношении её участников – России и Украины.

Большинство в 72% считает, что «моя страна должна поддержать суверенную страну, если на нее совершается ворруженное нападение» - наибольшая поддержка в Польше (83%), Швеции (83%), Великобритании (82%); меньше всего разделяют эту точку зрения в Мексике (52%), Венгрии (53%), Бразилии (54%).

С этой оценкой перекликается мнение, что, «если не предпринимать никаких действий на Украине, то это подтолкнет Россию к другим военным спецоперациям в Европе или Азии» - эту точку зрения разделяют 68% участников опросов. Больше всего сторонников этой оценки в Великобритании (78%), Японии (77%) и США (77%).

Большинство (66%) полагает, что экономические санкции в отношении России это «эффективная тактика, которая может способствовать прекращению военного конфликта». Больше всего сторонников санкций в Южной Корее (78%), Индии (77%) и Швеции (76%).

Для многих стран последствия специальной военной операции на Украине выражаются, прежде всего, в росте цен на нефть, газ, бензин для автомобилей. В этой связи показательны ответы на высказывание в анкете: «необходимость платить больше за топливо и газ в связи с санкциями в отношении России это оправданная мера для защиты независимости суверенной страны». Здесь численность согласившихся лишь незначительно превышает число несогласных – 54% и 46%. При этом готовых на эти издержки больше как в странах, удаленных от зоны конфликта – Южной Корее (79%), Индии (72%), так и в странах, в наибольшей мере пострадавших от топливных санкций в отношении России - Великобритании (67%), Голландии (67%), Польше (76%), Швеции (65%).

То, что встречает безусловную поддержку большинства населения в этих странах, это предоставление приюта для беженцев из зоны конфликта. В среднем 74% высказывают мнение, что «моя страна должна принять украинских беженцев из зоны конфликта»; наибольший уровень поддержки – в Швеции, (89%), Голландии (86%), Испании (85%).

Наряду с поддержкой Украины и тревогой относительно расширения военной спецоперации жители многих стран высказывают опасения относительно степени участия в конфликте их стран. Так относительное большинство в 61% считает, что «учитывая текущий экономический кризис, моя страна не может себе позволить оказание экономической помощи Украине». Больше всего эту позицию разделяют жители Южной Африки (81%), Малайзии (80%) и Перу (78%).

Еще более негативно относятся к оказанию помощи Украине и вообще вмешательству в конфликт 39% населения стран-участников исследования, придерживающихся точки зрения, что «проблемы Украины совершенно не наше дело, и мы не должны туда вмешиваться». Страны, где больше половины придерживаются этой точки зрения, это Саудовская Аравия (69%), Венгрия (67%), Малайзия (59%), Индия (58%).

Наконец, большинство во всех странах против военного участия их стран в этом конфликте - 72% в среднем. Из европейских стран наибольшее число людей, не желающих, чтобы их страна принимала военное участие в конфликте, в Венгрии (90%) и Германии (76%).

В то же время 17% выступают как раз с противоположным предложением – направить воинские части в помощь Украине. Наибольшее число сторонников этой меры в Австралии (25%), Канаде (30%), Бельгии (20%), Франции (20%), Великобритании (24%), Индии (39%), Южной Африке (21%), Испании (23%), Швеции (22%), США (23%). Практически во всех европейских странах 10-15% предлагают послать на Украину воинские части – кроме Венгрии, где таких лишь 3%.

2022-06-08_163603.jpg

Отношения населения к конкретным мерам в связи с ситуацией на Украине приведены в таблице - показаны проценты поддержки.

Поскольку Соединенные Штаты играют главную роль в финансовой и военной поддержке Украины в конфликте с Россией, уместно привести самые последние данные оценки военной спецоперации американским общественным мнением, полученные социологическим центром Университета Монмут в штате Нью-Джерси, в опросе 5-9 мая 2022 года.

Данные показывают, что 90% американцев считают, что действия России на Украине не могут быть оправданы; 77% поддерживают экономические санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении России; 71% полагают, что эти санкции оказывают некоторое или значительное воздействие на способность России продолжать военную спецоперацию на Украине; 78% поддерживают запрет на импорт российского газа и нефти; 77% одобряют отправку оружие на Украину; 66% одобряют отправку американских воинских частей в помощь европейским союзникам для защиты от России; 63% в той или иной степени обеспокоены тем, что конфликт на Украине может привести к использованию ядерного оружия.

Отметим, что (Х)Ipsos - одна из крупнейших международных организаций по исследованию рынка и общественного мнения. Данное исследование основано на опросах населения в 27 странах с выборками в 1000 респондентов со статистической ошибкой +/- 3,5 процентных пункта и 500 респондентов с ошибкой +/- 5,0 процентных пункта.



статьи по теме


Читайте также


Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Михаил Сергеев

Высокая инфляция не мешает экономическому росту, увеличению экспорта и занятости

0
1485
Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
640
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1035
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
922

Другие новости