0
4183
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.12.2013 18:16:00

В обществе: Политикам и креативному классу огласили "Божью волю"


Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Русская православная церковь политически нейтральна, но до определенных пределов. Такое заявление сделал Патриарх Кирилл на Епархиальном собрании Москвы в пятницу. «Мы справедливо говорим о политической нейтральности Церкви, но мы не можем быть безразличны к заявлениям тех людей, которые претендуют на то, чтобы стать кандидатами в президенты или в депутаты, и которые в своих программных документах выражают идеи, противные учению Церкви», – приводит заявление главы РПЦ официальный сайт Московского Патриархата. «Здесь заканчивается наша нейтральность, – подчеркнул Патриарх. – Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию тех или иных политиков». Эти слова были сказаны в связи с призывом к православным общественным организациям активнее проявлять свою гражданскую позицию.
Между тем Церковь демонстрирует поддержку таким активистам. Пока на словах, но на таких словах, которые легко могут превратиться в дело, возможно, даже уголовное. В четверг глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин призвал правоохранительные органы проверить, не нарушает ли закон постановка комедии «Идеальный муж» в МХТ имени Чехова. По мнению священнослужителя, «смелые» решения режиссера, когда на сцене появляется «распятая» женщина, а перед ней молится священник-гомосексуалист (так описывают эту сцену православные общественники), оскорбляют чувства верующих. Ранее общественная организация «Божья воля» объявила сбор подписей под обращением в адрес властей. Активисты требуют привлечь авторов спектакля к ответственности по новому закону о защите чувств верующих.
Вчера Патриарх Кирилл еще «добавил» деятелям культуры. «В нашем обществе  есть категория  людей, которая  пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой  деятельности. Эти люди сами себе присвоили  некое название «творческого класса»,  или, используя иностранное  слово, они сами себя называют   «креативным классом», – сказал Патриарх после воскресной литургии в Зачатьевском монастыре Москвы.
Трудно Церкви с «креаклами»! То ли дело межцерковная дипломатия, которая в последнее время дает набожным гражданам поводы только для радости. На минувшей неделе Россию посетил председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Гость из Ватикана прибыл по приглашению местной католической архиепархии, однако в среду он побывал в гостях у Патриарха Кирилла. Это уже третий католический иерарх в России за короткий срок. Неужели правы те, кто передает слухи о возможной близкой встрече Папы Римского и Патриарха Московского? «Мы связываем с избранием Папы Франциска большие ожидания, потому что многое из того, что Папа заявляет, что он предлагает миру и обществу, совпадает с нашим видением», – сказал своему гостю глава РПЦ. Собеседники говорили об углублении сотрудничества, но… не более того.
Еще чуть-чуть официоза. Хотелось бы продолжить на мажорной ноте, однако из крупнейшей исламской организации пришли не очень позитивные новости. Стало известно, что еще в конце ноября руководство Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) лишило должности Чувашского муфтия Альбира Крганова. И самого звания муфтий. Еще недавно с именем Крганова связывали перспективы развития не только уммы Чувашии, но и муфтията ЦДУМ в Москве. Однако Крганов «утратил доверие» Верховного муфтия Талгата Таджуддина, как поговаривают, из-за излишней самостоятельности.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
265
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
302
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
321
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
271

Другие новости