0
836
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.07.2007 00:00:00

В СНГ

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: азербайджан, армения, карабах


Группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении по инициативе послов враждующих государств в России Поладом Бюль-Бюль оглы и Арменом Смбатяном совершила дипломатический марш-бросок в Нагорный Карабах, побывав заодно в Баку и Ереване. Миротворцев принимали президенты Ильхам Алиев, Роберт Кочарян и де-факто президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

Несмотря на обилие слов и терминов, свидетельствующих о приверженности к мирному урегулированию конфликта, состоявшиеся встречи в очередной раз продемонстрировали, насколько далеки стороны от восстановления мира.

Если в Баку президент Алиев говорил о необходимости безусловного соблюдения территориальной целостности Азербайджана при доселе невиданном высоком автономном статусе Нагорного Карабаха, то в Ереване президент Кочарян, говоря о мирном урегулировании, подчеркивал необходимость уважения выбора Степанакерта, а в самом Степанакерте уходящий, согласно местной Конституции, с поста главы непризнанной республики Аркадий Гукасян, тоже рассуждая о мире, указывал на то, что переговорный процесс не сдвинется с мертвой точки, пока в него не вернут представителя Нагорного Карабаха. Тем не менее полезны и сама поездка, и контакты азербайджанской и армянской делегаций.

Ожидалось, что инициатива может найти продолжение в Ростове-на-Дону, где Ильхам Алиев и Роберт Кочарян посетили конные скачки на Кубок президента России. Однако этого не произошло. Каждый в отдельности пообщался с Владимиром Путиным, обсудил состояние двухсторонних российско-азербайджанских и российско-армянских отношений и охарактеризовал встречу с российским лидером как всегда полезную.

Ростовское мероприятие, анонсированное как очередной неформальный саммит глав государств СНГ, получилось урезанным. Его, кроме глав Азербайджана и Армении, почтили вниманием лишь лидеры Молдавии и Узбекистана. При этом общеизвестны причины отсутствия президентов Украины Виктора Ющенко, Казахстана – Нурсултана Назарбаева и Грузии – Михаила Саакашвили.

Украинский лидер был занят на местных празднествах по случаю Дня Конституции, затем – Дня Европы, проводимого в Ялте, и, наконец, Дня Военно-морских сил – в Севастополе. Едва ли не главный сторонник Содружества принимал в Астане короля Испании Хуана Карлоса I, а главный скептик в отношении альянса – генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, оказавшегося в Тбилиси на несколько часов по дороге из Азии в Европу.

На ужине в фешенебельном ресторане «Копала» в исторической части грузинской столицы, под песни блестящей певицы Нато Метонидзе Михаил Саакашвили и спикер парламента Нино Бурджанадзе рассказали гостю о ситуации в отколовшихся автономиях. Любопытно, что пару лет назад в этом же заведении грузинский президент ужинал с Кофи Аннаном, также приземлившимся в Тбилиси на пути из Кабула. Тогда из дозированной информации следовало, что общение вышло корявым – то ли замечания генсека по политике грузинских властей в отношении непризнанных республик не понравились Саакашвили, то ли критика Саакашвили в адрес аморфного состояния ООН показалась генсеку некорректной, но из программы краткосрочного пребывания Кофи Аннана была исключена пресс-конференция. Он после ужина без комментариев покинул Тбилиси, а Саакашвили некоторое время в местных СМИ раздраженно отзывался о малоэффективной политике ООН в вопросах сепаратизма. Не было пресс-конференции и на этот раз. Неизвестны и подробности беседы Пан Ги Муна с первыми лицами Грузии. По словам же музыкантов, услаждавших слух политиков, со стороны казалось, что они ведут доброжелательную деловую беседу. Что бы там ни было, а встречаться с генсеком ООН всегда полезно, считает тбилисский политолог Паата Закареишвили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
714
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
752
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1421
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
673

Другие новости