0
840
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.02.2009 00:00:00

В политике: Борьба за имидж

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: медведев, путин, правое дело, имидж


Утверждать, что «имидж – ничто», можно только в рекламе. Потому что в нашей стране своим имиджем озабочены все. И о нем не просто думают, за него постоянно ведут борьбу. Бесконечную борьбу против никакого, а то и вовсе плохого, который как-то легко образуется сам по себе, – за положительный. Прошедшая неделя исключением не стала.

Для лидеров страны стремление к хорошему имиджу вообще является делом обязательным. Личное и государственное здесь неразделимы. Вот Дмитрий Медведев на неделе и начал подготовку к улучшению образа России, испорченного газовым конфликтом с Украиной. Обновленно-позитивный облик РФ должен быть явлен urbi et orbi – Лондону и всему Западу в целом – в начале апреля на второй встрече антикризисной «двадцатки». И пусть совсем недавно Медведев жестко заявлял, что просто так посидеть и поговорить он в столицу Британии не поедет, теперь, судя по всему, борьба за имидж признана достаточным для поездки поводом.

И все потому, что Владимиру Путину в Давосе, как утверждается, аналогичная попытка не удалась. Все испортили западные массмедиа, обвинившие его в низкой договороспособности. Огорчила их, вероятно, жесткость выступлений российского премьера. Однако сам Путин явно считает, что он-то в Швейцарию съездил удачно, опять напомнив западникам о невозможности игнорировать интересы России. В этой связи можно только еще раз порадоваться современному устройству власти в нашей стране. Тем и хорош тандем, что один его участник может работать на внешний облик власти, а другой – на внутренний, то есть предназначенный для нас с вами.

Есть и иной вариант применения тандема: если один соратник случайно где-то недожмет либо, наоборот, пережмет, то другой его всегда может откорректировать. Медведев, например, намерен исправить недостаточную общительность Путина с зарубежными друзьями России. А сам Путин приводит в равновесие слегка разболтанную «тандемократией» правоохранительную систему. На прошлой неделе с самого верху дошла такая информация: силовики по-прежнему курируются именно премьером. Что бы там на этот счет ни говорила наша неприкосновенная Конституция. Вот такая точка была поставлена в истории с одним из лидеров партии «Правое дело» Евгением Чичваркиным. Его заступникам из Кремля надавить на правоохранителей не удалось.

Имиджу «Правого дела», таким образом, нанесен серьезный вред. И этой партии, видимо, так и не придется воспользоваться подарком президента политструктурам страны. Речь идет о законопроекте о равном доступе думских партий к государственным СМИ. Самая спорная его часть – как распределить время между большинством и оппозицией. Впрочем, едва ли не важнее будет решить, должны ли входить в квоту лишь положительные упоминания о какой-то партии или любые. Потому что, например, о той же ЕР на неделе говорилось много нехорошего. Оказалось, что региональные начальники, прежде валом в нее валившие, теперь вдруг задумались о собственном имидже. И почему-то посчитали, что вместе с ЕР он положительным вряд ли будет. А потому смоленский мэр хочет сохранить свой пост даже ценой лишения партбилета. А мурманский губернатор Юрий Евдокимов выдвигает кандидата в мэры стольного града своей области вопреки мнению ЕР.

Между тем пока одни прикладывают титанические усилия для просветления облика державы в глазах мировых массмедиа, другие моментально зачерняют его всего лишь несколькими движениями указательного пальца. В конце прошлой недели в Москве опять произошло показательное заказное убийство. У порога своего дома застрелен бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
401
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
369
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
511
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
428

Другие новости