0
2772
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.02.2010 00:00:00

Неделя в экономике: ИКЕА ударила по антикоррупционному плану Медведева

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: коррупция, икеа


коррупция, икеа ИКЕА готова увольнять всех сотрудников, которые закрывают глаза на взяточничество в России.
Фото Reuters

В воскресенье шведская компания ИКЕА напомнила, что в России почти два года по инициативе президента Медведева идет непримиримая борьба с коррупцией. Идет, правда, с неочевидными результатами: несмотря на многочисленные концепции, отчеты и декларации, никто не может зафиксировать сокращения взяточничества. Сомнительные успехи борьбы со взятками объясняются, вероятно, тем, что в Кремле пока не знакомы со шведской методикой искоренения коррупции.

В конце недели руководство ИКЕА уволило двух своих топ-менеджеров – швейцарца и шведа – за то, что они «закрыли глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге». Заметим, что речь идет не о том, что сотрудники ИКЕА сами брали или давали взятки. Топ-менеджеры лишились должностей за то, что знали, но не предотвратили дачу взятки сотрудниками другой компании-подрядчика. «Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно», – заявил Микаэль Ольссон, президент группы компаний ИКЕА.

Пример ИКЕА показывает, что для борьбы с коррупцией вовсе не требуется устраивать многолетнее обсуждение антикоррупционных концепций или громоздить новые законодательные инициативы – как практикуется в России. Достаточно желания не работать с коррумпированными подчиненными или даже с теми, кто просто «закрывает глаза» на известные ему факты взяточничества. Насколько терпимы российские власти к коррупции? Ответ на этот вопрос можно легко узнать по тому, как будут развиваться события после прецедента с ИКЕА. Не секрет, что вся система энергоснабжения новостроек в России пронизана легальными и нелегальными поборами. Если власти действительно хотят бороться с коррупцией, то нет никаких ограничений для использования шведского опыта – хотя бы по отношению к менеджерам энергетических, сетевых и других инфраструктурных компаний.

Если бы не история с ИКЕА, прошедшую неделю можно было бы считать успешной – по крайней мере в плане привлечения иностранных технологий и инвестиций в международные проекты. В четверг с участием премьера Владимира Путина в Набережных Челнах был подписан меморандум о создании совместного предприятия между российским «Соллерсом» и итальянским Fiat. Это СП станет вторым после «АвтоВАЗа» крупнейшим автопроизводителем в России. Новый завод будет выпускать до 500 тыс. легковых автомобилей в год. Модельный ряд будет включать машины класса C и D, а также внедорожники и кроссоверы. Партнеры намерены в скором времени довести уровень локализации производства автокомпонентов в рамках СП до 50% (см. «НГ» от 12.02.10). Премьер обнадежил автопроизводителей перспективой долгосрочной кредитной поддержки в объеме 2,1 млрд. евро с участием госбанков. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подтвердил «НГ», что его банк готов кредитовать совместное предприятие Fiat–«Соллерс» и ожидает официальной команды на открытие кредитной линии.

В среду премьер Путин убедил коллег из балтийских стран в полной экологической безопасности подводного газопровода из России в Германию «Северный поток». Компания – оператор строительства Nord Stream пообещала учредить Фонд экологической информации Балтийского моря. Этот фонд обеспечит доступ к данным экологических исследований, на которые Nord Stream уже потратил более 100 млн. евро (см. «НГ» от 11.02.10).

В пятницу Финляндия выдала последнее из трех необходимых разрешений на прокладку газопровода Nord Stream. Администрация Южной Финляндии опубликовала свое решение, основанное на требованиях Водного кодекса страны и экспертной оценке. Разрешение предусматривает строительство и эксплуатацию двух параллельных трубопроводов общей протяженностью 375 км, которые пройдут по финской экономической зоне на Балтике. По словам Владимира Путина, работы на морском участке газопровода начнутся в апреле 2010 года.

Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят около 7,4 млрд. евро. Начало поставок российского газа по первой линии пропускной способностью в 27,5 млрд. куб. м запланировано на 2011 год. Удвоение пропускной способности газопровода за счет строительства и сдачи в эксплуатацию второй подводной линии возможно в 2012 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1848
Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3508
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1702
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
1115

Другие новости

Загрузка...