0
1884
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

08.10.2012 00:00:00

В экономике: Пенсионный приговор Ольги Голодец

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: пенсия, минфин


Самым заметным событием прошлой недели стало заявление вице-премьера Ольги Голодец о полном фиаско накопительной пенсионной системы, которая работает в стране с 2002 года. «В этом году у нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию, большая часть получателей получает единовременную выплату», – сказала Голодец в прошлый четверг. По ее словам, это очень серьезно, так как уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает реальную потерю средств.

Такие слова вице-премьера оказались для многих граждан холодным душем. Одно дело, когда высоколобые ученые-экономисты ведут непонятные споры о плюсах и минусах пенсионной реформы: о «накоплениях», «отчислениях», «инвестициях», «софинансировании» и «размещении». И совсем другое, когда тысячам граждан объявляют: никаких накоплений у вас теперь нет – ваши деньги обесценились и фактически потеряны. При этом обвинить в потере денег самих граждан, которые, дескать, неумело инвестировали или выбрали неправильную управляющую компанию, – невозможно. Ведь потеряли деньги не меньшинство, а большинство.

Тем не менее фонды, управляющие компании и даже целые ведомства настаивают на продолжении пенсионного банкета за счет чужих накоплений. Так, в прошлый вторник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о снижении взносов в накопительную часть пенсии с 6 до 2% окончательно не решен и подлежит дополнительному обсуждению. «Необходимо еще раз очень предметно взвесить это решение», – сказал глава Минфина на инвестфоруме «Россия зовет!». Заинтересованность финансового ведомства в продолжающемся обесценивании накоплений объясняется тем, что именно Минфин использует деньги будущих пенсионеров как ресурс для поддержания рынка госдолга. А в будущем Минфин надеется использовать эти дармовые пенсионные накопления для инвестиций в так называемые инфраструктурные государственные проекты. Интерес частных фондов и компаний не меньше, чем у Минфина. Ведь если принудительная система пенсионных «накоплений» будет ликвидирована, то ни один разумный гражданин не понесет добровольно деньги в фонды с отрицательной доходностью.

Надежды на использование пенсионных накоплений питает и президент Путин. «Наша финансовая система пока не готова предложить такие инвестиционные ресурсы в том объеме, в каком это необходимо для развития экономики. Но мы хорошо понимаем, что это не только экономический вопрос: от его решения во многом зависит доверие людей к финансовым институтам, к возможностям бизнеса реализовать множество проектов. Один из источников всем хорошо известен: это накопительная часть пенсий. И надо сказать, что хотя бы в этом большой плюс того, что мы делали в предыдущие годы, когда создали эту накопительную часть. Деньги там накоплены немалые: в этом году там будет около 2 триллионов рублей. И нам уже и прежний министр финансов обещал, и действующий, что мы хотя бы часть этих средств будем направлять на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций под эти накопленные средства», – заявил в прошлый вторник Владимир Путин. При этом он не стал раскрывать механизм обеспечения доходности этих самых инфраструктурных облигаций. Но ведь доходность – это и есть ключевой вопрос существования всей системы пенсионных накоплений. Если доходность будет ниже инфляции, то ни о какой накопительной пенсии не может быть и речи. И сама система принудительного сбора денег для их последующего обесценения оказывается под вопросом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
644
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1114
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
1044
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
1079

Другие новости