0
1046
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

В политике: проект Госдумы утвержден

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ".

Тэги: дума, выборы, аналитика, нарушения


Всю неделю российская общественность ждала от Центризбиркома окончательных итогов выборов в Государственную Думу. В субботу эти ожидания закончились, но оказалось непонятным, чего же с таким нетерпением все ждали. Ведь результаты выборов, оглашенные еще вечером 2 декабря, к середине 8-го совсем не изменились. Члены комиссии подписали итоговый протокол, так и не ответив публично ни на одну жалобу – ни от партий, ни от избирателей. То есть формально получается, что итогами голосования остались довольны все участники кампании. И те, которые получили в Думе свое представительство, но недовольны его объемом, и те, которым осталось утешаться олимпийским принципом, что главное – не победа в состязании, а участие в нем.

Понятное дело, что такая благостная картинка поствыборной реальности никак не соответствует. И КПРФ, и СПС, и «Яблоко» уже направили в ЦИК свои многочисленные обращения с указанием на конкретные безобразия и даже с точки зрения избирательного закона преступления. Однако недаром главной особенностью нынешних выборов была их формальность, доведенная до абсолюта. Ведь главный фаворит выборов – «Единая Россия» – сделал вид, что он в них и не участвует. Как известно, 2 декабря единороссы проводили референдум в поддержку плана Владимира Путина и, конечно, его самого. Поэтому и неудивительно, что зампредседателя ЦИКа Станислав Вавилов 8 декабря тоже проявил чудеса формального подхода. Представители партий возмутились отказом Центризбиркома приложить к итоговому протоколу все жалобы. Но Вавилов заметил, что сейчас, мол, обсуждается проект этого документа, а к нему ничего прикладывать не надо. Ну а потом, подчеркнул он, когда мы этот протокол утвердим окончательно, никакие жалобы рассматривать будет уже нельзя, так что и к официальному документу прикладывать будет нечего.

Но что толку удивляться формализму Центризбиркома, когда ведущая партия страны, получив на выборах право сформировать в будущей Госдуме конституционное большинство, фактически и не скрывает, что списки своих депутатов она собирается пристально редактировать. То есть мало того, что избиратель ЕР, воодушевленный 2 декабря во многом именно перечнем партийных «паровозов», начиная с президента и заканчивая мэрами, почти никого из них в парламенте на самом деле не увидит. Избиратель, как оказалось, вообще может не увидеть среди думцев и других более или менее известных людей, которые, как ему говорили, идут в Думу именно в его регионе. Такое надувательство объясняется интересами партии, которая сама должна решать, кто из кандидатов ей более ценен в данный исторический момент. Но на самом же деле речь идет о попытке образовать в нижней палате, роль которой в момент перехода государственной власти из одних рук в другие существенно возрастает, такое большинство, которое без тени сомнения будет поворачивать туда, куда прикажут партийные лидеры, в свою очередь направляемые кремлевскими дирижерами.

А электорату можно посоветовать только одно: раз ЦИК представил только проект Госдумы, то в соответствии с парламентскими традициями именно сейчас наступило время подачи к этому документу поправок. Крайний срок – 13 декабря, так что лучше поспешить. Поправки же можно подавать в виде судебных жалоб на нарушение избирательных прав граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
401
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
370
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
512
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
428

Другие новости