0
861
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.12.2009 00:00:00

В политике: Объявлена сплошная модернизация

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: модернизация, вклады, мвд, реформа, алкоголь


Даже на прошедшей неделе не появились законодательные инициативы Дмитрия Медведева, провозглашенные им в ходе Послания. В прошлом году реализация подобного документа началась быстрее. Видимо, потому, что ею тогда занималась исключительно кремлевская администрация. Теперь же, как известно, к этому делу привлечены даже депутаты из оппозиционных фракций. Впрочем, именно благодаря им информация о достижениях реализаторов Послания постепенно начинает просачиваться в прессу. Но информация пока крайне обескураживающая. Например, о праве партий, не попавших в парламенты – как федеральный, так и региональные, два раза в год выступать с высоких трибун. Тут лучше основателя советского государства и не скажешь: «По форме правильно, а по сути – форменное издевательство».

С другой стороны, каким-нибудь партиям действительно хватит всего двух появлений на публике в год – просто чтобы напомнить о собственном существовании. И не исключено, что они в этом случае окажутся в более выгодных условиях, чем даже официальные парламентские. Потому что если Госдума примет все уже подготовленные или еще только замышляемые большинством поправки в регламент своей работы, а ее опыт потом воспримут и региональные единороссы, то российской оппозиции придется туго. А тенденция здесь такова, что вскоре слова Бориса Грызлова – мол, парламент не место для словесных баталий – из пожелания превратятся в суровую реальность.

Но не нужно обижаться – ведь в стране объявлена сплошная модернизация. Президент во время своего общения с руководителями телеканалов именно об этом и заявил: мол, были бы экономические условия другими, была бы она частичной. Но раз кризис – извините. А еще Медведев пообещал, что насильственной модернизации не будет ни в коем случае. Так что неудивительно, что раз президент Татарстана Минтимер Шаймиев не хочет уходить со своего поста, то никто его заставлять и не станет. А если «Яблоко» хочет разорвать отношения с так называемой внесистемной оппозицией, то кто же может запретить этой партии налаживать отношения с Кремлем? Ну а если сплошная модернизация «Яблока» приведет к возвращению к лидерству в нем Григория Явлинского, ушедшего потому, что перестал видеть перспективы, то будет понятно, что модернизация эта обратная.

А еще бывает модернизация отложенная. Вот Дмитрий Медведев в очень энергичном, даже суровом стиле провел свое интервью. Вопреки обыкновению в этой беседе прозвучали как минимум две сенсации. Отмена для водителей минимального содержания наличия алкоголя в крови и указ о реформировании МВД. Правда, объявленное в виде почти экспромта обновление милиции на самом-то деле начнется лишь с 2012 года. Кстати, одну такую «реформу на потом» Медведев уже провел – новый порядок формирования Совфеда, одобренный в начале года, заработает лишь с 2011-го.

А вот председатель правительства Владимир Путин, хотя о будущем тоже не забывает, модернизирует реальное настоящее. У него, кстати, и ресурсы для этого имеются. Поэтому российскому народу от него такой новогодний подарок. Всем, кому больше 64 лет, за сгоревшие советские вклады компенсация будет один к трем. Более «молодым» дадут два российских рубля за один советский. На это потребуется 85 млрд., но Путину все равно: «Не мы замораживали эти вклады, но на нас сегодня лежит ответственность справедливо решить этот вопрос».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
828
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
741
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
606

Другие новости