0
5137
Газета Я так вижу Печатная версия

29.09.2022 21:03:00

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: Босния и Герцеговина, политика, выборы


Босния и Герцеговина, политика, выборы Фото Reuters

На 2 октября в Боснии и Герцеговине (БиГ) назначены всеобщие выборы. По Дейтонским соглашениям 1995 года страна фактически является квазиконфедерацией. Все ее энтитеты – Республика Сербская (РС), Федерация Боснии и Герцеговины (ФБиГ, мусульмано-хорватская) и округ Брчко имеют свою Конституцию. В РС создана централизованная государственная администрация, ФБиГ децентрализована (в ней каждый кантон имеет Конституцию, парламент и правительство).

Исходя из Конституций БиГ и каждого энтитета, гражданам предстоит избрать членов Президиума и представителей в Парламентскую ассамблею БиГ. В дополнение к ним в РС будут избираться президент и депутаты Национального собрания, а в ФБиГ – депутаты парламента Федерации и представители в собраниях всех ее 10 кантонов.

Впервые ЦИК БиГ допустила к участию в выборах рекордное количество политических субъектов. Так, в гонке за посты трех членов Президиума БиГ (коллективный орган власти, аналогичный посту главы государства) участвуют 10 кандидатов: три от бошняков, двое от хорватов и пять от РС. От ФБиГ пройдут один бошняк и один хорват, от РС – один серб.

У бошняков борьба за пост в Президиуме развернулась между Партией демократического действия (ПДД) Бакира Изетбеговича и Социал-демократической партией (СДП) Нермина Никшича. От ПДД свою кандидатуру выставил Изетбегович, от СДП – вице-президент партии Денис Бечирович. Третьим кандидатом от бошняков в борьбе за этот пост стал Мирсад Хаджикадич, имеющий гражданство США.

Больше шансов на победу у Изетбеговича. Лидер ПДД традиционно придерживается конфронтационной позиции. У него претензии и к сербам, и к соплеменникам мусульманам. Не отстает от него и популист Бечирович. Оба не хотят признавать, что БиГ испокон веков родина для всех, кто там живет: бошняков, сербов, хорватов.

Желько Комшич от Демократического фронта и Борьяна Кришто из Хорватского демократического союза (ХДС) будут бороться за пост хорватского члена Президиума БиГ. Опытную в политике Кришто однопартийцы называют «железной леди». Но ее оппоненты утверждают, что она якобы не способна воодушевить и привлечь на свою сторону избирателей.

За пост сербского представителя Президиума БиГ будут бороться пять кандидатов. Основная борьба, вероятнее всего, развернется между Желькой Цвиянович (Альянс независимых социал-демократов – СНСД, сейчас президент РС) и Мирко Шаровичем, главой Сербской демократической партии.

Цвиянович – опытный политик с жестким характером. Была министром экономических связей и регионального развития, премьер-министром РС, сейчас президент республики. Вместе с Милорадом Додиком, нынешним сербским членом Президиума БиГ, последовательно выступает за сохранение статуса РС, который коллективный Запад пытается аннулировать, создав унитарную БиГ.

В условиях усиливающегося внешнего давления и деятельности внутренних политических сил, готовых ради получения власти пойти на пересмотр нынешнего сттуса РС, ее президентом должен быть человек, способный умело выстраивать внешнюю политику, организовывать госуправление и экономическую жизнь республики. Таким опытом как раз и обладает Додик.

Многие в РС считают, что Додик остановил пересмотр Дейтонских соглашений и прав РС, превратил республику в актора мировой политики.

Команда Додик-Цвиянович сделала много и в плане экономического развития РС. В постпандемийном 2021 году рост ВВП республики составил 6,3%. За шесть месяцев этого года в сложных геополитических условиях он достиг 4,5%. Несмотря на многие объективные трудности, люди в РС живут лучше, чем в Федерации БиГ.

Незадолго до посещения Баня-Луки я побывал в столице одной из южноевропейских стран ЕС. Коммунальные службы в РС работают лучше европейских. Нет нищих и попрошаек. Никто не призывает к экономии электричества, а в кафанах всегда многолюдно.

По одной неделе пребывания в стране трудно судить полноценно обо всем, что там происходит. Но можно утверждать, что на данный момент наиболее успешным проектом на Балканах является Республика Сербская. По многим показателям она занимает лидирующее положение в БиГ – функционированию экономики и банковского сектора, пенсионному обеспечению, работе систем здравоохранения, науки, культуры.

Дальнейшая судьба РС, как и других образований БиГ, во многом зависит от итогов выборов: по какому пути они пойдут – самостоятельного развития или превращения в колонию Запада. Если по пути самостоятельного развития, то всем политикам в БиГ надо научиться понимать друг друга и помогать. Простой народ это понял давно. n


Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
564
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
507
Переворот в стиле Фухимори не удался

Переворот в стиле Фухимори не удался

Данила Моисеев

Президента Перу Педро Кастильо не поддержали даже союзники

0
528
Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Рейтинг Эрдогана хотят проверить досрочно

Игорь Субботин

Правящая коалиция Турции задумалась о внеплановых выборах

0
582

Другие новости