0
843
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.12.2008 00:00:00

В политике: Торжество Конституции в теории и на практике

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: конституция


Конституции РФ на прошлой неделе исполнилось 15 лет. И хотя третий год подряд 12 декабря не является красным днем календаря, в этот раз день этот был пусть и не выходным, но точно праздничным. И не только из-за того, что в Кремле почтили годовщину конституционного референдума 1993 года торжественной научно-практической конференцией. А скорее потому, что именно на прошлой неделе Основной закон поминался при любом удобном случае. Можно сказать, что Конституция вернулась в реальную политическую жизнь страны.

И дело даже не в том, что как раз в эти дни одно региональное законодательное собрание за другим соглашается с принятыми федеральным парламентом поправками к Конституции об увеличении сроков полномочий президента и Государственной Думы. Здесь процесс идет пусть и медленно, но неотвратимо. И, судя по всему, уже к новому году Совет Федерации объявит: поправки одобрены и могут вступить в силу. Но вот, например, проведенная 12 декабря в Государственном Кремлевском дворце научно-практическая конференция по поводу 15-летия Конституции показала, что ее двойное название было делом неслучайным. Дмитрий Медведев не только поведал собравшимся о значении Основного закона, но и показал его действенность на практике. Речь об эпизоде, когда один из участников форума стал с места кричать о том, что поправки, принимаемые сейчас, – позор, а никакие гарантированные права и свободы на самом деле не выполняются.

И, как говорится в старом анекдоте, оказался в корне не прав, что президент ему тут же и доказал, попросив охрану не выводить политического дебошира. Правда, пока Медведев соглашался с тем, что и такая радикальная позиция имеет право на существование, что Конституция и ее защищает, «протестанта» «зрители в штатском» уже увели. И до примирительных слов главы государства им явно не было дела. Что по сути и явилось прекрасной иллюстрацией к тому, как на самом деле работает наша Конституция. Ведь пока начальство пристально смотрит, она худо-бедно исполняется. Но как только оно отворачивается или немного отвлекается, как Медведев, принявшийся искать абзац своей речи, на котором его прервали, чиновники тут же возвращаются к игнорированию Основного закона. Ну и, конечно, всем в нашей стране известно, что российские правоохранители здесь в первых рядах – и 12 декабря они снова это подтвердили.

Да что там мелкие чиновники и охранники. На прошлой неделе странное отношение к Конституции продемонстрировали и депутаты из «Единой России». Они, как известно, предложили отнять у граждан РФ, обвиняемых в государственных преступлениях – терроризме, шпионаже, измене Родине и тому подобных, – право требовать для себя суда присяжных. И уже приняли соответствующий проект в трех чтениях, причем так и не захотев объяснить, для чего они это делают. Ведь нельзя же считать объяснением такую ситуацию, когда одновременно утверждается, что присяжные все время отпускают террористов и прочих мятежников на свободу, и тут же приводятся такие статистические данные, которые доказывают, что на самом деле это не совсем так. Интересно, что при этом от источников в администрации президента идет удивительная информация. Оказывается, гарант Конституции лично внимательно посмотрел те статьи Уголовного кодекса, которые выводятся из-под присяжных, и каждую высочайше одобрил. То есть получается, что скандальный законопроект набрал такую большую скорость только благодаря поддержке президента.

Зато на прошлой неделе стало понятно, что другая инициатива Медведева – антикоррупционный пакет – забуксовала. И хотя принимать его в окончательном виде думцы намерены в ближайшие дни, в силу он, как предполагается, сможет вступить лишь с 1 января 2010 года. Официальных объяснений такому решению толком опять не дается. А следовательно, можно предположить, что кризисные времена признаны для борьбы с коррупцией крайне неподходящими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
401
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
370
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
512
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
428

Другие новости