0
819
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.04.2010 00:00:00

Неделя в экономике: Снова вниз

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: кризис, экономика


кризис, экономика Источник: Росстат

В 2010 году российская промышленность и экономика в целом вернулись к стагнации. Признание этого факта правительством можно считать главным событием прошедшей недели, а возможно, и всего периода с начала года. После некоторого оживления во второй половине 2009 года экономика вернулась к режиму «трепыханий на дне», когда месяц незначительного прироста сменяется месяцем спада.

В прошлую пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила журналистам, что в стране снижается динамика по показателям промышленного производства и ВВП. Общеэкономические результаты первого квартала все еще проходят согласования и уточнения – официальные цифры будут опубликованы в лучшем случае на этой неделе. Не исключено, что прирост ВВП за первые три месяца года удастся вывести «в плюс» или хотя бы «в ноль». Однако динамика промышленности не оставляет сомнений – в стране продолжается спад или в лучшем случае стагнация (см. график Росстата). Ни о каком восстановительном росте речи пока нет.

«У нас происходит снижение динамики по показателям промышленного производства и ВВП, но при этом экономические тенденции в марте – разнонаправленные», – сказала Набиуллина. В марте рост промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных факторов, составил всего 0,1% по отношению к февралю. Тогда как по итогам февраля был зафиксирован спад промпроизводства – на 0,6% с учетом сезонности. Такие цифры назвала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Данных о квартальном ВВП министр не привела. Не объяснила она также причину, по которой отечественный Росстат подводит квартальные итоги чуть ли не на две недели позже, чем управление статистики Китая, которое успевает значительно быстрее обсчитывать на порядок больший объем информации.

Диагноз китайской экономики в отличие от российской сомнений не вызывает. В Поднебесной продолжается интенсивный рост, который помогает в том числе и России «трепыхаться» в районе очередного дна. В четверг Госстатуправление КНР объявило, что в первом квартале темпы роста китайской экономики составили 11,9%. При этом реальный рост доходов городского и сельского населения Китая в первом квартале достиг 7,5% и 9,2% соответственно. Объем розничных продаж потребительских товаров вырос в Китае за первые три месяца на 17,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В частности, в городах объем розничной торговли потребительскими товарами вырос на 18,4%, а на селе – на 15,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Столь высокие темпы роста заставили говорить экономистов об угрозе перегрева китайской экономики, а также об опасности раздувания пузырей – в частности, на рынке недвижимости. В первом квартале стоимостные объемы продаж коммерческой недвижимости в Китае выросли на 57,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В марте продажные цены на коммерческую недвижимость в 70 городах КНР выросли на 11,7% по сравнению с мартом 2009 года. В частности, цены на новое коммерческое жилье повысились на 15,9%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
921
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3097
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2827
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2537

Другие новости