0
780
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.10.2010 00:00:00

В армии: Генштабовский отчет

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, россия, одкб


На минувшей неделе Вооруженные силы России занимались тем, чем и должна заниматься армия, – принимали активное участие в тактических учениях. Одни из них начались на полигоне под Чебаркулем в рамках Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2010». В них принимают участие от России 217-й воздушно-десантный полк 98-й дивизии ВДВ, отечественные самолеты и вертолеты. Кстати, в интересах этих учений, а также и для собственных командно-штабных тренировок с Псковской и Оренбургской авиабаз самолетами Ил-76МД перебазировано 10 единиц боевой техники и 400 десантников. Задействовано 15 экипажей военно-транспортной авиации, причем четыре из них выбросят боевую технику парашютным способом. Параллельно тем учениям стартуют российско-индийские «Индра-2010». Проходить они будут на полуострове Индостан, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, от нашей страны там 280 горных стрелков из 34-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа. Они уже в Индии и начали тренировки.

Об учениях говорил на встрече с депутатами Государственной Думы в минувший четверг и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Заседание народных избранников с НГШ было закрытым. На нем присутствовали в основном представители думского Комитета по обороне, но тем не менее кое-какие сведения об отчете генерала Макарова в прессу все же просочились. В том числе и его слова о том, что в будущем году количество таких масштабных оперативно-стратегических маневров, как прошедшие в сентябре «Восток-2010» или прошлогодние «Запад-2009», а также «Ладога-2009», «Кавказ-2009» и прочие, будет резко сокращено. В 2011 году пройдут только заявленные оперативно-стратегические учения «Центр-2011», а все остальные «опустятся» на уровень тактических «взвод-рота».

Это произойдет не из-за отсутствия денег, как кому-то кажется, а потому, что, как выяснилось, командиры разных степеней перед крупными оперативно-стратегическими маневрами, на которых, как правило, присутствуют большие московские начальники, заранее выводят воинские подразделения в поле и в течение трех-четырех месяцев буквально натаскивают их на выполнение тех задач, которые взводу, роте, батальону и бригаде придется выполнять перед столичными проверяющими. Показ воинского мастерства, конечно, проходит на достаточно высоком уровне, но реальное боевое мастерство солдат и сержантов, которые служат всего год, от этого не совершенствуется. Люди получают навыки выполнения двух-трех необходимых приемов, но при этом их тактический кругозор, умение использовать в бою самые разные приемы не растут. Более того, не получают достаточного методического опыта по обучению подчиненных и по организации общевойскового боя (в наступлении или в обороне, в других боевых ситуациях) и сами офицеры. Набор их тактических приемов оказывается слишком скуден. Что в реальном бою может привести к серьезной беде.

Сейчас принято решение пропустить весь командный состав российской армии через специальные курсы переподготовки и усовершенствования. Причем учиться будут не только командиры взводов и рот, которые недавно окончили военные вузы, где, кстати, уровень подготовки тоже значительно снизился, а даже полковники и генералы, командиры бригад постоянной боевой готовности, командующие армиями (оперативных командований) и командующие военными округами. Тем более что сейчас в подчинении последних не только сухопутные части, но и Военно-морской флот, военно-воздушные базы с самым разнообразным набором боевых и военно-транспортных самолетов, а также части противовоздушной обороны. Уметь применять весь этот разновидовой «конгломерат» в интересах достижения победы в современном быстротечном и многоплановом бою – наука посложнее суворовской. Да и преподавателей таких, которые могли бы научить командиров высокого ранга эффективно использовать все виды и рода войск, к примеру, на пространстве от Волги до нейтральных вод на Балтике и от Ростовской области до северной оконечности архипелага Новая Земля, в России не так много. Вот и приходится читать им лекции самому начальнику Генштаба и первым заместителям министра обороны.

Впрочем, хорошо, что пока есть кому это делать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
399
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
553
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
759
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
1319

Другие новости

Загрузка...