0
815
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.07.2007 00:00:00

В политике

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: путин, госсовет, общественная безопасность


В тени роскошных по обилию значимых подробностей субботних скачек примостился пятничный Госсовет, проведенный в том же Ростове-на-Дону, но с гораздо меньшей помпой. Между тем обсуждаемая проблема выглядела важной: на заседании рассматривались вопросы обеспечения общественной безопасности в Российской Федерации. Обсудить не удалось: не то у собравшихся было настроение. Единственным заинтересованным лицом оказался сам президент. И когда «шум в зале» достиг уровня непозволительных децибел, глава государства сурово одернул болтунов. И горько заметил: не за этим они сюда приехали, чтобы манкировать подобными вещами.

А зачем же еще, Владимир Владимирович? Именно за этим и ехали: людей посмотреть и себя показать. Больше ни за чем. Вспомните, как радели вы за расширение этого органа, надеясь получить адекватный ответ – в виде концентрированной мудрости отставных региональных глав. Не сдерживаемых больше ежедневными нуждами своей области, заставлявшими потенциальных мудрецов погрязать в суетном сегодняшнем дне, вместо того чтобы сосредоточиться на чем-то глобальном.

Или вот еще случай: единороссы посетили президента. Мильон вопросов к президенту мог возникнуть – не каждый день общаются они накоротке с главой государства. Или – каждый? Потому что ни одного вопроса не было задано. Ни одного. Был отчет: написали наконец программу. Состоящую из ваших, Владимир Владимирович, Посланий. Ничего своего, боже упаси. Никакой отсебятины. Приезжали зафиксировать степень близости первому лицу? И зафиксировали. На пару часов, пока шли сообщения в информагентствах. Одна деталь, показавшая генетическое родство этого действа с чуть более поздним, ростовским: почти всех, за исключением спикера и двух его замов, доставили в Ново-Огарево автобусом. Чтобы не опоздали.

Почему государственные мужи ведут себя, как школьники? Почему требуют догляда в таких малоприличных формах? Потому что знают: действительно важные вопросы решаются в другом месте и в другое время. Госсовет разболтался (в прямом и переносном смысле слова) не потому, что экс-губернаторы – глупые и невежливые люди. А потому что они – люди. Которые отдают дань ритуалу, но, понимая, что ничего важного за ним не последует, стараются приспособить свое участие в нем к достижению собственных целей, исключительно имиджевых. Сдалась им в этом случае общественная безопасность? Это как телекартинка: президент строго спрашивает у премьер-министра на всю страну: как, мол, дела, Михаил Ефимович? Очень хорошо, но есть еще проблемы, правда, они успешно решаются и уже почти решены, отвечает тот. Перед камерой не забалуешь.

Высокая степень выстроенности внутренней политики предполагает наказуемость «неправильной» инициативы. Поэтому трудно рассчитывать на советы людей, занятых догадками: придется ли ко двору то, что они думают по поводу совершенствования государственного устройства? Этот процесс, заметим, имеет высокую степень инерционности. То есть со временем желание предлагать атрофируется за ненадобностью. Следующим этапом закономерно станет роспуск Госсовета. Если, конечно, не вернуть ему изначально задуманные функции. Но тогда надо возвращать много чего еще много кому еще...

Поэтому так важны сегодня нюансы неформальных мероприятий с участием первых лиц страны. Поэтому гораздо более значимыми кажутся замечания президента на ростовских скачках в адрес первого вице-премьера правительства Сергея Иванова. Даже если допустить иезуитское желание Кремля окончательно дезориентировать сограждан.

Жаль, конечно, что скачки по своему политическому значению переплюнули Госсовет. Потому что эта ситуация возвращает нас вместе с нашими заботами по поводу общественной безопасности и тому подобными глупостями развитого капитализма в эпоху позднего Средневековья. Или – раннего Возрождения. В лучшем случае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1064
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2092
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3310
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2025

Другие новости