0
4803
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.09.2013 17:29:00

В мире: Марш шотландцев под Андреевскими флагами

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: шотландия, эдинбург


шотландия, эдинбург Фото Reuters

Особо красочно выглядели в минувшую субботу центральные улицы Эдинбурга, столицы Шотландии. Повсюду синие флаги с Андреевским крестом, плакаты с призывом «Да, Шотландия!». Сторонники независимости Шотландии – около 30 тыс. человек – прошли маршем по городу. На холме Калтон-хилл, возвышающемся над городом, прошел митинг.
Марш и митинг ознаменовали начало активной стадии кампании за независимость Шотландии, 300 лет назад бывшей независимым королевством, но затем вошедшей в состав Соединенного Королевства (Великобритании). Через год, 18 сентября 2014 года, состоится референдум, участники которого должны будут ответить на один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Шотландия стала независимой страной?»
Перед участниками митинга выступил премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд, лидер Шотландской националистической партии, уже 80 лет выступающей за независимость региона и пришедшей к власти в нем два года назад. Сэлмонд добился согласия Лондона на проведение референдума. Однако заполучить большинство ответов «да» будет гораздо труднее, чем взобраться на Калтон-хилл, – пока сторонников сохранения региона в составе Великобритании больше, чем приверженцев независимости. Правда, еще очень много неопределившихся. Именно на них стремятся повлиять в первую очередь руководимые Сэлмондом националисты.
Уместно напомнить, что в Европе шотландцы традиционно пользуются репутацией людей рачительных, экономных. Недаром ведь родоначальник политэкономии Адам Смит – шотландец. В не столь далекую эпоху, когда в общественных нравах еще не царила политкорректность и были в ходу анекдоты на национальной почве, в Европе часто шутили по поводу якобы присущей шотландцам крайней бережливости и даже скаредности.
Так вот, экономические аргументы являются основным содержанием толстенной книги, которую готовят Сэлмонд и его помощники. В ней подробно расписано, как будет существовать Шотландия, если получит независимость. В ней, в частности, говорится, что шотландцы будут сами распоряжаться газом из месторождения прилегающего шельфа Северного моря, но в то же время сохранят британский фунт в качестве валюты. Это подразумевает, что Банк Англии будет контролировать монетарную политику Шотландии. Будут сохранены и некоторые другие общие службы.
Получается, что независимость Шотландии будет неполной. Сочтут ли шотландцы, что для этого надо городить огород с референдумом? Согласится ли Лондон с отводимой ему ролью или он грубо отвергнет ее? Впрочем, именно такая реакция может оттолкнуть от Лондона еще не определившихся шотландцев. Возможно, именно на это и рассчитывает тактически изощренный Сэлмонд.
В то время как шотландцы развернули подготовку к референдуму за независимость, в другом конце Европы прозвучал отбой уже запланированному плебисциту. Испанский премьер Мариано Рахой направил официальное письмо президенту Каталонии Артуру Масу с предложением провести переговоры. В Барселоне, столице Каталонии, уже вовсю готовились к проведению назначенного на будущий год референдума по вопросу о независимости. Лидеров региона обнадеживала статистика опросов: свыше половины каталонцев высказываются за независимость. Правда, целых 80% считают, что вопрос должен быть решен только через референдум. Этим воспользовался Мадрид: не будет референдума, не будет и выхода Каталонии из испанского государства. В письме Рахоя о возможности проведения референдума не говорилось.
Каталонские лидеры ныне меняют свои планы. Они рассчитывают использовать для проведения плебисцита региональные выборы, которые состоятся в 2016 году. Кроме того, они рассчитывают, что общенациональные выборы в Испании, назначенные на 2015 год, лишат правящую Народную партию большинства в парламенте, и в Испании будет сформировано правительство, более чутко относящееся к чаяниям каталонцев.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
213
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
121
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
278
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
278

Другие новости