0
1681
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.07.2011 00:00:00

Неделя в экономике. Президент озадачил посланием

Сергей Куликов

Об авторе: Сергей Куликов - заместитель заведующего отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, бюджет, газпром, деньги


экономика, бюджет, газпром, деньги Фото Reuters

Главное событие в экономике – оглашение президентом Дмитрием Медведевым последнего Бюджетного послания в нынешнем электоральном цикле. Ничего сверхъестественного никто не ждал. Ничего такого, по сути, и не было. Впрочем, об этом заявил и помощник президента Аркадий Дворкович, который после оглашения послания поспешил подчеркнуть, что в нем нет революционных идей, а все бюджетные поручения уже исполняются правительством. Главные пункты – изменение страховых ставок и сокращение налогового бремени, повышение пенсий, решение жилищного вопроса ветеранов, повышение налогов на газовую отрасль, децентрализация полномочий и передача на местный уровень части налоговых доходов. Другое дело, как все это воплотить в жизнь.

К тому же ответа на принципиальный вопрос – где в ближайшие несколько лет взять деньги на покрытие дефицита Пенсионного фонда, в послании не прозвучало. Между тем существующая дыра грозит увеличиться до критических размеров. Это следствие решения, не так давно принятого самим Медведевым, снизить ставки страховых взносов с 34 до 30% (обычная ставка) и до 20% (производственный и инновационный малый бизнес). Комментируя послание, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин поспешил заявить, что объем выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов составит около 400 млрд. руб. Но, как компенсировать эти потери, пока неизвестно.

Кстати, в четверг руководство «Газпрома» отчиталось на годовом собрании акционеров о блестящих финансовых результатах 2010 года. Только в качестве дивидендов по акциям будет выплачено свыше 90 млрд. руб., что больше прошлогодних показателей почти на 60%. Газовый монополист в лице его руководителя Алексея Миллера похвастал, что в результате неимоверных усилий сумел-таки сохранить незыблемым принцип «Бери или плати», а также ценовую формулу, по которой цена на газ для потребителей, связанных долгосрочными контрактами, определяется в привязке к мировым ценам на нефть. Партнеры возмущаются, но пока платят.

Эксперты блестящие показатели «Газпрома» объясняют благоприятной мировой конъюнктурой, указывая одновременно и на стратегическую проблему: «Газпром» по-прежнему утрачивает позиции на европейском рынке газа. Сокращение доли концерна на рынке ЕС объективно повышает энергонезависимость и энергобезопасность европейцев. Но одновременно под ударом может оказаться энергобезопасность России, которая становится заложницей дорогостоящих проектов новых трубопроводов и неустойчивых мировых цен на углеводороды.

Правда, автолюбителям станет легче – президент подписал закон о техосмотре, и по новым правилам, которые вступят в силу с 1 января 2012 года, его можно будет пройти в любом пункте техобслуживания. При этом для новых – до 3 лет – легковушек техосмотр вообще не нужен, а владельцам машин трех- и семи лет нужно будет ездить на ТО раз в два года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
702
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
563
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
702
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
502

Другие новости