0
853
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.09.2008 00:00:00

В политике: Президент и премьер разделили роли

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ".

Тэги: путин, медведев


На прошедшей неделе российская и мировая общественность смогли еще раз оценить действенность нового устройства нашего государства. Как известно, в политологических кругах его называют «тандемократией». Впрочем, понятие «тандем» употребляется уже чуть ли не официально. Так вот Дмитрий Медведев и Владимир Путин, как и во время самого пика грузинского кризиса, снова весьма эффективно распределили роли между собой. На этот раз им пришлось разбираться с массированной критикой Запада, последовавшей после решения России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Президент РФ 26 августа, отреагировав на обращения непризнанных республик, поддержанные российским парламентом, подписал указы по Южной Осетии и Абхазии. И уже через несколько часов реакция западных стран проявилась в полной мере. Нашу страну обвинили в нарушении международного права, разжигании новой холодной войны, оккупации Грузии, стремлении проводить свои интересы в ущерб всем остальным и прочих грехах. Ответ Медведева на инвективы тоже не заставил себя ждать. В тот же день, 26 августа, глава государства дал сразу пять интервью, ориентированных на международную аудиторию. Даже если не считать две телекомпании – Russia Today, рассматриваемую на Западе как пропагандистский рупор Кремля, и «Аль-Джазиру», основная масса зрителей которой вряд ли разделяют натовскую точку зрения на кавказские события, – то остальные три покрыли все необходимое информационное пространство.

Американская Си-эн-эн, британская Би-би-си и французская Тэ-эф-1 – именно через них президент РФ и обратился к руководству и общественности западных стран. Причем, поскольку на нем уже висел приказ о начале боевых действий в Южной Осетии и указы о признании самопровозглашенных республик, Медведеву досталась небольшая роль успокоителя разгорячившихся партнеров. На все обвинения в адрес России глава государства спокойно отвечал, что выбора у нас не было, и заверил, что наша страна никакого обострения, а тем более международного кризиса, не хочет. И только небольшими, малозаметными штрихами было дано понять, что если обострение или даже кризис все-таки случатся, то просьба Россию их зачинщиками не считать. Наиболее емко данная мысль прозвучала в интервью Russia Today: «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны. Но мы, конечно, ее не хотим. В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу, наших партнеров на Западе. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения, и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий – ну что же, мы жили в разных условиях, проживем и так».

После серии медведевских интервью в информационном противостоянии с российской стороны возникла пауза. Она продлилась пару дней, хотя все это время с того же Запада давление на Россию продолжало усиливаться. Поэтому даже возник вопрос – почему же молчит Владимир Путин, которому всегда очень удавалась тактика такой защиты, которая на самом деле является нападением. И глава правительства РФ долго ждать себя не заставил. В прошлый четверг он нашел время побеседовать с той же Си-эн-эн, а в пятницу оказал любезность германской телекомпании «АРД». Интересно, что в миролюбивой риторике Путин пошел дальше Медведева, объявив, что война с Грузией в России частично ощущается даже как гражданская. Но зато он гораздо более откровенно высказался о роли Запада в грузинском кризисе. В частности, как известно, Путин прямо обвинил уходящую администрацию США в том, что «маленькая победоносная война» была ей нужна для создания преимущества кандидату в президенты от Республиканской партии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
602
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
520
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
784
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
623

Другие новости