0
1304
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.10.2010 00:00:00

В армии: Генштабовский отчет

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, россия, одкб


На минувшей неделе Вооруженные силы России занимались тем, чем и должна заниматься армия, – принимали активное участие в тактических учениях. Одни из них начались на полигоне под Чебаркулем в рамках Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2010». В них принимают участие от России 217-й воздушно-десантный полк 98-й дивизии ВДВ, отечественные самолеты и вертолеты. Кстати, в интересах этих учений, а также и для собственных командно-штабных тренировок с Псковской и Оренбургской авиабаз самолетами Ил-76МД перебазировано 10 единиц боевой техники и 400 десантников. Задействовано 15 экипажей военно-транспортной авиации, причем четыре из них выбросят боевую технику парашютным способом. Параллельно тем учениям стартуют российско-индийские «Индра-2010». Проходить они будут на полуострове Индостан, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, от нашей страны там 280 горных стрелков из 34-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа. Они уже в Индии и начали тренировки.

Об учениях говорил на встрече с депутатами Государственной Думы в минувший четверг и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Заседание народных избранников с НГШ было закрытым. На нем присутствовали в основном представители думского Комитета по обороне, но тем не менее кое-какие сведения об отчете генерала Макарова в прессу все же просочились. В том числе и его слова о том, что в будущем году количество таких масштабных оперативно-стратегических маневров, как прошедшие в сентябре «Восток-2010» или прошлогодние «Запад-2009», а также «Ладога-2009», «Кавказ-2009» и прочие, будет резко сокращено. В 2011 году пройдут только заявленные оперативно-стратегические учения «Центр-2011», а все остальные «опустятся» на уровень тактических «взвод-рота».

Это произойдет не из-за отсутствия денег, как кому-то кажется, а потому, что, как выяснилось, командиры разных степеней перед крупными оперативно-стратегическими маневрами, на которых, как правило, присутствуют большие московские начальники, заранее выводят воинские подразделения в поле и в течение трех-четырех месяцев буквально натаскивают их на выполнение тех задач, которые взводу, роте, батальону и бригаде придется выполнять перед столичными проверяющими. Показ воинского мастерства, конечно, проходит на достаточно высоком уровне, но реальное боевое мастерство солдат и сержантов, которые служат всего год, от этого не совершенствуется. Люди получают навыки выполнения двух-трех необходимых приемов, но при этом их тактический кругозор, умение использовать в бою самые разные приемы не растут. Более того, не получают достаточного методического опыта по обучению подчиненных и по организации общевойскового боя (в наступлении или в обороне, в других боевых ситуациях) и сами офицеры. Набор их тактических приемов оказывается слишком скуден. Что в реальном бою может привести к серьезной беде.

Сейчас принято решение пропустить весь командный состав российской армии через специальные курсы переподготовки и усовершенствования. Причем учиться будут не только командиры взводов и рот, которые недавно окончили военные вузы, где, кстати, уровень подготовки тоже значительно снизился, а даже полковники и генералы, командиры бригад постоянной боевой готовности, командующие армиями (оперативных командований) и командующие военными округами. Тем более что сейчас в подчинении последних не только сухопутные части, но и Военно-морской флот, военно-воздушные базы с самым разнообразным набором боевых и военно-транспортных самолетов, а также части противовоздушной обороны. Уметь применять весь этот разновидовой «конгломерат» в интересах достижения победы в современном быстротечном и многоплановом бою – наука посложнее суворовской. Да и преподавателей таких, которые могли бы научить командиров высокого ранга эффективно использовать все виды и рода войск, к примеру, на пространстве от Волги до нейтральных вод на Балтике и от Ростовской области до северной оконечности архипелага Новая Земля, в России не так много. Вот и приходится читать им лекции самому начальнику Генштаба и первым заместителям министра обороны.

Впрочем, хорошо, что пока есть кому это делать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
744
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1060
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1010
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
934

Другие новости