0
918
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.11.2011 00:00:00

Неделя в культуре. Никита Михалков победил, а Карбаускис – пока еще нет

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, театр, кино


На завершившейся неделе нашлись ответы на два насущных вопроса. В среду был избран принцип формирования комиссии по выдвижению российских фильмов на «Оскар». Она будет сформирована на принципах, предложенных Никитой Михалковым, – к такому решению пришли собравшиеся в Министерстве культуры режиссеры и продюсеры, созванные опять-таки по списку, предложенному Михалковым. Вопреки мнению членов Киносоюза, оскаровская комиссия будет состоять из лауреатов и номинантов на премию «Оскар» от России, а также победителей кинофестивалей класса А. Таким образом, в ней будут состоять только режиссеры и продюсеры. На то, что в оскаровском комитете нашем будут представители всех кинематографических цехов, надеяться нечего. В это трудно поверить, но председателем новой комиссии Никита Михалков предложил избрать Владимира Меньшова.

А в среду вечером стало известно о назначении на пост руководителя совета директоров «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, основателя сетей «КиноСити» и «Кронверк-синема», руководителя федерального проекта партии «Единая Россия» «Киноклуб: культура, образование, коммуникация». Пичугин не скрывает, что проблемную студию ему доверяют как антикризисному менеджеру. Его первые задачи: создать внятную концепцию развития и привлечь состоятельных инвесторов. В художественную политику он вмешиваться не намерен, этим займется общественный совет студии. Всех имен членов совета он пока назвать не может. Министр культуры Александр Авдеев на неделе побывал в Гнесинке. Преподаватели и студенты училища продолжают выступать против объединения с академией. Авдеев не видит причин пересматривать свое решение, напротив, он считает, что укрупнение – благо. По словам министра, сохраняется даже диплом колледжа. Сроки обучения, программы – в этом не будет изменений, успокаивал сотрудников колледжа министр. Вообще выборочно и при необходимости, сказала «НГ» пресс-секретарь министра Наталья Уварова, федеральные подведомственные министерству средние и высшие творческие учебные заведения могут тоже объединяться по примеру Гнесинки. По информации «НГ», в Минкульте сейчас ищут подходящий вуз, с которым можно было бы объединить уникальное Суздальское художественно-реставрационное училище. Это вправду важно: если передать училище на местный уровень, его статус, конечно, понизится. Как и финансирование. Вполне возможно, что выберут Петербургский университет культуры и искусства. Важно скорректировать программы.

Другая известная конфликтная история пока ждет разрешения. Речь о конфликте худрука Театра Маяковского с директором театра. Руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков в интервью РИА Новости сказал, что планирует встретиться с худруком Театра Маяковского Миндаугасом Карбаускисом: «Контракт у них обоих был одинаковый, им обоим его подписали на год. Сначала они работали полгода, потом перестали. Что поделать, будем разбираться», – пояснил глава ведомства, добавив, что «в этом нет такой сложности, как кажется». «Если хотите знать мое мнение, я вижу Карбаускиса художественным руководителем Театра Маяковского, – сказал Капков. – Если для этого нужно будет принять ряд организационных мер, то мы это тоже сделаем». Интерпретировать его слова можно так: увольнять директора театра до окончания срока контракта вряд ли планируется. Зато уже сегодня можно изменить устав, сделав худрука единовластным руководителем. Что же, если интерпретация верная, то и выход этот следует счесть оптимальным.

Другое дело – искусство. Не так давно известный адвокат в эфире уважаемой радиостанции укорил худрука Маяковки, что тот снял спектакль «Рубеж» – про защитников Москвы. Нашел «политику»! Но, правда, некоторая странность в том есть: «Рубеж», который шел в филиале, сейчас не идет, и место ему в пространстве Малой сцены найти не удалось, а «Лист ожидания» идет. Хотя, на мой взгляд, с художественной точки зрения правильнее было бы «Рубеж» сохранить, а «Лист ожидания»... поставить на лист ожидания. Дело не в патриотизме – спектакль был хороший. А хороших спектаклей о войне у нас, правда, совсем немного. Их почти нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
385
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
405
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1065
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
215

Другие новости