0
831
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.06.2011 00:00:00

В политике: Чтобы было интереснее

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: путин, медведев, выборы, президент


На прошедшей неделе президент и премьер по очереди и в очередной раз отказались раскрыть главную тайну. Ни Дмитрий Медведев в интервью британской Financial Times, ни Владимир Путин на своей парижской пресс-конференции не захотели сказать о планах на 2012 год. Действующий глава государства, правда, был более многословен. И многие из его ответов вполне могли бы быть сочтены за признание в том, что он собирается баллотироваться в президенты. Если бы не оговорка, что, дескать, надо «еще немного потерпеть и еще некоторое время соблюсти интригу, так будет интереснее».

Впрочем, для него это было практически самоцитатой из выступления на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Так что британцам он сказал «Пока не время» с усмешкой. Российский тандем теперь действительно отвечает на сокровенный вопрос в достаточно «легком» стиле. Скажем, Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после визита во Францию вообще решил, что прессу можно немножко, как говорится, «приколоть». Поэтому он вроде бы начал давать обстоятельный ответ, но потом свел его к фразе, что любой российский руководитель все равно будет развивать отношения с французскими партнерами.

Но вот о своих «политических» отношениях с Медведевым Путин рассуждает очень охотно, как, впрочем, и сам Медведев – с Путиным. Тем более что, по обоюдному впечатлению, они превосходные. Но все-таки некие акценты заставляют настораживать ухо. Например, утверждение, что питерские тезисы главы государства – это то же самое, о чем думает и глава правительства. А главное, чем он все время и занимается – борьбой с госкапитализмом, судебной реформой и т.д. В свою очередь, Медведев, скажем, как-то даже не очень тонко намекает, что действующее правительство – это именно его правительство, потому что он его назначил.

Конечно, многим такие акценты мнятся тоже потому, что «так будет интереснее». В нашей стране, похоже, все делается по этому принципу. Поэтому адвокаты Ходорковского и Лебедева несколько дней могут и не знать, где сейчас их подзащитные и куда посылать документы на УДО. Слава богу, что хотя бы на прошлой неделе разобрались. Вот и «Правое дело» вдруг отказывается и от плана по смене названия, и от представления сейчас своей программы. Потому что представить ее перед самыми выборами – это будет интереснее. По-настоящему захватывающим следует считать и отказ Минюста ПАРНАСу. Ведь это интересная иллюстрация к заверениям с самого верха, что надо обязательно двигаться к уведомительному порядку появления партий в России. А какой же любопытной оказалась стычка ОНФ «Единой России» и Народного ополчения КПРФ за российских почтальонов! Соперники чуть ли не обменялись письменными вызовами на дуэль. Ну и правда, ведь вопрос «Кто стучится в дверь ко мне?» россиянам традиционно интересен.

Из общей тенденции, к сожалению, на неделе выбился генпрокурор Юрий Чайка. Его утверждение в Совете Федерации почти никакого информационного всплеска не вызвало. Но сама верхняя палата свою долю прессы все же получила. Потому что губернатор СПб Валентина Матвиенко, как выяснилось в результате сценки «Здесь как раз в кустах случайно стоит рояль», скоро придет Совфедом руководить. Впрочем, самым интересным в этом эпизоде оказалось то, что президент то ли забыл об особенностях российского законодательства, то ли и вовсе о них не знал. Ведь членом СФ может стать только депутат муниципального или регионального парламента. То есть Матвиенко пока не может. Пикантность в том, что такую норму пару лет назад предложил сам Дмитрий Медведев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1016
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
717
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1016
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
911

Другие новости