0
2663
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.02.2014 17:49:00

Неделя в мире. Внешняя политика по рецептам китайской кухни

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, тибет


сша, тибет Фото Reuters

Политика президента США Барака Обамы в отношении КНР очень напоминает китайские рецепты приготовления еды. Как известно, важнейший принцип китайской кухни – контрастное сочетание вкусов: кислого и сладкого, а то и одновременно острого и соленого. На минувшей неделе в отношениях этих двух стран преобладала горчинка. В пятницу в Белом доме побывал тибетский духовный лидер далай-лама. Американская администрация не делала секрета из подготовки визита, при этом подчеркивалось, что пребывание далай-ламы в США не является каким-либо изменением политики в отношении Китая и встреча с президентом не означает поддержку сепаратизма. Предшественники Обамы неизменно принимали в Белом доме главу тибетских буддистов.

Однако в Пекине ныне к власти пришло новое поколение лидеров, и они рассчитывали добиться отказа Вашингтона от проведения встреч с далай-ламой. Но предостережения и протесты не подействовали. Встреча состоялась, но только не в Овальном кабинете, являющемся официальным кабинетом президента, а в Комнате с картами, менее значимом помещении. Подобная тонкость подразумевала, что встреча носит полуофициальный характер.

И в отчетах о встрече подчеркивалось, что Обама исходит из того, что Тибет – часть Китая, и даже сам далай-лама не затрагивал в беседе тему независимости. Вместе с тем американской аудитории пояснялось, что мероприятие служило защите прав тибетцев.

Подобные тонкости в трактовке цели мероприятия не могли удовлетворить китайскую сторону. В МИД КНР был вызван временный поверенный в делах США, и заместитель министра выразил ему официальный протест. По его словам, прием далай-ламы в Белом доме – «грубое вмешательство в политическую жизнь Китая», которое нанесет вред отношениям между двумя странами. Китайская газета Global news назвала подобные визиты «раздражителем» в двусторонних отношениях.

Остроту «раздражителя» должен был смягчить проходивший в это же время визит в Пекин начальника штаба Армии США, то есть по-нашему командующего Сухопутными войсками, генерала Рэя Одиерно. Появившись перед журналистами после бесед с китайскими генералами, этот высокий и грузный крупный военный в мундире с несколькими рядами орденских планок был чрезмерно благодушен. Он всячески подчеркивал важность и огромную пользу для обеих сторон от контактов в военной области.

Между тем американская печать вовсю обсуждала откровения офицера Военно-морской разведки США, сделанные за неделю до этого на конференции по вопросам стратегии в Сан-Диего, портовом городе, где находится крупнейшая на тихоокеанском побережье база ВМС США. Капитан 1 ранга Джеймс Фаннел, возглавляющий службу разведывательных и информационных операций Тихоокеанского флота США, поделился с участниками конференции под названием «Запад-2014» результатами анализа боевой подготовки китайских Вооруженных сил. По его словам, он показал, что учения китайских ВМС убеждают в том, что китайцы готовят своих военных к «быстрой, решительной» войне с Японией. «Китайский флот, – отметил офицер, – не ограничивается подготовкой к решению традиционной задачи установления контроля континентальной части Китая над Тайванем». «Мы наблюдали десантные и межокружные учения «Миссия-2013» и пришли к заключению, что НОА (Народно-освободительная армия) получила новую задачу. А именно – быть способной провести короткую, решительную войну по уничтожению японских сил в Восточно-Китайском море».

Начальник разведслужбы также предсказал, что в нынешнем или будущем году Пекин объявит в районе Южно-Китайского моря такую же зону извещения ПВО, какую он ввел ранее в Восточно-Китайском море.

Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, которого на очередной пресс-конференции в Пентагоне попросили подтвердить слова морского офицера, уклонился от уточнений. Однако из печати стало известно, что именно в это время в Калифорнии проводились совместные учения американской морской пехоты и японской армии, направленные на освобождение морского побережья от условного противника. По сообщению New York Times, учения проходят с 2006 года. Тогда в них приняли участие 25 японских военных. В нынешних же учениях длительностью один месяц принимают участие уже 250 японских солдат, прибывших со всей техникой. Учения завершаются в нынешний понедельник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
209
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
120
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
276
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
276

Другие новости