0
7889
Газета Я так вижу Печатная версия

30.01.2023 18:13:00

Безграничное влияние обвиняемых пугает Фемиду

Криминальных авторитетов опасаются, даже когда они уже оказались за решеткой

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: вс, территориальная подсудность, уголовное дело, опг, шишкан, криминальный авторитет, влияние, судьи


Недавно Верховный суд России по настоянию Генпрокуратуры все-таки изменил территориальную подсудность резонансного уголовного дела, возбужденного еще в 2019 году в отношении 18 участников преступного сообщества, возглавляемого раменским вором в законе Шишканом. Всем им в зависимости от степени участия инкриминируется совершение таких преступлений, как участие в преступном сообществе, бандитизм, убийства, вымогательства и незаконный оборот оружия. Главный подозреваемый обвиняется еще и в занятии высшего положения в преступной иерархии. Вместо Мособлсуда их дело предстоит рассматривать присяжным 2-го Западного окружного военного суда. Генпрокуратора сочла, что связи криминального авторитета в правоохранительных и властных органах Подмосковья не позволят обеспечить вынесение беспристрастного судебного решения. Учитывая сложившуюся практику рассмотрения подобных уголовных дел военными судами и присяжными, оправдательного приговора обвиняемым ожидать не стоит. Да и сам Верховный суд в своих определениях уже подтвердил законность уголовного преследования воров в законе на основании экспертиз их татуировок, тюремной переписки и свидетельских показаний заключенных.

20-8-10-650.JPG
Источник: Судебный департамент при Верховном суде РФ
Все бы ничего, но регулярное изменение подсудности региональных уголовных дел на Москву ввиду безграничного криминального влияния их фигурантов ставит под сомнение неприкосновенность и независимость самого института судей. Хотя подобная практика и получила одобрение Конституционного суда (КС) России в ноябре 2018 года (речь шла о подсудности дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного в Москве за взяточничество). Тогда КС признал право Верховного суда по ходатайству Генпрокуратуры передавать дела в суд «территориально близкого» субъекта РФ» при наличии у обвиняемого «возможности влиять на деятельность государственных институтов и общественное мнение на территории, подпадающей под юрисдикцию суда, вызвать недоверие к легитимности будущего судебного решения и поставить под сомнение беспристрастность судей». Такое влияние на практике имеют лица, «занимавшие руководящие должности в органах власти либо обладающие широкими связями во властных структурах, деловых кругах или в криминальной сфере». При этом для смены подсудности их дел достаточно «наличия прямых или косвенных оснований» сомневаться в беспристрастности местных судей».

Однако далеко не все судьи КС согласились с постановлением № 39-П/2018. По мнению судьи Юрия Данилова, КС сконструировал ранее не существовавшую правовую норму, выйдя за пределы своей компетенции, и даже придал ей обратную силу, признав «допустимость в правовой системе судебного прецедента как источника права» в нарушение принципа разделения властей. Подобная практика может «привести к широкому и произвольному усмотрению правоприменительных органов», у которых «больше возможностей воздействовать на общественное мнение через СМИ, чем у находящихся под стражей обвиняемых». А «утверждение о необъективности и ангажированности судей» не должно утверждаться «росчерками пера обвинителя и ВС». «Если в деле Пушкарева «справедливых судей не обнаружилось нигде, кроме территориально близкой столицы», значит, «должностное лицо городского уровня Приморья оказалось способным воздействовать на властные и общественные структуры практически всех субъектов РФ», справедливо отметил Данилов.

Между тем анализ практики Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ свидетельствует о том, что российские судьи все чаще привлекаются к уголовной ответственности, в том числе за неправосудные решения. Так, если в 2017 году региональные ККС дали согласие на возбуждение уголовных дел в отношении пяти судей общей юрисдикции, в 2018 году – 13, в 2019-м – 11, то в 2020-м – 15, а в 2021 году – 25 судей. Кстати, с 14 июля 2019 году полномочия по рассмотрению представлений председателя Следственного комитета РФ в отношении всех категорий судей (за исключением судей Конституционного суда и конституционных (уставных) судов субъектов РФ) были переданы ВККС. Помимо этого в минувшем году за совершение различных проступков к дисциплинарной ответственности привлекли 177 (в 2020 году – 141) судей общей юрисдикции, из которых 24 (19) досрочно лишились своих полномочий.

О чистоплотности судейского корпуса свидетельствуют следующие цифры: из 49,6 тыс. (в 2020 году – 39,7 тыс.) жалоб граждан на судей и руководителей судов общей юрисдикции лишь 122 (358) содержали признаки коррупционных правонарушений. Куда чаще заявители были недовольны грубым или систематическим нарушением процессуальных и иных правовых норм – 21,8 тыс. (14,2 тыс.), волокитой – 4,5 тыс. (5,4 тыс.) и неэтичным поведением судей в отношении участников процесса – 874 (более 1 тыс.). Правда, далеко не все из изложенных в жалобах фактов нашли свое подтверждение.

Что касается причастности самих судей к оргпреступности, то подобные дела встречаются не так часто. В феврале ВККС дала согласие на привлечение к уголовной ответственности отставного татарского судьи, обвиняемого в превышении должностных полномочий, подделке документов, вымогательстве, особо крупном мошенничестве, похищении человека, незаконном обороте наркотиков, отмывании денег и получении взятки (в 2018 году он якобы помог избежать тюрьмы экс-председателю Палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского района, подозревавшемуся в незаконном переоформлении земельных участков на родственника). Ранее по этому делу были осуждены его племянник и водитель. Сам судья скрывается в Германии.

Получается, что при наличии заинтересованности следственных органов региональные судьи, в беспристрастности которых сомневается гособвинение, меняя подсудность резонансных уголовных дел, могут быть привлечены к уголовной ответственности за вынесение неправосудного приговора (ст. 305 УК РФ). 


Читайте также


Вода как инструмент войны

Вода как инструмент войны

Владимир Карнозов

Подрывом Каховской ГЭС киевский режим рассчитывает сорвать российское наступление на Херсон

0
2839
Украина потребует от Москвы компенсацию ущерба за Каховскую ГЭС

Украина потребует от Москвы компенсацию ущерба за Каховскую ГЭС

Наталья Приходко

Киев не принял предложение Анкары о международном расследовании катастрофы

0
2066
Приазовский блицкриг Киева подорвался на минах

Приазовский блицкриг Киева подорвался на минах

Владимир Мухин

ВСУ пытаются создать значительный бронекулак на запорожском направлении

0
2835
Бывший генсек НАТО озадачил весь альянс

Бывший генсек НАТО озадачил весь альянс

Геннадий Петров

Впервые отставной высокопоставленный европейский чиновник допустил возможность прямого вмешательства войск Запада в конфликт РФ и Украины

0
2826

Другие новости