0
1064
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

В культуре: Что-то лирики в загоне, да и физики не лучше

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: театр, кино, литература, медведев, молодежь


В минувший четверг и без того неспокойная кинематографическая обитель всколыхнулась еще одним скандалом. 22 апреля собрание московских кинематографистов должно было выбирать делегатов на съезд СК РФ, который обещали провести 28 апреля в Белых Столбах. Но до кворума не хватило примерно 300 человек. После тяжелой продолжительной дискуссии решено было собрание (и съезд соответственно) перенести.

Занятно, что не принявший и не признавший решений собрания-съезда в Гостином Дворе Марлен Хуциев как ни в чем не бывало своим присутствием и выступлениями на московском собрании участвовал в подготовке грядущего съезда. Напомним, что неделей раньше около 80 кинематографистов и кинокритиков вышли из состава Союза кинематографистов, намереваясь учредить собственную организацию. Оппозиция к действующему руководству СК РФ, толком не оформившись, уже успела расколоться.

Интересный разговор, судя по отчетам телеканалов и информационных агентств, состоялся на минувшей неделе на совместном заседании президиумов Государственного совета РФ, Совета при президенте России по культуре и искусству и Совета при президенте России по науке, технологиям и образованию. По мнению президента, полвека назад благодаря кинематографу профессии в сфере науки и искусства считались престижными. «Сейчас фильмы снимают о другом, и набор героев меняется», – с сожалением признал президент, отметив, что это не способствует правильному воспитанию молодежи. «Надо посмотреть, что можно сделать, чтобы представители науки и искусства вновь попадали в число героев литературы, чтобы они вновь ассоциировались с героями, с которых следует брать пример», – предложил Медведев. Это было бы хорошо. За литературу не скажу, но что касается кино – случится это не раньше 2012 года, поскольку среди героев тех картин, которые предполагается поддержать в ближайшее время, физиков и лириков пока что нет... Может, успеют «ввернуть» еще кого – на роли второго плана...

На том же собрании Дмитрий Анатольевич поделился и семейной историей: «Я в качестве личного примера могу сказать, что вчера со своим сыном мы искали «Героя нашего времени», известное литературное произведение классическое, в Интернете для того, чтобы скачать. Нашли, все нормально. Скачали. После этого у молодого человека появилось желание это читать». Я подумал: вряд ли бы я, говоря про «Героя нашего времени» или «Евгения Онегина», например, стал уточнять что-то про степень известности того или другого классического произведения. Можно добавить имя автора, можно – подразумевая как раз и известность, и классичность – обойтись и без них. Дерево – береза, поэт – Пушкин... Примерно то же и с упомянутыми романами. Вообще, если появилась такая замечательная мысль – о поддержке престижа науки и искусства, – многое в этом деле могут сделать сами наши руководители, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович. Правда-правда. Если речь о медицине – процитировать Булгакова или Чехова, если о проблемах в работе следственных органов – что-нибудь из слов Порфирия Петровича из «Преступления и наказания» и т.д. И люди сами потянутся в библиотек. Помните - Владимир Путин как-то сослался на Омара Хайямы, и на следующий же день продажи его книг взлетели?

Еще на минувшей неделе закрыли Театр им. Гоголя, по решению суда – из-за вновь обнаруженных нарушений пожарной безопасности. В конце недели Виталий Вульф на «Культуре» заметил, надо сказать, справедливо: ни один театр не вызвался помочь оказавшимся в беде коллегам. Ни один режиссер не позвонил Сергею Яшину и не предложил раз в неделю, в выходной, сыграть на их сцене...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1778
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1484
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1845
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2536

Другие новости