0
19206
Газета Я так вижу Печатная версия

30.11.2023 20:02:00

Почему правительство хочет ограничить немцам доступ к электророзетке

"Дыру" в бюджете-2024 собираются залатать за счет потребителей энергии

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, правящая коалиция, министры, пенсионное регулирование, бюджетный кризис


германия, правящая коалиция, министры, пенсионное регулирование, бюджетный кризис Фото Reuters

Правящая в Берлине коалиция трех партий – Cоциал-демократической (СДПГ), Свободной демократической (СвДП) и «Зеленых» – катится под откос, пишет немецкий журнал Focus. Когда случится крах, зависит от многих факторов. И один из них – временной. Дело в том, что министрам необходимо удержаться в своих креслах до 8 декабря. Речь идет о правилах пенсионного регулирования для министров, которые затмевают все имеющиеся политические коллизии и даже решения Конституционного суда, приведшие к нынешнему бюджетному кризису (см. «НГ» от 27.11.23).

Именно в этот день большинство министров будут находиться более двух лет в своих креслах, что дает им право на назначение министерской пенсии. Но это еще не означает, что двух лет достаточно для получения солидной пожизненной пенсии. Легислатурный период в Германии, в течение которого правительство остается у власти, обычно продолжается четыре года. За это время министр имеет право на получение по достижении пенсионного возраста (для чиновников в Германии сейчас 67 лет, но могут быть и исключения, когда пенсия начинает выплачиваться с 60 лет) 4560 евро ежемесячно.

Но если чиновник служил менее четырех лет, он имеет право на так называемые переходные деньги. Другими словами, его служба отечеству все-таки оплачивается, но только в течение определенного промежутка времени. За минимальные два года пребывания у власти министр будет два года получать из казны сумму, размер которой регулируется сложными расчетами.

Подобные расчеты, видимо, побудили федерального министра экономики и климата Роберта Хабека выступить с новой инициативой по поводу будущего бюджета. Правительству не хватает для бюджета-2024 порядка 18 млрд евро. Экономить Хабек предлагает за счет потребителей. Речь идет о законопроекте по сбережению электроэнергии. По предложению министра, федеральное сетевое агентство должно получить право отключать от сети в случае перегрузки тех потребителей, которые заряжают свои электромобили или используют для обогрева тепловые насосы.

Между тем, провозглашая энергоповорот, «Зеленые» спонсируют продажи электромобилей для полного вытеснения из оборота двигателей внутреннего сгорания. В результате появилась даже целая концепция использования электромобиля в качестве накопителя электроэнергии от в первую очередь ветровых установок в период спада электропотребления. Но все дело в том, что рост благосостояния как раз ведет к увеличению электропотребления именно в быту.

В зимнее время локальные электросети оказываются под угрозой перегрузки именно из-за внедрения новой концепции обогрева зданий, связанной с использованием тепловых насосов. Такие две дополнительные нагрузки сети просто могут не выдержать.

Не все в правящей коалиции поддерживают эти планы по экономии электроэнергии. Категорически против них выступили свободные демократы. Что усиливает и без того напряженные отношения между партиями, находящимися у власти.

Прошедшие на этой неделе в Бундестаге дебаты показали, что оппозиция в лице консервативного блока ХДС/ХСС намерена жестко отстаивать свои политические интересы и препятствовать всем попыткам правящей правительственной коалиции получить доступ к дополнительным средствам за счет внебюджетного финансирования, для которого необходимо одобрение двух третей депутатов Бундестага. Это означает, что отставка действующего кабинета министров, по сути дела, лишь вопрос времени.



Читайте также


Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1438
Балконная электростанция

Балконная электростанция

Борис Николаев

Система распределенной генерации включает в себя и домашние источники энергии

0
1491
Аммиак становится основой безуглеродной топливной системы

Аммиак становится основой безуглеродной топливной системы

Олег Никифоров

С какими рисками может столкнуться зеленая экономика

0
1482
Левоконсервативная партия – новое явление в немецком политическом ландшафте

Левоконсервативная партия – новое явление в немецком политическом ландшафте

Олег Никифоров

Предстоящие выборы в Европарламент могут стать сенсацией для Германии

0
2563

Другие новости