0
5768
Газета Я так вижу Печатная версия

03.10.2022 19:41:00

Японские похороны с антикитайским флером. Как Токио подложил горькую пилюлю Пекину

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН.

Тэги: токио, похороны, синзо абэ, политизация, кисида, похоронная дипломатия, китай, рф


токио, похороны, синзо абэ, политизация, кисида, похоронная дипломатия, китай, рф Фото Reuters

На минувшей неделе в Токио состоялись грандиозные похороны Синдзо Абэ – рекордсмена по нахождению в кресле премьер-министра Японии. Он был убит во время публичного выступления в городе Нара. Таким экстравагантным, хотя и жестоким способом молодой японец хотел отомстить Церкви объединения – одиозной секте южнокорейского происхождения, пустившей глубокие корни в Японии. Его семья оказалась в нищете из-за пожертвования матерью этой секте крупной суммы, а Абэ, как и многие политики Японии, имел небескорыстные связи с Церковью объединения.

Своей бурной политической деятельностью Абэ приобрел далеко не однозначную репутацию. Многие находят в этой деятельности правонационалистические и «ястребиные» аспекты. Однако действующий премьер-министр Фумио Кисида в свете широкого резонанса, который вызвала трагическая смерть Абэ в мире, решил удостоить его государственных похорон с международным размахом. За этим шагом скрывались и политические расчеты Кисиды, имевшие как внутреннее, так и внешнее измерение.

Проведение пышных похорон Абэ за счет казны вопреки протестам широкой общественности, по мнению японских наблюдателей, обусловлено желанием Кисиды потрафить законодателям правящей Либерально-демократической партии, принадлежащим к самой влиятельной консервативной политической фракции Абэ, и тем самым укрепить свою власть в партии. Кроме того, как заявлял сам Кисида, церемония прощания с Абэ, собрав в Токио большое число зарубежных высокопоставленных гостей, могла бы предоставить возможность для проведения «похоронной дипломатии» (см. «НГ» от 19.09.22), что также способствовало бы улучшению имиджа Кисиды. Однако церемония не только привела к расколу общества по поводу ее необходимости, но и не сыграла той внешнеполитической роли, на которую рассчитывал Кисида. Лишь ограниченное число действующих иностранных лидеров посетило Японию в отличие от государственных похорон королевы Елизаветы II в Великобритании в том же месяце. Достаточно сказать, что не приехал никто из лидеров G7, хотя Япония является ее членом.

Заметным проявлением политизированности похорон стал антикитайский флер траурного мероприятия. Так, в своем выступлении с рассказом о наследии Абэ японский премьер акцентировал внимание на том, что покойный предложил стратегию «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» и наладил обсуждение вопросов безопасности в рамках «четверки» (quad) в составе Японии, США, Индии и Австралии, являющейся мотором указанной стратегии. Не секрет, что она имеет цель экономического и военного сдерживания Китая. Та же тема была сквозной в беседах Кисиды с вице-президентом США Камалой Харрис и другими иностранными посланцами.

Но самую горькую пилюлю Токио подложил Пекину, пригласив представителей Тайваня, который КНР считает своей отколовшейся провинцией. Визит тайваньских высокопоставленных лиц на похороны во главе с бывшим премьер-министром Фрэнком Се должен был демонстративно вызывающе свидетельствовать об углублении отношений острова с Японией на фоне обострения ситуации в Тайваньском проливе между Пекином и Вашингтоном, спровоцированного визитом спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Понимая, что этот жест вызовет гнев со стороны Китая, Япония тем не менее включила Тайвань в число названий стран и организаций, которые были зачитаны вслух во время подношения цветов на похоронах. В ответ МИД Китая призвал Японию воздерживаться от предоставления какой-либо платформы или возможности силам, выступающим за «независимость Тайваня» для участия в политических манипуляциях. Тайваньский вопрос в антикитайском ключе обсуждался также на встрече Кисиды и Харрис.

Похороны транслировались в прямом эфире несколькими телевизионными станциями Тайваня, поскольку Абэ был известен своей решительной поддержкой выступающей за независимость Тайваня его нынешней администрации, особенно после своего ухода в отставку в сентябре 2020 года. В частности, сильный гнев в Пекине породила онлайн-встреча Абэ с президентом Тайваня Цай Инвэнь в марте текущего года.

Пекин, со своей стороны, в знак протеста против действий Токио направил на похороны Абэ второстепенную фигуру в лице Ван Гана – бывшего министра науки и технологий, который не является даже членом Компартии Китая. В то же время на похоронах Елизаветы II Китай представлял Ван Цишань – заместитель председателя КНР.

Стоит заметить, что в русле политизации похорон Абэ было заранее и публично отказано в приглашении на них его «другу» – российскому президенту Владимиру Путину. А в посвященном Абэ восьмиминутном видеоролике, показанном на церемонии, не было даже упоминания о России, несмотря на то что он потратил много усилий в надежде войти в историю как политик, добившийся возвращения «северных территорий» (южных Курил). Японские СМИ также не проронили ни слова об участии в похоронах специального представителя президента по вопросам международного культурного сотрудничества Михаила Швыдкого.

И все же тема России не была обойдена Кисидой в «похоронной дипломатии». На встрече с президентом Евросовета Шарлем Мишелем оба деятеля подтвердили, что Япония и ЕС будут продолжать вводить санкции против России в связи с Украиной одновременно. Любопытно, что эта договоренность совпала по времени с возобновлением Москвой приостановленного в июне разрешения японским рыбакам ловить рыбу в водах вокруг южнокурильского острова Кунашир. 


Читайте также


Китай прикрывается ядерным щитом

Китай прикрывается ядерным щитом

Александр Храмчихин

Китай прикрывается ядерным щитом

0
1641
Китайская оборонка развивается быстро, но неравномерно

Китайская оборонка развивается быстро, но неравномерно

Василий Иванов

Перспективы военно-промышленной кооперации с Россией не выглядят лучезарными

0
1370
Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
3293
Тайвань выбирает между войной и миром

Тайвань выбирает между войной и миром

Владимир Скосырев

На острове предстоят муниципальные выборы, от исхода которых зависят его отношения с КНР

0
2425

Другие новости