0
18878
Газета Я так вижу Печатная версия

30.11.2023 20:02:00

Почему правительство хочет ограничить немцам доступ к электророзетке

"Дыру" в бюджете-2024 собираются залатать за счет потребителей энергии

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, правящая коалиция, министры, пенсионное регулирование, бюджетный кризис


германия, правящая коалиция, министры, пенсионное регулирование, бюджетный кризис Фото Reuters

Правящая в Берлине коалиция трех партий – Cоциал-демократической (СДПГ), Свободной демократической (СвДП) и «Зеленых» – катится под откос, пишет немецкий журнал Focus. Когда случится крах, зависит от многих факторов. И один из них – временной. Дело в том, что министрам необходимо удержаться в своих креслах до 8 декабря. Речь идет о правилах пенсионного регулирования для министров, которые затмевают все имеющиеся политические коллизии и даже решения Конституционного суда, приведшие к нынешнему бюджетному кризису (см. «НГ» от 27.11.23).

Именно в этот день большинство министров будут находиться более двух лет в своих креслах, что дает им право на назначение министерской пенсии. Но это еще не означает, что двух лет достаточно для получения солидной пожизненной пенсии. Легислатурный период в Германии, в течение которого правительство остается у власти, обычно продолжается четыре года. За это время министр имеет право на получение по достижении пенсионного возраста (для чиновников в Германии сейчас 67 лет, но могут быть и исключения, когда пенсия начинает выплачиваться с 60 лет) 4560 евро ежемесячно.

Но если чиновник служил менее четырех лет, он имеет право на так называемые переходные деньги. Другими словами, его служба отечеству все-таки оплачивается, но только в течение определенного промежутка времени. За минимальные два года пребывания у власти министр будет два года получать из казны сумму, размер которой регулируется сложными расчетами.

Подобные расчеты, видимо, побудили федерального министра экономики и климата Роберта Хабека выступить с новой инициативой по поводу будущего бюджета. Правительству не хватает для бюджета-2024 порядка 18 млрд евро. Экономить Хабек предлагает за счет потребителей. Речь идет о законопроекте по сбережению электроэнергии. По предложению министра, федеральное сетевое агентство должно получить право отключать от сети в случае перегрузки тех потребителей, которые заряжают свои электромобили или используют для обогрева тепловые насосы.

Между тем, провозглашая энергоповорот, «Зеленые» спонсируют продажи электромобилей для полного вытеснения из оборота двигателей внутреннего сгорания. В результате появилась даже целая концепция использования электромобиля в качестве накопителя электроэнергии от в первую очередь ветровых установок в период спада электропотребления. Но все дело в том, что рост благосостояния как раз ведет к увеличению электропотребления именно в быту.

В зимнее время локальные электросети оказываются под угрозой перегрузки именно из-за внедрения новой концепции обогрева зданий, связанной с использованием тепловых насосов. Такие две дополнительные нагрузки сети просто могут не выдержать.

Не все в правящей коалиции поддерживают эти планы по экономии электроэнергии. Категорически против них выступили свободные демократы. Что усиливает и без того напряженные отношения между партиями, находящимися у власти.

Прошедшие на этой неделе в Бундестаге дебаты показали, что оппозиция в лице консервативного блока ХДС/ХСС намерена жестко отстаивать свои политические интересы и препятствовать всем попыткам правящей правительственной коалиции получить доступ к дополнительным средствам за счет внебюджетного финансирования, для которого необходимо одобрение двух третей депутатов Бундестага. Это означает, что отставка действующего кабинета министров, по сути дела, лишь вопрос времени.



Читайте также


В Германии стартует сезон политических "свадеб"

В Германии стартует сезон политических "свадеб"

Олег Никифоров

"Зеленые" сделали предложение ХДС/ХСС

0
1280
Треть немцев поддерживают СВО

Треть немцев поддерживают СВО

Олег Никифоров

Германия разделена по вопросу отношений с Россией

0
2768
У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

Олег Никифоров

Курс на укрепление обороны вынуждает правящую в ФРГ коалицию сокращать социальные расходы

0
2742
"Союз ценностей" родился на Рейне

"Союз ценностей" родился на Рейне

Олег Никифоров

В Германии появилась новая правоконсервативная партия

0
2030

Другие новости